Как можно получить наследство, даже если срок на его принятие давно истек0

Пропуск срока по-прежнему остается одной из самых популярных причин отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство: кто-то вообще не знал, что открылось наследство, кто-то полагал, что нужно обращаться к нотариусу только по истечении 6-ти месяцев со дня смерти, а кому-то и вовсе не было известно, что наследство нужно оформлять у нотариуса.

Разберем, как можно исправить эту ситуацию.

1 способ — восстановление срока

Наследник может восстановить пропущенный срок для принятия наследства в судебном порядке (ст. 1155 ГК РФ).

Для этого нужно получить отказ нотариуса и подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения ответчика (другого наследника, если он есть) или по месту нахождения недвижимого имущества, которое входит в состав наследства (ст. 30 ГПК РФ).

Чтобы иск удовлетворили, должно выполняться два условия:

1) наследник обратился в суд в течение 6-ти месяцев со дня, когда отпала причина пропуска срока,

2) причина, из-за которой он опоздал к нотариусу, является уважительной.

Как показывает практика, такими причинами признаются обстоятельства, связанные с личностью наследника (он не мог оформить наследство вовремя в силу преклонного возраста или тяжелого заболевания, не имел возможности вернуться из-за границы в связи с карантинными ограничениями и т. п.).

Но такие причины, как незнание о смерти наследодателя, незнание правил оформления наследства, уважительными для судов сейчас не являются (например, определение ВС РФ № 46-КГ20-28-К6).

2 способ — признание фактического принятия наследства

В силу того, что в большинстве случаев причина пропуска срока на принятие наследства, с точки зрения судов, неуважительная, первый способ может не сработать.

В качестве альтернативы можно прибегнуть к признанию фактического принятия наследства (также через суд, если нотариус откажется признавать это).

В суде нужно будет привести доказательства того, что наследник своими действиями принял наследство в 6-месячный срок со дня его открытия (ст. 1153 ГК РФ).

Можно сослаться, в частности, на:

— проживание в квартире или доме наследодателя после его смерти (доказательством может являться регистрация по месту жительства — как постоянная, так и временная, либо сам факт проживания, без регистрации — подтвержденный участковым, соседями и т. д.),

— оплату необходимых расходов для содержания имущества наследодателя (квитанции об оплате ЖКУ, страховки автомобиля и т. д.),

— принятие мер для сохранности наследственного имущества (например, смена замков в квартире, взятие каких-то вещей наследодателя к себе на хранение),

— или иные способы фактического владения и пользования наследственным имуществом в пределах 6-месячного срока (иногда даже посадка картошки в огороде наследодателя может помочь доказать принятие наследства).

3 способ — выделить супружескую долю

Переживший супруг может выделить свою долю в той части наследственного имущества, которое было куплено в период его брака с наследодателем (ст. 1150 ГК РФ).

Это касается в т.ч. и бывшего супруга, если после развода имущество официально не делилось.

Верховный суд РФ неоднократно высказывался о том, что срок давности по спорам о разделе имущества бывших супругов отсчитывается не со дня развода, а со дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (например, определение № 4-КГ19-19).

А такое нарушение может произойти в случае открытия наследства, если в его состав войдет имущество, не разделенное когда-то с бывшим супругом.

В то же время для выдела супружеской доли из наследства закон не устанавливает 6 месяцев (как для принятия наследства).

Поэтому получить свою долю переживший супруг может в любое время (даже по истечении 6-ти месяцев), обратившись для этого к нотариусу, который вел наследственное дело (выяснить это можно на сайте Федеральной нотариальной палаты, в разделе «Реестр наследственных дел»).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.