orig.png

В последнее время очень модно говорить про sharing economy – экономику, которая подразумевает совместное потребление чего-то. Проще говоря, это все, что можно взять в аренду или совместно использовать с другими людьми.

Но думаю, что большинству людей не интересны какие-то абстрактные тренды. Приживается и входит в обиход то, что действительно удобно и выгодно для человека. Кажется, именно это и происходит сейчас с каршерингом России.

Поскольку мой канал посвящен личным финансам и экономии, мне интереснее всего, конечно, рассмотреть вопросы экономии и финансовой выгоды каршеринга.

Почему пользоваться каршерингом выгоднее, чем владеть своим авто?

✔️ Нет изначальных трат на покупку машины.

Это, пожалуй, главный пункт. И один из главных стоп-факторов для тех, кто так и не решается постоянно ездить за рулем. Автомобили с каждым годом все дорожают. Да, можно взять весьма подержанную машину и дешевую изначально модель. Но это риски для безопасности плюс многочисленные хлопоты по поддержанию машины в рабочем состоянии.

А еще к изначальным инвестициям в покупку добавляется необходимость смены авто через N лет. За это время стоимость "железного коня" существенно снижается – придется добавлять свои деньги, даже чтобы купить аналог своей машины.

В каршеринге вы берете машину и пользуетесь столько, сколько сочли нужным.

✔️Нет трат на ремонт и техобслуживание.

Естественно, все эти вопросы берет на себя та компания, у которой вы берете авто во временное пользование.

✔️Нет трат на расходные материалы.

Зимняя и летняя резина, "незамерзайка", свечи и все прочее, что периодически надо менять. Часть этих вещей приходится менять вне зависимости от числа "наезженных" километров. В каршеринге все расходы включены в цену аренды, а поскольку она повременная, то вы платите только за то время, когда машина используется.

✔️Бесплатная парковка для каршеринга.

Особенно актуально для крупных городов. Поездка на несколько часов в центр и парковка могут обойтись автолюбителю в круглую сумму, если ехать на своей машине.

Зачастую люди не решаются попробовать каршеринг, потому что слышали: попадать в ДТП очень дорого. Вот окажешься в такой ситуации и потом не расплатишься.

К счастью, в современном мире вполне развита работа страховок, есть уже отлаженные и проверенные механизмы.

Очень привлекательными выглядят условия в Яндекс.Драйве. Сервис выигрывает количеством машин и надежными условиями. Один из его жирных плюсов как раз в том, что они по максимуму подстраховались. Нельзя сделать так, чтобы никто никогда не попадал в ДТП, но можно к этому качественно подготовиться.

Вот что есть на подобные случаи у Яндекс.Драйв:

✔️ОСАГО. Обязательная в нашей стране страховка. При инциденте покрывает ущерб другой машины, если она вдруг пострадала из-за вас.

✔️КАСКО. Если не вы виноваты в ДТП и виновник известен, КАСКО все покроет.

✔️Франшиза "виновника". Максимум заплатите 30 тыс. рублей за обычную машину и 75 тыс. рублей за Мустанги и электрокары.

Конечно, от аварий никто не застрахован. Но ущерб другому водителю можно нанести и в собственном авто. И своя машина тоже может пострадать. Естественно, нет никаких особых повышенных сборов именно для водителей с автомобилем из каршеринга.

Но я уверена, что большинство из вас не столкнется ни с какими авариями и будет ездить без особых хлопот. Просто надо иметь в виду, что если что-то вдруг случится – защита есть.

С чистой совестью могу рекомендовать именно Яндекс. Драйв.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.