В большинстве случаев назначение и перерасчет пенсий и прочих соцвыплат носит заявительный характер. А это значит, что гражданин не получит от Социального фонда РФ ни копейки, пока не подаст заявление.
Поэтому в судах сейчас много споров, где граждане пытаются доказать, что они вовремя обращались в СФР, а им необоснованно отказали в выплате с той даты.
Суды признают, что на органы бывшего ПФР возлагалась обязанность проводить разъяснительную работу с гражданами, информируя о положенных им выплатах и о порядке их получения.
А поскольку нынешний СФР является правопреемником ПФР, эта обязанность перешла к нему. Значит, при обращении гражданина сотрудники СФР должны дать ему подробные разъяснения, когда ему подавать заявление и какие документы представить.
При неисполнении этой обязанности в пользу гражданина взыскивают недополученные им выплаты за все время, пока он имел на них право, но не подавал заявление (инструкция о том, как взыскать с СФР недополученные выплаты, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty).
Поэтому для граждан теперь особенно важно заручаться доказательствами каждого факта своего обращения в СФР (см. например, определение ВС РФ № 5-КГ21-29-К2).
Как это сделать?
— оформлять все свои обращения в СФР письменно и требовать от специалиста выдать уведомление о том, что оно принято.
Социальный фонд РФ, будучи государственным учреждением, обязан регистрировать каждый факт обращения к нему гражданина — согласно общим требованиям Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ, а также специальным правилам обращения за назначением пенсии или иной соцвыплаты.
При личном обращении гражданина в клиентскую службу СФР специалист должен зарегистрировать факт обращения в Журнале учета обращений граждан, который ведется в ПК «Клиентская служба СФР».
Соответственно, гражданину должны предоставить информацию о проведенной регистрации (дать выписку из Журнала или уведомление с номером и датой регистрации его обращения);
— сейчас есть возможность направить обращение в СФР в электронной форме: для этого на сайте СФР есть специальный раздел под названием «Электронная приемная».
При подаче обращения происходит автоматическая его регистрация — и на электронную почту гражданина присылают уведомление с номером, присвоенным его заявлению. Впоследствии с помощью этого номера можно будет доказать в суде факт обращения в СФР.
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2024 г.