Как мы утеплили свой загородный дом пенопластом и толем: теперь в нем комфортно можно проживать круглый год0

Своим опытом с нами поделился наш подписчик.

Лет 8 назад мы с мужем решили приобрести себе жилой дом в деревне. Для начала планировали его использовать как дачу. Вот так он выглядел после покупки:

Деревянный трехкомнатный дом оказался очень не надежным. Он был очень старый. Живем мы в Сибири и зимы у нас суровые. И поэтому зимой мы периодически приезжали его протапливать. Печь в доме была обычная, но натапливалась так, что плита раскалялась докрасна. Однажды я поставила на печной бочек обувь, чтобы посушить. Подошва отошла от обуви, оплавилась. Печь топилась хорошо, но в доме было очень холодно. Шторки на окнах колыхались от ветра, по низу гулял холодок. Пол был ледяной.

Так долго не могло продолжаться, решили менять ситуацию, утепляться. Запенили щели между брёвнами монтажной пеной. Окна заткнули ватой.

Как мы утеплили свой загородный дом пенопластом и толем: теперь в нем комфортно можно проживать круглый год1

Для утепления стен было много вариантов, но мы остановились на пенопласте. На наше решение повлияли достоинства пенопласта, как утеплителя. Он очень удобный в обработке. Для работы с ним нет необходимости приобретать дополнительные инструменты. Пенопласт легко обрезается острым ножом. Он очень легкий и не составляет труда его поднимать наверх. Порадовала и его бюджетная цена. Пенопласту не страшны грибок и бактерии. Кроме того, этот утеплитель очень долговечен.

Конечно, наряду с достоинствами, у утеплителя есть и недостатки. Пенопласт горюч. Ещё у пенопласта малая паропроницаемость. Этот недостаток можно устранить правильным монтажом материала. Иначе на основной стене может появиться плесень. Пенопласт было удобно и быстро крепить.

Как мы утеплили свой загородный дом пенопластом и толем: теперь в нем комфортно можно проживать круглый год2

На личном опыте мы обнаружили еще один существенный недостаток пенопласта. Оказывается, его очень любят птицы. Они его ковыряли, делали дыры.

Вывод, пенопласт надо обязательно закрывать. Был необходим материал, устойчивый к влаге, ветру, мелким механическим повреждениям.

Обычный толь отлично подходил по всем параметрам, также он не дорог в цене.

Весь дом со всех сторон утеплили толем.

Как мы утеплили свой загородный дом пенопластом и толем: теперь в нем комфортно можно проживать круглый год3Как мы утеплили свой загородный дом пенопластом и толем: теперь в нем комфортно можно проживать круглый год4

Следующей зимой в доме стало намного теплее, в стены и по полу больше не дуло. Температура стала дольше держаться. Часть окон мы поменяли на пластиковые. Внешний вид дома оставался не очень привлекательным.

Как мы утеплили свой загородный дом пенопластом и толем: теперь в нем комфортно можно проживать круглый год5

Осталось украсить стены дома сайдингом.

Как мы утеплили свой загородный дом пенопластом и толем: теперь в нем комфортно можно проживать круглый год6Как мы утеплили свой загородный дом пенопластом и толем: теперь в нем комфортно можно проживать круглый год7

Печь в доме поменяли на котел с водяным отоплением. Теперь используем этот загородным дом для проживания. Отапливаем его 1 раз в 2 дня. Температура держится очень долго. Дом получился очень теплым и на мой взгляд симпатичным.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.