Как Гай Юлий Цивилис предал Рим и создал Галльскую империю0

«Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее? Сам захотел царствовати и всем владети? Повинен смерти!»

(с) Иван Грозный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

То же самое мог бы сказать римский император Нерон, когда получил известие о заговоре с участием Гая Юлия Цивилиса. Этот военачальник возглавлял одну из союзных когорт, в которой служили представители германской народности батавов. Возглавлял он её потому, что происходил из царского рода. Такой была стандартная римская политика в отношении союзных племён — местную аристократию старались всеми способами романизировать и привязать к римской политической элите.

Император Нерон, современная реконструкция внешности

В заговор оказался вовлечён и родной брат Цивилиса, которого Корнелий Тацит называет Клавдием Павлом, а в других источниках он значится как Юлий Павел. Эта двусмысленность пропадает, если вспомнить, что сам Нерон принадлежал к правящей в Риме династии Юлиев-Клавдиев. Каким же образом два батава из германской чащи обрели чисто римские ФИО, причём совпадающие с фамилией самого императора?

Как Гай Юлий Цивилис предал Рим и создал Галльскую империю1Кавалерист-батав I в. н.э, музейная реконструкция

Теоретически, они могли получить римские имя за воинскую службу. Союзник, отслуживший во вспомогательных римских войсках 25 лет, получал все права римского гражданина. На момент отстранения от должности Гаю Юлию было 43 года. Римлянином он мог стать, если начинал службу в 18-летнем возрасте. Это возможно, но маловероятно: обычно в легионеры брали c 20 лет. Интересно и прозвище «Цивилис». Оно означало как «штатский», так и «гражданин». Штатским командира, всю сознательную жизнь проведшего в армии, назвать сложно. Остаётся второе значение этого слова.

Как Гай Юлий Цивилис предал Рим и создал Галльскую империю2Встреча римского командира с племенными вождями. Картина современного художника

Скорее всего, оба брата были усыновлены кем-то из рода Юлиев-Клавдиев, может быть даже самим Нероном. В этом случае оба автоматически обретали римские имена и гражданство, после чего новоиспечённого Гая Юлия и прозвали «гражданин». Это прозвище вполне понятно, если учесть, что все остальные солдаты в его батавской когорте римскими гражданами не были — они получали гражданство лишь после 25-летней выслуги и отставки. В римской армии в то время служило немало батавов, римлянам было важно обеспечить их лояльность, поэтому они и ввели одного из них в самую аристократическую римскую семью.

Как Гай Юлий Цивилис предал Рим и создал Галльскую империю3Командир батавской кавалерийской алы. На фото — современный реконструктор

Был ли заговор, о котором доложили Нерону? Неизвестно, но после смерти Нерона, когда Цивилис освободился, а его брат Павел был казнён, мятеж стал неизбежным. Причём организовали его вовсе не германцы, жаждавшие обрести свободу. И даже не галлы, желавшие того же и присоединившиеся к повстанцам. Организовали его римляне. Цивилис воевал не против Рима, а против конкретной личности — Авла Вителлия, ненадолго пришедшего к власти в 69 г. н.э.

Как Гай Юлий Цивилис предал Рим и создал Галльскую империю4Император Веспасиан, I в. н.э.

Цивилис выступил за другого кандидата в императоры — Тита Флавия Веспасиана. Вскоре он нанёс поражение нескольким римским когортам в Германии, к нему также присоединилось галльское племя треверов. Последних возглавляли такие же, как Гай Юлий Цивилис, римские граждане, происходившие из местного кельтского царского семейства: Юлий Сабин, Юлий Классик и Юлий Тутор. Юлия Сабина провозгласили правителем новообразованной Галльского государства, хотя всё военное руководство оставалось в руках Гая Юлия Цивилиса.

Как Гай Юлий Цивилис предал Рим и создал Галльскую империю5«Заговор Юлия Цивилиса». Рембрандт, 1661 г.

Интересны прозвища двух из этой четвёрки Юлиев: Классик и Тутор. Что они значили в ту эпоху? Слово classicus могло значить «образцовый», но также «морской». Возможно, Юлий Классик имел какое-то отношение к римскому флоту, и это благодаря ему повстанцы сумели захватить все 24 римских корабля, находившихся на Рейне. Слово tutor имело значение «опекун», «защитник», «страж», «охранитель». Кем мог служить человек с таким прозвищем — догадаться нетрудно. Таким образом, мятеж возглавляли романизированные германцы и галлы, принятые некогда в римский род Юлиев-Клавдиев и занимавшие в римских провинциях посты руководителей силовых ведомств.

Как Гай Юлий Цивилис предал Рим и создал Галльскую империю6Галльский всадник уходит на войну. Картина современного художника

Возможно, они в самом деле хотели создать своё отдельное государство, но скорее всего «Галльская держава» была провозглашена в рамках торга с римской элитой. Ведь у этого военного союза совершенно разных племён заведомо не было шансов сохранить единство в случае победы. Как бы то ни было, пришедший к власти Веспасиан не стал договариваться с мятежниками. Какое-то время воинству Цивилиса везло, но вскоре случилось неизбежное: срочно переброшенные в Германию четыре легиона раздавили плохо организованные галльско-германские отряды. Все четыре Юлия, возглавлявших мятеж, успели сбежать. Сабина в 78 г. н.э. римляне поймали и казнили, а что после случилось с остальными — неизвестно.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.