Как наша жизнь изменится в августе — новые законы

Госдума завершила весеннюю сессию. В этот раз депутаты приняли очень много законов, часть из которых изменит нашу жизнь уже в ближайшие месяцы. Многие из этих законом уже были подписаны президентом Владимиром Путиным и начали своё действие с первых дней августа. Давайте перечислим наиболее важные из них:

С 1 августа пенсии работающих пенсионеров ожидает пересчет. Это стандартная корректировка, которая происходит четыре раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

С 1 августа россияне начали получать первые квитанции с новыми тарифами на коммунальные услуги, которые повысились с 1 июля 2024 года. Оплатить их нужно будет не позднее 10 августа. Цены в квитанциях печалят. А всё дело в том, что Правительство РФ утвердило индексы изменения размера платы за коммунальные услуги и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям на 2024-2028 годы в ноябре 2023 года. Рост тарифов ЖКХ составит от 4% до 15% в зависимости от региона.

1 августа заработал новый ГОСТ в сфере капремонта общего имущества в многоэтажках (он разработан взамен старого).

С 1 августа вступает в силу закон о внедрении цифрового рубля. Теперь Центробанк сможет приступить к пилотному тестированию новой формы валюты. Ожидается, что в нем примут участие около 15 банков. Для обычных граждан цифровой рубль пока недоступен. Полноценно использовать его можно будет только после завершения тестирования в 2025-2027 году.

С 1 августа начинается трехлетний эксперимент по расширению возможностей телемедицинских технологий. Врачи и пациенты смогут взаимодействовать дистанционно, что позволит получать медицинскую помощь у специалистов из других регионов. Доктора будут проводить консультации, а также делать назначения и выписывать рецепты на лекарства онлайн. Пока в эксперименте примут участие 15 крупных медклиник, имеющих необходимые лицензии и техническое оснащение. Позднее список может быть расширен.

Со 2 августа, если банк обанкротился, его кредиторы смогут получать свои деньги быстрее. Это произойдет благодаря вводу ускоренной процедуры продажи активов такого банка.

С 4 августа объекты незавершенного строительства можно будет зарегистрировать в упрощенной форме − только по электронной декларации, без оформления техплана. Это упростит работу с недостроенными домами. Сейчас госрегистрация кадастрового учета и прав занимает около полугода. Упрощенный порядок позволит быстрее решать проблемы незавершенных объектов. После госрегистрации дом смогут достроить, приватизировать или передать для дальнейшей реализации.

С 4 августа судьям разрешат оформлять и направлять больше документов в электронном виде. Кроме актов, теперь это могут быть также распоряжения, требования, поручения, вызовы, обращения. Так информация будет быстрее поступать к получателю. Это позволит сократить время между судебными заседаниями, а вместе с ним и фактические сроки рассмотрения дел.

С 5 августа банки, коллекторы и микрофинансовые организации (МФО), если они пытаются вернуть просроченную задолженность, должны вести запись всех сообщений, которые они отправили должникам.

С 31 августа 2024 года взыскатель (банк, коллектор, микрофинансовая организация, УК/ТСЖ/МУП и другие), прежде чем подавать в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании кредитного долга или долга за коммунальные услуги, должен будет направить его копию со всеми приложенными документами в адрес должника и приложить почтовое уведомление к заявлению, подаваемому в суд. В настоящее время такое процессуальное действие отсутствует. У должника появится шанс своевременно узнать о том, что в отношении него идет судебное разбирательство, и предпринять необходимые меры, например, направить свои возражения на заявление взыскателя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек