Как обрезать грушу весной: сроки и виды формирования кроны для молодых и старых деревьев

Для того чтобы дерево груши приносило максимальный урожай, необходимо проводить ежегодную обрезку. Это мероприятие направлено не только на увеличение числа завязей, но и на формирование эстетически правильной формы дерева, укрепление его общего иммунитета, улучшение освещенности и вентиляции листвы и кроны, а также на упрощение ухода за растением и сбор плодов. Однако важно осуществлять обрезку груши правильно, чтобы избежать повреждений, соблюдая ряд ключевых правил и учитывая важные детали.

Оптимальные сроки весенней обрезки груши

Правильно сформированное дерево обеспечивает стабильные урожаи на протяжении многих лет. Обрезка груши помогает стабилизировать ежегодную продуктивность, исключая сезоны, когда дерево не плодоносит. После удаления ненужных веток плоды становятся более крупными и вкусными.

По рекомендациям специалистов, грушу, относящуюся к семечковым культурам, следует обрезать ранней весной. Осенью удаляют лишь сломанные и пораженные болезнями и вредителями ветки. Обрезка в этот период может ослабить дерево и снизить его зимостойкость.

Только морозостойкие сорта груши допускается обрезать осенью, но только после основного листопада и заранее, за 2-3 недели до установления стабильных морозов.

Весной садоводы занимаются обрезкой груш до наступления тепла, когда почки на деревьях еще не начали распускаться, и в кроне не началось основное сокодвижение.

Так дерево легче переносит стресс от обрезки, срезы быстрее заживают и не становятся источником инфекций.

Не стоит бояться обрезать грушу ранней весной, даже когда снег еще не сошел, хотя большинство садоводов ожидают потепления. Обрезка дерева не запрещается по набухшим почкам, если ранее не удалось провести данное мероприятие.

Основные правила обрезки

В первую очередь необходимо подготовить чистые инструменты и средства для обработки срезов. Лучше всего выбирать пасмурный день без осадков.

Верхние тонкие ветки обрезают секатором с длинными ручками, иногда используется стремянка. Нижние ветки обрезают обычным секатором, а слишком толстые – садовой пилой. Ножовка может понадобиться для удаления мелких «заусенцев» на стволе.

Все эти инструменты предварительно следует хорошо наточить, вымыть и обработать перекисью водорода или спиртом.

Для замазки срезов применяют Садовый вар или специальную пасту РанНет. Эти средства также успешно заменяются обычной масляной краской. Для дезинфекции срезов после обрезки нередко используют зеленку и подсолнечное масло.

Виды обрезки груши

Плодовое дерево груша имеет классическую крону, состоящую из центрального проводника, веток первого и второго порядка, обрастающих ветвей и конкурентов, а также веток продолжения проводника.

Корневые отпрыски и волчки (короткие тонкие ветки, которые растут вверх) всегда удаляют. Для формирования красивого дерева используют несколько видов обрезки.

Укорачивающая

Для стимуляции плодообразования и лучшего ветвления дерева однолетний прирост, который также называют ветвями продолжения, обрезают «на почку» как минимум на 1/3. Желательно оставить на них 2-3 здоровые почки.

Укорачивают только длинные ветки, на которых имеются ростовые почки. Обычно они вырастают в длину на 40-50 см. На них оставляют 3 полноценные почки, которые в будущем будут разветвляться наружу.

Слишком короткие ветки-одногодки (длиной менее 30 см) с цветочными плодами не трогают.

Такая укорачивающая обрезка направлена на стабилизацию ветвления дерева. Лучше, чтобы у груши было больше боковых вертикально растущих веток, чем она загущалась изнутри горизонтальным приростом.

Здоровые вертикально растущие ветки можно оставить, просто отогнув их с помощью кола и веревки. Такая «растяжка» придаст им максимально горизонтальное положение и разрядит крону без потери качественного материала.

Считается, что только ветки, наклоненные в стороны более чем на 45 градусов от основного ствола, хорошо плодоносят на груше.

Прореживающая

Ветки, которые перекрещиваются с другими и мешают их росту, растут внутрь кроны, затеняя друг друга, трутся о кору соседей, подлежат обрезке.

Удаляют также все искривленные ветки сразу под основание, то есть «на кольцо». Искривленные ветки могут частично оставаться, если есть надежда, что после обрезки они выдадут новый прямой прирост. В таком случае их обрезают на наружную почку.

Во время прореживающей обрезки также удаляют ветви, растущие в центре груши под углом менее 45 градусов. У большого дерева они могут вызывать трещины в стволе, создавая дополнительную нагрузку.

Из центра кроны также убирают ветки, которые начали расти вниз.

Полностью удаляются корневая поросль и волчки, образующиеся на скелетных ветках, растущие вертикально и загущающие их.

Если разрослись ветки ниже первого яруса груши, их тоже удаляют. Прореживание улучшает крону груши, ее проветривание, что в итоге приводит к меньшему количеству болезней, лучшему плодоношению и меньшему воздействию вредителей.

