Как научиться расслабляться и восстанавливаться между тренировками?0

Даже начинающим спортсменам известно, что залог качественного рельефа и тонуса мышц — хороший отдых. Наши мышцы укрепляются не во время тренировки, а во время отдыха!

Чтобы выглядеть стройно и подтянуто рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями в спортивном зале. Однако не только тренировки помогают поддерживать тело в тонусе. Полноценный отдых способствует восстановлению мышц после нагрузок, улучшению кровообращения и лимфоотока.

Если постоянно изнурять организм длительными тренировками, компенсаторные механизмы однажды выйдут из строя. Будут беспокоить головные боли после тренировок, судороги во сне, могут проявиться и другие нарушения. Именно поэтому следует соблюдать баланс между работой в спортивном зале и отдыхом. Давайте разбираться, как научиться расслабляться между тренировками и дать мышцам отдохнуть.

Здоровый сон

Ни для кого не секрет, что именно во сне образуется в организме гормон роста — соматотропин. Он образуется во фронтальной доле гипофиза. Во время сна происходит его активные метаболические превращения. Он способствует активному росту костной и мышечной ткани.

Если не поддерживать цикл сна и отдыха, нарушается эндогенное выделение соматотропина. Регулярные тренировки и прием биологически активных добавок позволяет скорректировать нарушения. Однако при здоровом сне гормон передней доли гипофиза выделяется самостоятельно, поэтому принимать специальные добавки для роста мышц не требуется.

Бани и сауны

Чтобы расслабиться после тяжелой тренировки, следует посетить баню или сауну. Это не только приятное времяпровождение, но и полезная процедура. Воздействие высоких температур благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При посещении бани суженные сосуды медленно расширяются, увеличивается скорость циркулирующей крови. Однако следует заметить, что резкое изменение объема крови в сосудах может спровоцировать возникновение синкопального состояния.

Посещение бани и сауны положительно влияют на эластичность сосудов, способствуют снятию напряжения с мышц, а также улучшают настроение. Не следует забывать и о водном балансе, так как с потом организм теряет соли и электролиты.

Стретчинг

Перед и после любой физической нагрузкой следует выполнять растяжку. Стретчинг разогревает мышцы, существенно снижает риск получения травмы во время занятий. Рекомендуется уделять растяжке не менее 15 минут.

Стретчинг не является спортивной гимнастикой. Именно поэтому не следует усиленно тянуть мышцы до возникновения острых болей. Растяжка при этом не должна травмировать мышцы и связки.

Сбалансированное питание

Правильная диета и поддержка водного баланса также способствуют быстрому восстановлению после тренировок. Еда обязательно должна включать белковые продукты, минимум жиров и углеводов. Следует акцентировать внимание не только на состав, но и на объем пищи. В среднем одна порция должна весить не более 400 г.

Миостимуляция

В период восстановления или отдыха можно использовать специальный аппарат — миостимулятор. Электрический ток, который поступает по электродам к мышце, провоцирует ее сокращение. Миостимулятор можно использовать в период восстановления. Нагрузка на мышцы там невелика, а кровоток усиливается. И рост мышц ускоряется. А главное — вы бодры и полны сил.

Перечисленные советы помогут справиться с усталостью после посещения спортзала. Высоких результатов в спорте невозможно добиться без отдыха, постоянное напряжение мышц приведет лишь к их истощению.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.