Признайтесь, с вами тоже такое бывало: смотрите какую-нибудь сцену, скажем в "Тайнах Коко" или "Короле Льве", и непроизвольно слёзы наворачиваются.

Зачем это делается, понятно: любое событие лучше запоминается, если ему сопутствует серьёзный эмоциональный окрас. Будь то радость или грусть. И это одна из причин популярности диснеевской продукции. Их мультфильмы мы будем помнить до старости, даже посмотрев всего один раз: как раз благодаря ярким сценам, западающим в душу.

Диснеевские сценаристы, видимо, держат при себе штат опытных психологов, манипуляторов, которые советуют где и в какой сцене стоит даванУть на зрителя, чтобы он захлебнулся от эмоций. И в этом достигли совершенства: мало какая другая студия так может.

Давайте разберём, как из зрителя делают "плаксу".

Все мультипликационные образы рождают ассоциации с жизнью самого зрителя. Каждый находит похожие черты между происходящем на экране и тем, что творится в душе и жизни у человека.

А еще для мозга мультфильмы как бы не серьёзны, не реальны, не проходят критическую оценку сознанием, как бы погружая человека в детство (а в глубине души все мы дети). Поэтому всё происходящее в мультфильмах способно быстрее достучаться до наших чувств.

И мы весь наш житейский опыт переносим на действующих героев, их переживания. Вспомните, как сопереживали героям "Моаны", "Головоломки", "Вверх" и десяткам других. Мало какие фильмы могут дать такие ощущения.

Сценаристы мультфильмов манипулируют всем спектром наших жизненных ситуаций: страха своей смерти и своих близких, опытом предательства, былой дружбы и т.д. Эмоции мультгероев зеркально отражаются в нас.

Но, хочу вас успокоить, знакомые психологи говорят, что это вполне нормально, естественная реакция нашей психики. Смотреть такие яркие мультфильмы даже хорошо. Многие люди всю жизнь сдерживают эмоции, и на таких мультфильмах выплёскивают долго копившиеся напряжение, стресс, негатив. И получают облегчение.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.