Как мы храним семенной картофель, чтобы урожай был лучше прошлогоднего0

Переехав в загородный дом из квартиры, хочется обязательно разбить у дома сад, клумбы, газон. А затем приходит желание основать огород, чтобы к столу были свежие и полезные овощи без всяких неожиданностей в своем составе. То есть, готовя блюда из овощей, хозяева огородов точно знают, что там лишь то, что они сами положили на свои гряды. И, разумеется, основой огорода является картофель, который на русском столе служит неотделимой частью многих блюд.

Мы картофельное поле разбили еще три года назад, когда начали строить свой дом. Семенную картошку покупали у селекционеров, которые занимаются ее выращиванием. Один сорт – розовая картошка, оказался просто замечательный – ровная, продолговатая, очень вкусная и быстро готовящаяся.

А вот второй сорт нам не понравился – желтая картошка разваливалась при варке и получалась водянистой. От нее мы отказались и взяли белую картошку у знакомых, она дает отличный урожай и вкусная.

Семена – это две трети условия хорошего урожая картофеля. Поэтому хранить их нужно бережно, соблюдая ряд условий.

1. Семенную картошку мы отбираем не самую мелкую, а среднюю, чтобы она не вырождалась.

Как мы храним семенной картофель, чтобы урожай был лучше прошлогоднего1

2. После просушивания складываем ее в ящики. Сначала пользовались деревянными, в них она хорошо хранится. Но ящики тяжелые. Сейчас складываем в пластмассовые.

Как мы храним семенной картофель, чтобы урожай был лучше прошлогоднего2

3. В ящиках картошку на семена оставляем во дворе на свету максимальное количество времени, чтобы она начала зеленеть. Именно такая картошка даст самый лучший урожай, будет сильной и здоровой. В пищу ее использовать уже нельзя, в ней образовался яд – соланин.

4. Затем, после похолодания, опускаем в ящиках в погреб, где ставим ее у теплой стены, которая не промерзает и не покрывается инеем, не влажная.

Как мы храним семенной картофель, чтобы урожай был лучше прошлогоднего3

5. Постоянно проверяем, чтобы не появлялась гниль или плесень. Но «шевелить» семенную картошку лишний раз не стоит, она должна храниться в покое.

6. За две недели до срока посадки, который приходится примерно на конец мая, достаем картофель из ямы и ставим на свет, чтобы она в тепле и на свету дала ростки. Если достать слишком рано, она вытянется. Поэтому спешить не стоит.

Как мы храним семенной картофель, чтобы урожай был лучше прошлогоднего4

7. Перед посадкой опрыскиваем жидким средством от колорадского жука.

Вот такие простые правила позволяют выращивать урожай картофеля не хуже, а лучше, чем в предыдущем году.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.