Туристы становятся жертвой обмана повсюду — это, похоже, уже неоспоримый закон жизни. Не обманешь — не продашь — другой закон, относящийся к торговле. А кто, как не иностранец — человек, приехавший ненадолго, который обязательно вернется на родину, не имеющий здесь корней, связей и контактов, и который больше никогда не встретится с вами на жизненном пути — лучший кандидат на роль жертвы мошенников?
Поэтому по всему миру туристы чаще всего становятся жертвами мошеннических схем. Единственное, что можно противопоставить этому — это бдительность! Именно поэтому мы подготовили для вас советы, как противостоять мошенническим уловкам, жертвами которых нередко оказываются туристы.
Проблемы с арендой жилья
Представьте себе: вы преодолели длинный путь, у вас за спиной насыщенный впечатлениями день, вы входите в свой номер или комнату — и вместо новенькой и аккуратной, с идеальной чистотой, комнаты или квартиры сталкиваетесь с прокуренной комнаткой с ветхой мебелью, потеками ржавчины и известки и обшарпанными обоями. А за окном вас встречает вид на стену соседнего дома.
Когда вы обращаетесь к администратору или арендатору, тот с скромной улыбкой объясняет: вы хотели сэкономить? Вот вам эконом-вариант. А за номер более высокого класса или квартиру с настоящим видом на море потребуется доплата.
Что можно сделать в такой ситуации?
Прежде всего — бронировать жилье через надежные агентства, проверять отзывы, а после того, как с вами обошлись таким образом, сделать фотографию и оставить негативный отзыв самостоятельно.
Ошибки в счетах
Эта уловка активно применяется как в отечественных барах, так и в ресторанах: чем больше выпивает компания, тем больше в счете окажется позиций, которые вы не ели, не пили и даже не заказывали.
Если же ошибка будет обнаружена, не беда — официант извинится, скажет, что ошибся столиком, и принесет новый счет. Вот как раз этого ему просто так делать не следует! Требуйте администратора, так как такие ошибки не случаются случайно.
Второе меню
Еще одна уловка связана с ресторанами — точнее, с их меню. Когда вы садитесь, вам подают меню с очень заманчивыми ценами, которые просто манят отведать лобстера и каре ягненка. Когда же приходит счет, сумма оказывается значительно выше. Как такое может быть? А все просто! Первое меню с ценами в евро, второе — в турецких лирах. Разница колоссальная.
Другой вариант — в меню указывают стоимость за стакан, а приносят кружку или кувшин, и вот вам трехкратная разница. В России на такой случай давным-давно печатают порции и валюту прямо в меню, а в Турции такого требования в законе нет, так что не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы, а еще лучше сделайте фото меню: если возникнет конфликт, это подтвердит вашу правоту.
Бесплатный сыр
Пословица о мышеловке в целом подходит для любых бесплатных предложений в туристических поездках. Но если в Таиланде или Мексике вас действительно могут иногда угостить с расчетом на то, что вы в благодарность что-то купите, то в Турции вам просто принесут блюдо или бокал вина, белозубо улыбаясь, добавят к мясу гарнир и тот же алкоголь — и лишь потом окажется, что это не подарок и не включено в стоимость, а за это вам придется заплатить.
Та же ситуация на рынках: когда вам предлагают попробовать то и это, помните — вам предлагают попробовать перед покупкой. Не купили? Заплатите за то, что съели! Отсюда урок: всегда спрашивайте, сколько стоит такой подарок или услуга, прежде чем принимать их.
Килограмм вместо половины
Иногда на базарах вам могут дать больше товара, чем вы заказали: например, завернут килограмм вместо полкило, а затем ловко упакуют прямо у вас на глазах, пока вы мучительно думаете, как попросить убрать половину.
На первый взгляд может показаться, что проще заплатить больше, чем ввязываться в спор. Чтобы избежать подобных неловкостей, сообщайте не только вес товара, который хотите получить, но и сумму, с которой готовы расстаться. Это двойной расчет — так вас не обманут, и возможно, предложат настоящую скидку.
Отсутствие ценников
А сколько, кстати, это стоит?
Вы, вероятно, заметили, что во многих магазинах за границей нет ценников. Тут двойная хитрость: во-первых, для местных жителей существует одна цена, рыночная, а для туристов — завышенная (иногда в несколько раз). Во-вторых, стоимость товара определяется не только объективными, но и субъективными факторами, включая вашу визуальную платежеспособность.
В Турции, Египте, Тунисе и многих других странах Ближнего Востока, а также в Италии, Греции и Хорватии такая практика довольно широко распространена, даже в супермаркетах и аптеках.
Давим на жалость
Это также довольно распространенная тема. Если вам предлагает услугу кто-то… Сгорбленный пожилой человек, беременная женщина, стройная девушка с большими синяками под глазами или трогательный ребенок. Все это сопровождается жалобным рассказом о том, как необходимо кормить семью и о многочисленных лишениях… Догадываетесь, чем это закончится?
Правильно, вам придется заплатить за эту навязанную услугу! Причем продавец или настойчивый помощник не скажет, сколько — мол, давай, сколько не жалко. Если откажете, вокруг сразу появится толпа агрессивных людей, скандирующих о вашей несправедливости, подлости и жадности. Лучше всего в такой ситуации просто не останавливаться и игнорировать попрошайку (но ни в коем случае не толкать — часто это мафия, и на насилие они могут ответить насилием).
Ошибки со сдачей
Не беспокойтесь — это, конечно же, не ошибка. Причем речь идет о довольно серьезных суммах — до 10-20% от стоимости чека, и не только в кафе или на рынках, но и в супермаркетах и гостиницах.
Водители такси очень любят злоупотреблять доверием: это и завышенные расценки по счетчику, и высадка в неподходящем месте (вам, конечно, сунут в руки какие-то деньги, но гораздо меньше положенного). И еще они могут кричать — мол, мы спешим!
Но всегда помните — это не вы спешите, а он. Не спеша пересчитайте деньги, а если вам не додали — не стесняйтесь указать на этот факт. Кстати! Всегда проверяйте сумму на экране платежного терминала — там тоже могут быть сюрпризы.
Подделки известных брендов
Это правило касается тех, кто приехал за покупками. Турция — королева подделок, почти как Китай или ОАЭ. В районах с высокой концентрацией туристов много небольших магазинов известных брендов по очень доступным ценам, причем даже опытный, преданный фанат марки не сможет заметить разницу (в Турции очень развита легкая и швейная промышленность, отличные ювелиры и кожевенники).
Что тут сказать? Прежде всего, что жадность, сами понимаете, сгубила: Prada или Dolce Gabanna не продают свою продукцию с лотков и в маленьких магазинах. А если появляются скидки, то в лучшем случае речь будет идти о 20%, но не о двукратной или пятикратной разнице.
Если вы не против копий, то удостоверьтесь хотя бы, что они качественные.