Как легко и быстро выкопать траншею под ленточный фундамент с помощью культиватора0

Ленточный фундамент остается одним из самых распространенных видов фундамента. Из-за небольшого объема арматуры (что после недавнего подорожания актуально), понятной технологии и простоты монтажа.

Не все нанимают мини-экскаватор чтобы выкопать траншею под фундамент. Допустим, нет такой техники рядом, нет подъезда к месту и т.д. А траншея, как правило, глубиной 50-70 см.

Копать вручную одному такой объем грунта – трудно. Нанимать работников? В чем тогда экономия? Есть один способ, который поможет ускорить работы с грунтом и упростит их. Это способ взрыхлить грунт мотоблоком или культиватором, а потом совковой лопатой выкинуть его на поверхность рядом с траншеей.

Как легко и быстро выкопать траншею под ленточный фундамент с помощью культиватора1

Размечаете фундамент веревкой и колышками и по этой разметке проходите раз за раз культиватором. Если земля рыхлая (например, супесь). Удобно работать вдвоем. Один взрыхляет – другой выкидывает грунт. Потом меняются, чтобы распределить силы. Экономия сил в этом процессе – на взрыхлении грунта. Его не нужно срезать штыковой лопатой.

Если грунт мокрая глина, то культиватор не справится. Грунт должен быть с определенным процентом влаги. Так же плотный сухой грунт мотокультиватор может долго взрыхлять.

Как легко и быстро выкопать траншею под ленточный фундамент с помощью культиватора2

Только для этой цели нужно уменьшить число фрез на культиваторе до двух и убрать крылья (если он достаточно широкий). Более мощная техника как мотоблок слишком широк. Например, с 4 фрезами распространенный мотоблок Нева имеет ширину захвата 0,8 м.

Пример строителей, кто занимается строительством фундаментов:

Установили электромотор на корпус с редуктором от культиватора. Мощность электродвигателя позволяет взрыхлять грунт в траншее достаочно быстро. Такой техникой траншею под мелкозаглубленный фундамент можно выкопать вдвоем за 1-2 дня. Повторюсь, при одном условии, что грунт рыхлый или не слишком влажный.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.