Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵0

Общий привет. В моём личном рейтинге музейных комплексов где я был, на первом месте стоит захоронение «Терракотовой армии» возле мавзолея императора Ши Хуан-ди. Это тот самый император, который в 210—209 годах до н. э. объединил Китай и сомкнул все звенья Великой стены. Расположен комплекс в Китае, в провинции Шэньси, неподалёку от города Сиань.

В этом захоронении погребено (про последним подсчётам) более 8100 штук терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей.

Все эти статуи сделаны в натуральную величину и с умопомрачительной детализацией. Каждая скульптура является произведением искусства.

Посещение «Терракотовой армии» стало завершающей точкой в большом путешествии по Китаю на автомобилях.

Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵1

Проснувшись утром в отеле и загрузив фототехнику в машину мы поехали в музей. Ехать было забавно, наши машины фотографировали местные и никак не могу понять, что за странные номера установлены на авто и вообще «откуда тут русские».

Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵2

Музейный комплекс огромный. Только периметр внешней стены равен 6 километрам. Над захоронением установлен огромный купол. И вот под куполом можно посмотреть на одно из чудес света «Терракотовую армию».

Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵3

Краткая история возникновения. В древнем Китае было принято при смерти «начальника» хоронить с ним людей всех возрастов, кто у него работал. Включая животных. Время шло и Китайцы быстро поняли, что люди слишком ценный ресурс, чтобы им вот так «разбрасываться». Тогда они придумали делать глиняные (терракотовые) копии людей и хоронить их вместе с «начальством». И тут умирает САМ император Ши Хуан-ди, ну и естественно, что ему сделали огромную армию глиняных воинов в полной боевой экипировке, с боевым оружием, с лошадьми и снаряжением и захоронили вместе с ним.

Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵4

Нашли захоронение недавно, в 1975 году и стали раскапывать. Состояние статуй воинов было разное, время и эрозия почвы не щадит никого. На фото обычный раскоп.

Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵5

И вот с 1975 года, китайские специалисты буквально черепок за черепком воссоздают былое величие терракотовой армии императора Ши Хуан-ди.

Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵6

Наблюдать за работой реставраторов можно прям в музейном комплексе. Жаль, что мы попали туда в выходные и столы для реставрации не работали.

Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵7Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵8Идеальный порядок на рабочих столах

Глиняные осколки аккуратно достают из слоя породы, очищают и склеивают их в статую воина.

Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵9Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵10Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵11

Деликатность работы заключается в том, что внутри у статуи нет каркаса. Все осколки держаться на честном китайском клеевом составе.

Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵12Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵13Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵14

После того, как статую собрали, заполировывают щели, очищают элементы декора (одежды, амуниции) и выставляют на всеобщее обозрение.

Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵15Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵16Как китайцы (по кусочкам) склеивают огромную «Терракотовую армию» 🗿🇨🇳😵17

Вот такая титаническая работа проделывается китайским археологами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.