orig.jpg

Вишня — ягодная культура, которая есть на участках у многих дачников. Она неприхотлива, не требует большого внимания, не занимает много места в огороде, зато дает вкусные и сочные ягоды, которые идут на ура как в свежем виде, так и на варенья и компоты.

Однако вишня в огороде может стать для садовода большой проблемой: когда по участку то тут, то там будет проклевываться из земли вишневая поросль. "Так пускай растет, будет больше урожая!" подумают многие. Но на самом деле появление поросли ни к чему хорошему не приведет.

  • Во-первых, поросль будет забирать питание у материнского дерева, в итоге отлично плодоносящая ранее вишня даст скудный урожай;
  • Во-вторых, поросль навредит остальным посадкам, ведь она вылезет там, где ей хочется, среди других культурных посадок;
  • В-третьих, поросль не всех сортов вишни будет плодоносить так, как материнское дерево. Не стоит надеяться, что дикая поросль 100%-но обеспечит вас большим количеством ягод.

Таким образом, появление поросли вишни на участке — явление неблагоприятное, а потому от поросли надо избавляться еще до того, как новые побеги одеревенеют.

Как избавиться от поросли вишни?

В первую очередь нужно разобраться почему же появляется поросль вишни. Устраним причины появления новых побегов — не придется в дальнейшем с ними бороться.

Причины появления поросли вишни

  • Частый и скудный полив, в результате чего влагой насыщается лишь верхний слой почвы, что провоцирует развитие корневой системы лишь вширь;
  • Неглубокая посадка дерева, когда корни находятся в верхнем слое почвы, тогда они дают больше поросли;
  • Сильная обрезка вишни может ее "напугать" и пробудить желание оставить потомство, в результате чего корни пустят поросль;
  • Повреждение корней и побегов морозами, болезнями и вредителями также может спровоцировать интенсивное образование поросли.

Таким образом, первое, что нужно сделать, чтобы избавиться от поросли вишни, это обеспечить дереву должный уход: поливать реже, но обильнее, не проводить чрезмерно интенсивную обрезку, укрывать корни растения зимой, бороться с болезнями и вредителями.

Если поросль все же пошла по участку, избавиться от нее можно следующим образом.

1. Механическое удаление

Просто так срезать надземную часть побегов — вариант не то, чтобы не эффективный, а даже наоборот он принесет еще больше проблем. Ведь из оставленного маленького пенька может вырасти 2-3 побега. Простым срезанием поросли вы только увеличиваете себе количество работы.

Уничтожить поросль вишни механическим способом можно, но делать это нужно правильно. Во-первых, исключительно ранней весной или поздней осенью, когда не идет процесс интенсивного сокодвижения, чтобы не навредить материнскому растению. Во-вторых, срезать поросль нужно, скажем так, под корень. Важно найти точку роста данного побега, где он соединяется с горизонтальным корнем материнского растения. Именно в этом месте, не оставляя пенька, и нужно срезать побег острым инструментом. При этом место среза обработать.

2. Ограждение

Чтобы ограничить распространение поросли вишни по участку раз и навсегда, корневую систему дерева нужно ограничить. Сделать это можно вкопав в грунт листы железа, шифера или нетоксичного пластика. В идеале такой подземный забор нужно вкопать в землю на глубину около 60 см в 2 метрах от ствола дерева. Конечно корневая система вишни залегает глубже, но горизонтальные корни, что дают поросль, растут в поверхностном слое почвы.

3. Арборициды

Это препараты, которые борются с нежелательной сорной растительностью на участке, не повреждая материнское растение, в отличие от гербицидов. В этом их главное отличие, это не гербицид. Их применение будет не таким губительным. Честно, сама применять их в огороде не пробовала, но читала отзывы садоводов в интернете. Говорят, найти их непросто, но работают отлично!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *