Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ржавчина на кузове автомобиля значительно ухудшает внешний вид машины. И что самое неприятное, она может довольно быстро увеличиваться в размере.
Избавиться от них – задача не из легких и, что более важно, весьма затратная. Чтобы удалить даже небольшой рыжик на капоте, в сервисе вам скажут, что нужно перекрашивать всю деталь. Цены варьируются, но в моем городе за это могут запросить от 15 000 рублей.
А что, если рыжиков несколько? Представим, что необходимо удалить рыжики с 4 деталей. Это уже 60 000 рублей. А если сам автомобиль стоит 400 000 рублей, то отдавать почти 1/5 часть стоимости авто только за устранение небольших рыжиков совсем не хочется.
Как вы думаете, перекупщики платят такие суммы за устранение нескольких рыжиков? Большинство — нет. Дело в том, что мастера, работающие на себя и трудящиеся в гаражах, зачастую не менее квалифицированные, чем сотрудники сервисов..
А иногда даже более. Главная трудность — найти такого специалиста. Есть те, кто предлагает услуги дешево, но некачественно. А есть и те, кто делает значительно дешевле, чем в сервисе, но чуть дороже, чем некоторые коллеги в гаражах, но при этом качественно.
Сегодня хочу продемонстрировать, как можно устранить рыжик в любом месте, не перекрашивая деталь полностью. Благодаря меньшему времени и расходным материалам, ремонт будет значительно дешевле.
В крупном сервисе никто не станет так делать. Им такие ремонты невыгодны. В противном случае, все будут приезжать с подобными просьбами, чтобы устранить без полного перекраса. Замечу, что это, безусловно, не самый качественный ремонт. Со временем может появиться небольшая усадка и ореол. Это не будет сильно бросаться в глаза, но заметить можно даже невооруженным взглядом. Если же автомобиль бюджетного сегмента, то многих людей такие перспективы вполне устраивают.
Возьмем, к примеру, такой неприятный рыжик на капоте авто. Как вы видите, их два рядом и они достаточно большие.
Для начала необходимо тщательно избавиться от ржавчины. Сначала удаляем верхний слой коралловым диском, как на фотографии ниже. Можно использовать и лепестковый диск на болгарке, но он также снимает слой металла вместе с ржавчиной. Коралловый диск более бережно относится к металлу, хорошо выбивает ржавчину и меньше стирает металл.
Полностью убрать ржавчину практически невозможно. Очень часто, рыжики через полгода-год снова появляются на своих местах. Чтобы попытаться надолго предотвратить процесс коррозии, необходимо воспользоваться пескоструем. Для этого достаточно иметь только компрессор, а сам аппарат легко сделать самостоятельно из обычной бутылки и продувочного пистолета. Он работает довольно быстро и достаточно эффективно.
Я уже показывал его в своих видео, можете посмотреть, если интересно. А подробную инструкцию о том, как его сделать, легко найти в интернете. Конечно, нужно, чтобы компрессор выдавал хотя бы от 8 атмосфер, тогда будет результат. И песок необходимо покупать специальный, а не просто набирать на улице.
Вернемся к нашему рыжику. После обработки кораллом и пескоструем, теперь это выглядит так:
Заматировали небольшую часть детали рядом с рыжиками, чтобы можно было красить с переходом. Матировать лучше с обезжиривателем, чтобы влага не окисляла голый металл. После этого можно сразу шпаклевать деталь, можно нанести эпоксидный грунт. Лучше выбрать второе — сначала грунт, а потом шпаклевка. После высыхания грунта, перед нанесением шпаклевки, нужно сделать небольшую риску, удобно используя скотч брайт.
Выровняем шпаклевку в ровную плоскость также с помощью обезжиривателя. Для этого нужно взять ровный брусочек и наждачную бумагу Р400, чтобы не было глубоких рисок.
В местах, где проржавело до металла, нужно снова подгрунтовать перед нанесением краски и лака.
Теперь необходимо грамотно нанести базу и лак для перехода. И обязательно, после нанесения, использовать растворитель для переходов. Конечно, если вы раньше не занимались подобным, то у вас вряд ли получится. Останутся границы лака, которые будет сложно сполировать. Краска не должна подходить к краям перехода. Для мастера, который занимается покраской авто, это достаточно легко.
Можно сделать всё это даже из баллончика, и иногда результат будет отличным. Но все же повышается вероятность, что переход будет заметен. Поэтому лучше использовать профессиональное оборудование.
Лак наносится так, чтобы не подходить близко к границе. Тогда переход будет легко сполировать.
Если краска хорошо совпадает с цветом детали и мастер все сделал грамотно, то после того, как переход лака будет располирован, будет трудно увидеть, где вообще был этот ремонт.
Таким образом, можно качественно устранить рыжик и сделать это гораздо дешевле и быстрее, чем перекрашивать всю деталь.