Как Нельзя обрезать Виноград в сентябре, 5 самых распространенных Ошибок новичков0

Выращивание винограда — наука и целое искусство, первые трактаты о котором появились еще в Древнем Риме. Современным земледельцам, естественно, доступно куда больше полезной информации.

Но и они совершают массу ошибок, тем более — новички. И особенно печально дела обстоят с сентябрьской обрезкой винограда о которой я хотела бы рассказать, руководствуясь собственным опытом.

Выбор побегов

Прежде всего стремятся удалить тонкие и невызревшие побеги. Но также обязательно нужно избавляться от лоз, принесших урожай в текущем году.

Несколько раз, упрямо решая сохранить превосходно плодоносившие лозы, я в новый сезон получала с них урожай скудный и на мой взгляд — отличающийся худшими вкусовыми качествами.

Объем удаленного растения

Когда на виноградном кусте остается слишком много побегов, он становится все гуще и соответственно, к побегам поступает меньше света и питательных веществ.

Как Нельзя обрезать Виноград в сентябре, 5 самых распространенных Ошибок новичков1

Таким образом запустив за пару сезонов виноград я добилась того, что он стал приносить мелкие ягоды. Суммарно к зиме можно безбоязненно срезать с плодоносящего куста 50-90% прироста.

Погодные условия

Хорошо известно, что обрезать виноград пора через пару недель после того, как завершился его листопад. Но еще важно следить за температурой воздуха!

Моя ошибка заключалась в том, что я обрезала виноградник, а затем — ударили крепкие заморозки.

В итоге — обмороженные, не успевшие восстановиться лозы покрылись трещинами. Естественно, далее через эти повреждения растение может «приобрести» различные заболевания, в принципе ставящие под сомнение возможность благополучной зимовки для него.

Однозначно могу посоветовать — обрезать виноград нужно при температуре не менее -3°С.

Виноградные хвостики

Данный специфический отросток остается после того, как у винограда срезают лозу. Оставить его как есть, то есть просто коротким — около 1-3 см, можно у взрослых побегов.

Однажды я решила излишне не травмировать растения и сохранила пеньки у годовалых побегов.

Как Нельзя обрезать Виноград в сентябре, 5 самых распространенных Ошибок новичков2

В результате — развилась гниль и растения прекрасного сорта чуть не погибли! Поэтому, годовалые побеги нужно обрезать полностью.

Пасынки

Ошибок с ними может быть целых две. Неправильно как игнорировать пасынки, оставляя их в том виде, как есть, так и вырезать их начисто. Я серьезно повредила урожайности винограда, поступая таким образом.

Тогда как по всем правилам виноградоводства — следует обрезать пасынки с сохранением 2 листочков.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *