Как горстка испанцев смогла покорить империю инков0

Завоевание испанцами великой империй инков кажется совершенно невероятным. Началось оно со встречи конкистадора Франсиско Писарро с инкским императором Атауальпой в перуанском горном городе Кахамарка 16 ноября 1532 года. Положение двух сторон казалось просто несопоставимым. Атауальпа был абсолютным правителем миллионной империи. К этому городу он пришёл со всей своей 80-тысячной армией. Его солдаты не были ни трусами, ни новобранцами — только что они обеспечили Атауальпе победу в кровопролитной гражданской войне. Что могли противопоставить им испанцы?

Вместе с Писарро в Кахамарку пришли 106 пехотинцев и 62 всадника. Эти люди ничего не знали об инках, их численности и боевой готовности. Они находились на расстоянии многих тысяч километров от родины. Изначально в испанском отряде было 180 человек, но лишь 168 выдержало тяжёлый поход через джунгли. Нельзя сказать, что европейцы не пытались вести разведку — пять лет тому назад в одной из предыдущих экспедиций Писарро послал двух человек, Родриго Санчеса и Хуана Мартина, собирать сведения об инках. Инки их поймали и принесли в жертву богу Виракоче.

Как горстка испанцев смогла покорить империю инков1

Но в этот раз события развернулись совершенно непредсказуемым образом. Писарро пригласил императора Атауальпу в свой лагерь и взял его в плен. Пытавшихся освободить его инкских солдат испанцы встретили пушечным залпом и внезапной атакой конницы. В последующей битве погибло около 7 тысяч инков, европейцы потерь не понесли. Убедившись, что не в состоянии справиться с врагом, инки согласились заплатить огромный выкуп за освобождение Атауальпы. Золото для выкупа несколько месяцев собирали со всей империи. Получив требуемое, Писарро убил Атауальпу, после чего завоевал всё государство инков.

Как горстка испанцев смогла покорить империю инков2

Есть несколько объяснений потрясающих воображение побед конкистадоров. Инки видели в необычно выглядящих пришельцах, ездящих на невиданных ими прежде конях, неких божественных существ. Империя инков была ослаблена внутренним раздором. Европейцы принесли им оспу. От неё в 1526 году умерли император Уайна Капака и его наследник Нинан Куйочи, что спровоцировало борьбу за престол между Атауальпой и его сводным братом Уаскаром. Ну и наконец, испанцам помогали индейские племена, прежде покорённые инками.

Как горстка испанцев смогла покорить империю инков3

Всё это, безусловно, верно. Однако если бы не первая громкая победа и обретённая испанцами в последующих боях репутация непобедимых и неуязвимых воинов, местные племена их бы не поддержали. Инки могли вместо бесплодных лобовых атак заблокировать испанцев в горных долинах, лишив их доступа к продовольствию. После чего просто подождать, пока пришельцы не погибнут от голода. Ведь от Кахамарки до ближайшей испанской базы было более сотни миль. По дороге в Кахамарку, даже без стычек с противником, европейцы потеряли 12 человек. Неужели инки не понимали, насколько на самом деле уязвим их враг?

Как горстка испанцев смогла покорить империю инков4

Дело в том, что европейцы вообще и испанцы в частности были людьми совершенно другого склада ума, чем инки, ацтеки и все остальные коренные жители Нового света. Раз за разом индейцы попадались в простейшие дипломатические ловушки, веря европейцам на слово. С точки зрения привыкших к постоянным обманам, предательству и военным хитростям испанцев, чьи предки постоянно воевали более двух тысяч лет (с пунийцами, римлянами, арабами, а также между собой), индейцы были наивными как дети.

Как горстка испанцев смогла покорить империю инков5

Свою роль сыграло и технологическое превосходство. Ружья и особенно пушки, даже когда их выстрелы не наносили большого урона, производили шоковое впечатление на инков, не знакомых с огнестрельным оружием. Мечи толедской стали легко рассекали доспехи инков, сделанные из кожи и дерева. Сами инки были вооружены резными деревянными дубинками, которые не могли пробить стальные панцири и шлемы испанцев.

Как горстка испанцев смогла покорить империю инков6

Важную роль сыграла испанская кавалерия. В каждом из последовавших после битвы в Кахамарке сражений участвовали совсем небольшие конные отряды. В битве при Хуахе было 80 всадников, при Вилкасуамане — 30, при Вилкаконге — 110 и при Куско — 40. Казалось бы, какой от них толк, если пехотинцев врага десятки тысяч? Но инкская пехота не знала, как воевать против конницы и обычно просто разбегалась с дороги атакующих кавалеристов. Даже малый конный отряд мог сыграть решающую роль, нанеся внезапный удар по вражеской армии и пробив брешь в рядах противника. После чего в дело вступали союзные испанцам индейцы, довершая разгром.

Как горстка испанцев смогла покорить империю инков7

15 ноября 1533 года конкистадоры захватили Куско, столицу империи инков. Точнее, бывшую столицу бывшей империи. Эти земли отныне принадлежали королю Испании Карлу V. Они были завоёваны горсткой воинов, которых возглавлял непобедимый Франсиско Писарро-и-Гонсалес.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.