Как много, оказывается, нужно стране, у которой все есть.0

Речь даже не о пальмовом масле, смартфонах и авто. Хотя, убери все это, и обычный человек взвоет от безысходности. Но есть вещи важнее и нужнее, чтобы хоть как-то нормально жить. Даже как-то странно видеть в стране, у которой есть все, дефицит достаточно простых предметов, а про непростые и вспоминать не хочется. Причем, такое положение дел, все чаще признается на высоком уровне.

В нашей стране нет яиц. Да, да, именно куриных яиц. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт признал, что в России вообще не производят куриные яйца, которые жизненно необходимы для производства вакцин. Без них не сделать ни одну вакцину, в том числе и от коронавируса.

Для производства высококачественных вакцин, по словам Данкверта, нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры. «Есть специальные фабрики, которые производят эти яйца, но таких фабрик у нас в стране нет вообще. Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное», — говорит глава Россельхознадзора.

И инкубационных яиц, которые используются для производства мясных бройлеров, у нас тоже нет.

Как много, оказывается, нужно стране, у которой все есть.1© РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Ещё у нас нет полезных ископаемых. Об этом заявила Счетная палата. Потребности российской экономики в марганце, хроме, меди, титане и литии за последние три года полностью обеспечивались за счет ввоза из-за рубежа, по цирконию данный показатель в среднем за период составил 87,2 процента.

Мы ввозим 60 процентов дефицитных видов полезных ископаемых. Если по какой-либо причине импорт будет ограничен, то встанет практически вся тяжелая промышленность и не только.

При этом, по данным Счетной палаты, в Минпромторге России фактически отсутствует комплекс мер по импортозамещению дефицитных видов полезных ископаемых и стратегического минерального сырья, а имеющиеся мероприятия неэффективны.

Как много, оказывается, нужно стране, у которой все есть.2

Рогозин уговаривает NASA отменить американские санкции в отношении предприятий Роскосмоса — Прогресса» и ЦНИИМАШ. Даже пообещал не строить собственную космическую станцию, если их все же отменят. Дело вовсе не в том, что продукцию данных предприятий нельзя продать на Запад, там она особо и не нужна. Проблема в микроэлектронике для российских космических аппаратов, которой нет в России, и которую нельзя закупить в США или ЕС.

«Когда у нас сегодня говорят о том, что Роскосмос вывел космических аппаратов меньше, чем Америка, отвечаю на вопрос: у нас ракет более, чем достаточно. Выводить нечего», – пояснил Рогозин.

Космические аппараты «практически собраны», но в них не хватает каких-то микросхем, которые недоступны из-за санкций по закупкам.

Кстати, со слов Рогозина, микроэлектронику мы все же делаем, но нам её не хватает, а потому ею производство увеличат в 2.5 раза. Представляете сколько не хватает, если нужно увеличивать в таких объемах? Вопрос, а чего же так мало делали и, второй, а сможете?

Зато корпорация начнет торговать косметикой, алкоголем, бытовой химией, фармацевтической продукцией, электроприборами, нательным бельем, спорттоварами, играми и другим.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.