Как индийцы римлян разорили0

Одной из главных причин так называемого «кризиса третьего века», во время которого Римская империя едва не распалась, историки считают существенное сокращение объёма драгоценных металлов, в особенности золота. Рудники истощались и уже не могли компенсировать вымывание золотых монет из оборота наличности. Императоры постепенно уменьшали процент его содержания в монетах, это приводило к инфляции, что вынуждало чеканить всё больше денег. Куда же девалось римское золото?

На этот вопрос легко ответить — золотом платили за дорогие товары, доставляемые из Индии и Китая. Но ведь караваны по Великому шёлковому пути ходили в Рим со второго века до н.э., почему же кризис начался лишь спустя четыре сотни лет? По суше до Рима доставляли лишь малую часть экзотических товаров. А после начала войн с Парфией, в первом веке до н.э., этот маршрут и вовсе прервался. Рим был вынужден искать обходные пути для получения крайне дефицитных и востребованных шелков и пряностей, и вскоре такой путь нашёлся.

Как индийцы римлян разорили1

Египтяне с конца II в. до н.э. знали о возможности доплыть из Красного моря до Индии напрямую, а не вдоль побережья, как обычно плавали в античности. Морские торговцы из Индии, а затем и египетские, обнаружили, что летом муссонные ветры несут парусники от южного побережья Аравийского полуострова прямиком до Индии. А вот зимой муссон дует в обратную сторону, и корабль может вернуться в родную гавань. Римляне тоже узнали об этом, поскольку в 26 и 20 г. до н.э. индийские послы получали аудиенцию у римского императора.

Как индийцы римлян разорили2

Римляне не теряли зря времени. Окончательно подчинив Египет и сделав его своей провинцией, они превратили его в промежуточную базу для римской морской торговли на востоке. Сперва главным портовым городом, откуда отплывали корабли в далёкую Индию, был египетский Миос Гормос. От него шёл караванный путь до Коптоса, города на Ниле, откуда корабли плыли прямиком до Рима. В правление Октавиана Августа каждый год 120 кораблей с индийскими товарами на борту возвращались из плавания в Миос Гормос.

Как индийцы римлян разорили3

Когда императором стал Тиберий, он серьёзно занялся обустройством инфраструктуры этого торгового маршрута. В Красном море римляне построили новый большой порт Беренику, с хорошо защищённой глубоководной гаванью, куда могли заплывать большегрузные суда. К тому времени в Индию плавали уже огромные, по античным меркам, трёхмачтовые парусники. Груз одного такого корабля стоил в Риме 7 миллионов сестерциев.

Как индийцы римлян разорили4

В 137 г. н.э., римляне проложили дорогу протяжённостью 350 км от Береники до Коптоса. Ранее караванщики, возившие грузы через пустыню, во время пыльных бурь прятались в пещеры. Теперь же к их услугам была транзитная база, которую римляне в честь этих пещер назвали «Троглодитикум». Здесь могли одновременно разместиться до двух тысяч человек, верблюды и грузы. К тому времени римские богачи уже не представляли жизни без восточных товаров, доставляемых из Индии.

Как индийцы римлян разорили5

А вот с ответными поставками дела обстояли намного хуже. Индийцы покупали средиземноморское вино, кораллы, некоторые изделия из керамики и стекла, какое-то количество оливкового масла. Но спрос на римские товары в Индии был невелик. В I веке н.э. из-за торгового дисбаланса в Индию из Рима утекало до ста миллионов сестерциев в год. Римское золото индийские купцы были готовы принимать в любых количествах, обменивая на него драгоценные камни, китайский шёлк, благовония, имбирь, перец, корицу и т.д. и т.п.

Как индийцы римлян разорили6

Компенсировать вымывание золотой монеты из римской экономики власти не могли, прервать торговлю с Индией — тоже. На то было много причин. Жёны и дочери патрициев одевалась в шелка, носили индийские украшения, ели изысканные блюда с индийскими пряностями. Даже небольшое сокращении завоза этих товаров вызвало бы волну возмущения. Не менее важными были налоговые поступления от торговли с Индией. Пошлины достигали 25 процентов, бюджет без этого источника финансирования просто рухнул бы. Получался замкнутый круг, который в итоге привёл экономику Римской империи к тяжёлому кризису.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.