Путешествуя по Русскому Северу мы стараемся зайти во все местные музеи, попадающиеся нам на пути. Часто это очень похожие собрания, лишь с небольшими акцентами на историю местечка и его людей.

Но все такие музеи объединяет одно: их создают, наполняют и хранят сами люди, часто принося свое, да и живут эти музеи лишь силами энтузиастов. Еще немного и не останется их…

Как на Севере хранят историю своего края. По крохам, руками энтузиастов...1

Покажу, как выглядит внутри Пучужский краеведческий музей. Это один из ярких образцов северной музейной культуры.

Как на Севере хранят историю своего края. По крохам, руками энтузиастов...2

Обычно музеи находятся в одном помещении с клубами, со школами, с другими муниципальными учреждениями. И вроде как принадлежат такие музеи тоже муниципалитету, бюджет на них выделяется крошечный.

Как на Севере хранят историю своего края. По крохам, руками энтузиастов...3

Как сказал один хорошо знакомый нам директор подобного музея: "пока жива — музей работает, умру — закроют, потому что никто работать здесь не хочет — зарплата маленькая, работы много".

Как на Севере хранят историю своего края. По крохам, руками энтузиастов...4

Что больше всего трогает в таких музеях — это отношение к истории Великой Отечественной Войны. Ее не переписывают, не пытаются делать выводы, а просто рассказывают реальные истории реальных людей, чаще местных жителей, собранные по письмам и рассказам.

Как на Севере хранят историю своего края. По крохам, руками энтузиастов...5

Ну и конечно вот такая местечковая история. Идешь сейчас — в деревне есть 3G-интернет, дорога какая-никакая, но есть, а посмотришь, как тут Уралы тонули — вот история села и ответ, почему люди в города ехали. Поэтому сейчас и есть столько заброшенных деревень.

Как на Севере хранят историю своего края. По крохам, руками энтузиастов...6

А как вам такая парта? Ее вспомнят только те, кто начинал учиться еще в СССР. Парта начальных классов.

Я 1978 года рождения, но еще помню предмет "чистописание", когда писали пером и чернилами, чтобы тренироваться писать аккуратно. В те времена даже на почте еще стояли чернильницы и заполняли бланки перьевой ручкой, макая ее в чернила.

Как на Севере хранят историю своего края. По крохам, руками энтузиастов...7

Основная масса экспонатов — это предметы быта и производства. Русский Север — это охотники, рыбаки и ремесленники.

Часто в заброшенных деревнях находим самодельные сундуки с росписью, предметы быта или что-то для хранения рыбы, например, бочка для засолки сельди, которую мы нашли и привезли в музей.

Как на Севере хранят историю своего края. По крохам, руками энтузиастов...8

Каждый раз, путешествуя по России, понимаешь, насколько люди разные, как отличаются сибиряки от поволжья, Карелия от Архангелогородчины. А общаясь с людьми в деревне понимаешь, что живут они как будто в другом мире, далеком от Москвы…

И спорный вопрос, хуже этот мир или лучше, или просто другой.

Как на Севере хранят историю своего края. По крохам, руками энтузиастов...9

Сейчас границы для автопутешествий закрыты, поэтому, если вам не чужд кочевой образ жизни, рекомендую начать открывать для себя не только общеизвестные места, а поехать по Архангельской области или в Коми. Вас ждет много открытий, которые когда-то стали открытиями и для меня.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.