Как Домициан хаттов «покорял»0

Современный человек при слове «хатты», скорее всего, представит расу огромных разумных слизней, занимавшихся мафиозной деятельностью в Далёкой-Далёкой Галактике. Историк может вспомнить о стране Хатти в Малой Азии, распавшейся во II тысячелетии до н.э. А вот римляне I в. н.э. так называли одно из германских племён, жившее на землях, которые через много веков будут называться Гессенским герцогством. Это племя доставляло Римской империи множество проблем.

Битва в Тевтобургском лесу. Картина современного художника

Недостаточно сильные, чтобы самостоятельно нанести серьёзный урон римлянам, хатты присоединялись к любому германскому вождю, который воевал против Рима. В 9 г. н.э. они помогли Арминию уничтожить легионы Вара в Тевтобургском лесу. Римляне в долгу не остались: через 6 лет армия Германика разрушила и сожгла Маттий, столицу хаттов. Римские авторы упоминают о стычках с хаттами в 41 и 50 годах. В 70 году хатты объединились с батавами и приняли активное участие в мятеже Цивилиса. Это был не только воинственный, но и весьма упорный в достижении своих целей народ.

Как Домициан хаттов «покорял»1Германские воины после боя. Картина современного художника

Публий Корнелий Тацит в трактате «Германия» описывает хаттов как крепких и сильных воинов, отличавшихся от прочих варваров железной дисциплиной на поле боя. Тацит упоминает, что хатты в походах всегда ночевали в укреплённом лагере. Это было совершенно не характерно для германцев, скорее всего, хатты заимствовали эту воинскую премудрость у римских легионов. В 70-е годы римляне строят линию мощных укреплений, защищающих колонистов от германских набегов. К этому времени хатты решили, что мир с Римом лучше, чем непрерывная война.

Как Домициан хаттов «покорял»2Тит Флавий Домициан, I в. н.э.

В сентябре 81 г. н.э. императором в Риме стал Тит Флавий Домициан. После возвращения в 71 г. с Иудейской войны, он не участвовал ни в одной из войн на рубежах Империи. Всё своё правление он будет вести чисто оборонительную политику, не стремясь к территориальной экспансии. Но прямо сейчас новому императору была остро необходима какая-нибудь громкая победа над врагами Рима. Посоветовавшись с опытными военными и администраторами, в качестве жертвы он выбрал именно хаттов.

Как Домициан хаттов «покорял»3Поселение германских варваров. Современная иллюстрация

Сами хатты в данном случае были совершенно не виноваты. К 80 г. н.э. их отношения с Римом потеплели настолько, что между племенем и Империей официально был заключён мирный договор. Но римлянам потребовалась хаттская земля: территория между двумя притоками Рейна, реками Майн и Лан. Это был ключевой пункт германского лимеса (римской границы), позволявший контролировать важные в стратегическом плане районы. К тому же, победа над хаттами, хорошо известными и весьма упорными врагами Рима, стала бы отличным пиаром для нового правителя.

Как Домициан хаттов «покорял»4Расширение римских владений в Германии с 70 по 90 г. н.э.

Специально для будущего похода в 82 г. был создан новый легион, Legio I Minervia (первый легион Минервы). Богиню Минерву Домициан считал своей покровительницей. Дабы не посрамить богиню, парадная форма легиона сияла белизной: легионерам выдали белые щиты и белые плащи. Через год это воинство отправилось в дикие германские леса. Впрочем, на одну только помощь богини планировавшие этот поход римские военачальники не рассчитывали, поэтому помимо этого легиона и преторианцев вместе с Домицианом выступили ещё пять (I Adiutrix, VIII Augusta, XI Claudia, XIV Gemina, XXI Rapax).

Как Домициан хаттов «покорял»5Ауреус Домициана с символическим изображением побеждённой Германии, 88 г. н.э.

Поход продолжался меньше года: Домициан отправился на войну весной 83 г. н.э., а вернулся в Рим в начале зимы. О каких-то серьёзных сражениях в этом походе не упоминает никто из римских историков, так что их, скорее всего, не было. Ничего не известно и о боевых потерях как римлян, так и хаттов. Официально считалось, что нападение на германцев было настолько внезапным и ошеломительным, что те в страхе бежали в свои лесные убежища и не посмели бросить вызов мощи Рима.

Как Домициан хаттов «покорял»6Римские легионеры в Германии. Современный арт

50 тысяч римских легионеров, выступивших в этот поход, по большей части занимались строительством. Они вырубали леса, строили дороги, воздвигали крепости, но боёв не вели. Скорее всего, ещё до войны с хаттами заключили договорённость о сдаче этих земель без боя. Хатты, которые не могли противостоять такому сильному римскому войску, особо не возражали и ушли с тех территорий, которые «завоёвывал» Домициан. После возвращения в столицу, он отпраздновал триумф и присоединил к своему имени почётное прозвище «Германский».

Как Домициан хаттов «покорял»7Триумфальное шествие в Риме, впереди ведут пленных германцев. Современная иллюстрация

Единственная проблема возникла с пленными — одним из необходимых условий военного триумфа было наличие нескольких тысяч побеждённых врагов. Впрочем, выход был найден. На обратном пути в Рим торговые агенты Домициана скупили огромное количество рабов, которых и выдали за пленных хаттов.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.