Санитарная

Весной обрезка груши всегда включает удаление поломанных, больных и высохших веток. Больные ветки можно обрезать не полностью, а лишь до здоровой (зеленой изнутри) древесины. Оставшиеся здоровые почки в будущем на такой ветке будут развиваться.

Все остатки после санитарной обрезки весной или осенью сразу убирают и сжигают.

Омолаживающая

Существует возможность, что старая груша будет больше плодоносить, если ее омолодить специальной обрезкой.

Для омоложения дерева в первую очередь максимально прореживают его крону изнутри, стараясь придать ей чашеобразную форму. Лучший доступ света и воздуха обязательно окажет положительное влияние на культуру.

Также обрезают ветки, которые растут почти параллельно стволу и не собираются плодоносить. В конце омолаживающей обрезки укорачивают молодой годовалый прирост на 1/3.

Формирующая

Формирующая обрезка необходима для создания у саженца правильной кроны. Многие форумы и сайты публикуют подходящие схемы для начинающих с пошаговыми инструкциями. Это простой ориентир для обрезки груши в первые 5 лет жизни.

В большинстве случаев садоводы предпочитают чашеобразную форму кроны груши и обрезают дерево так, чтобы достичь аналогичного результата.

Однако существуют и другие формы, такие как веретеновидная, полуплоская и разряженно-ярусная. В любом случае формирование ярусов происходит постепенно из года в год и завершается только к концу пятилетнего цикла.

Особенности обрезки груши

К обрезке груши нужно подходить с «холодной головой» и не переусердствовать. В среднем с дерева за один раз удаляют не более 1/3 всех веток. Чрезмерная обрезка значительно ослабляет иммунитет дерева, особенно если оно старое, достигшее 7-8 лет.

Опытные садоводы всегда придерживаются принципа соподчинения ветвей. То есть центральный ствол должен быть всегда выше боковых веток. Выбивающиеся выше него ветки укорачивают. На скелетных боковых ветках также имеются свои ведущие ветви, которым подчиняются все остальные.

Обрезка с учетом возраста

Формирование кроны груши происходит на протяжении 4-5 лет. В этот период каждый год проводят весеннюю обрезку в зависимости от выбранного типа кроны.

Однолетние

После посадки грушу обрезают так, чтобы осталось 60-70 см основного ствола. Это делают у годовалого саженца.

В будущем его центральный проводник даст несколько боковых веток, которые со временем станут скелетными и образуют первый ярус кроны.

Все отростки, которые появляются ниже места прививки, подлежат ежегодной обрезке.

Двухлетние

У двухлетней груши обычно уже имеются боковые ветви. Ранней весной их обрезают на треть, делая срез над здоровой почкой, направленной наружу. Желательно, чтобы на каждой боковой ветке оставалось 3 здоровые почки, обращенные в разные стороны.

Также на второй год вегетации у груши немного укорачивают центральный ствол. Он должен быть выше веток первого яруса на 60-70 см. На этом участке в будущем появятся ветки второго порядка.

Садоводы ориентируются на то, чтобы между первым и вторым ярусом скелетных веток оставалось 60-80 см, а между вторым и третьим – не менее 30 см.

Трехлетние

На третий год обрезают ветви 3-го порядка, которые укорачивают секатором на треть на внешнюю почку.

Если правильно обрезать грушу в этот сезон, она сформирует красивую чашеобразную крону, и ветки в будущем не будут мешать друг другу.

В целом на первом ярусе оставляют 3-4 ветки, на втором – 3. Центральный проводник также обрезается, чтобы он возвышался над ветками 3-го яруса хотя бы на 30-40 см. Если на стволе появляются параллельно растущие конкуренты, их удаляют «на кольцо».

Четырехлетние

Для груши будет достаточно 3-х ярусов, если выбрана такая схема формирования кроны. На четвертый год вновь обрезают ветки 1, 2 и 3 порядка на 1/3.

Останавливают рост центрального проводника обрезкой «на кольцо», переводя рост на самую сильную боковую ветвь.

На третьем ярусе достаточно оставить 2 побега. В дальнейшем в последующие годы проводят прореживающую, омолаживающую и санитарную обрезку. В целом крона дерева сформирована уже на 5-й год.

Уход после обрезки

Теперь понятно, как обрезать саженец или взрослую грушу весной, но также важно правильно ухаживать за деревом, так как эта процедура является стрессом для любой семечковой культуры.

Прежде всего, после обрезки грушу следует хорошо полить. Под молодой саженец выливают 2-3 ведра, а под взрослое дерево – 3-5 ведер.

Вместе с поливом можно провести подкормку азотом, например, растворив в воде Карбамид или Аммиачную селитру, согласно рекомендациям производителя. Эти же средства в гранулах можно разбросать вокруг дерева и слегка заделать в землю с помощью граблей или тяпки.

После обрезки также рекомендуется опрыскать грушу инсектицидом и фунгицидом для профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

По материалам: sait-pro-dachu.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек