Квартира-студия может быть вполне пригодным для жизни вариантом. Жить в однокомнатной квартире, где кухня совмещена с остальным пространством, можно, и не только одному человеку, даже вдвоем. Но для этого ремонт должен быть сделан с умом. Недавно я была в небольшой студии, где сделан свежий ремонт с довольно типичными ошибками.

Я не сейчас не говорю про качество материалов, не говорю про плохуюхорошую изначальную планировку. Просто мелкие ошибки в организации пространства.

Отсутствие зонирования кухни

Даже на таком небольшом пространстве кухню стоит выделять. Это не значит, что нужно городить стены, нет. Но на участке кухни стоит сделать другой пол. Как минимум, потому что паркет или ламинат легко портится от воды и жира.

Вокруг кухонного уголка стоит положить на пол плитку, это сделает ремонт более долговечным и упростит уборку.

Можно, конечно, сделать плитку по всей квартире, чтобы не мучиться с зонированием пола, но тогда будет холодно в остальное время.

Отсутствие вытяжки

Конкретно в этой квартире нет вытяжки на кухне, и это большая беда. В студиях нельзя экономить на этом «девайсе» иначе после первой же готовки вы пожалеете о своей экономии.

Хорошая вытяжка обязательна, потому что иначе в студии все запахи буду оставаться, и никакие проветривания не помогут.

Через пару месяцев запахи еды пропитают квартиру, мебель и текстиль. Больше того, даже одежда может начать пахнуть так, будто вы живете на кухне.

Нет зонирования пространства

Чтобы с умом использовать помещение, нужно его делить на рациональные зоны. Если очень хочется поставить кровать, то ее можно отделить, например, стеллажом или чем-то подобным, чтобы она не бросалась в глаза.

А зону с диваном стоит опять же противопоставлять в интерьере кровати, иначе она будет просто бессмысленна. Диван, как правило, ставят в студии, чтобы приватная часть (спальное место) оставалась приватной, здесь же смысла в нем просто нет.

Мало источников света

В маленькой квартире важно иметь несколько источников света. Это, во-первых, помогает расставлять акценты (когда в квартире есть зона кухни, спальное место и зона-гостиная), во-вторых, это удобно, если в квартире больше одного человека.

Например, кто-то один отдыхает, а другой человек готовит или читает на диване. Это важный момент, о котором часто забывают при ремонте в квартире, потому что считается, что в одной комнате достаточно иметь пару источников света.

Однако, если комната — это вся площадь квартиры, то стоит добавить пару светильников для удобства.

Непродуманный ремонт в санузле

Когда квартира мини, то думать нужно и о ванной, потому что это дополнительное пространство! В том числе, и для хранения.

В этом случае ремонт делали «на отвяжись»: простая белая плитка и самая дешевая душевая кабина.

Но это вопрос второй. Намного важнее, что в санузле не предусмотрено ничего для хранения: нет полочек, нет шкафчиков, нет даже шкафа под раковину, а в таком жилье — это могло быть очень помочь спрятать моющие средства.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.