Как долго вы строили дом? Этапы строительства с затраченным временем своими руками на личном примере

То, насколько срочно вам требуется жилье, будет определять подход к его возведению. У некоторых стоит актуальный вопрос о жилье, выбор между квартирой и собственным домом. У других отсутствует острая необходимость в жилье, есть лишь стремление иметь собственный дом.

Например, мой знакомый решил построить дом в пригороде, так как у него не было собственного жилья. Он уже более 6 лет живет в этом доме и полностью доволен, только детей приходится возить в детский сад, школу и на занятия. Но у него свободный график работы, он самозанятый.

Другие строят дом как дачу, хотя и для круглогодичного проживания. Это просто место для отдыха и смены обстановки. В одном случае необходимо спешить с постройкой, в другом – можно не торопиться.

Есть еще примеры из моего окружения. Родственник жены унаследовал старый дом в нашем городе. После нескольких лет ремонта он решил построить новый дом на этом месте. В апреле он снес старый, выкопал котлован для фундамента, а в декабре уже переехал. Хотя это была лишь черновая отделка, но это все же лучше, чем снимать квартиру.

Можно было бы продать старый дом и на эти деньги построить новый в другом месте, но он подошел к строительству как к инвестиции. В настоящее время дом с земельным участком в городе стоит почти в два раза дороже, чем такой же за пределами города.

Другой знакомый рассказал, что тоже построил большой кирпичный дом за один сезон. Однако он каждый день находился с рабочими, контролируя их и подгоняя. За сезон можно возвести каркасный дом или дом из СИП-панелей, но не все выбирают такой вариант. Для многих дом должен быть именно каменным.

Как долго автор строил и когда же он наконец завершит свой дом? Я бы сказал, что строительство находится на 80% готовности, а что еще предстоит сделать – расскажу ниже. Сначала перечислю основные этапы работ и время, которое они заняли.

1. Фундамент

Монолитная плита (с ребрами вверх по стенам) высотой 40 см. Все делал самостоятельно в 2018 году. Решил сделать фундамент сразу с декоративной отделкой. Для этого была отлита несъемная утепленная опалубка с декоративным слоем «мытый бетон». Внутри плит – полистиролбетон. Вопрос с отделкой фундамента был решен, и не было затрат на деревянную опалубку. Подпирал плиты обрезками горбыля.

Тем, кто интересно, как я изготовил эту несъемную опалубку, рекомендую прочитать статью здесь:

Заливка плит с декоративной поверхностью «мытый бетон» для несъемной опалубки фундаментаБлог самостройщика19 апреля 2019

На все работы (включая заливку отмостки) я потратил весь сезон. Примерно месяц ушел на заливку плит опалубки. Я подходил к процессу творчески и никуда не спешил, так как понимал, что это будет долгострой.

2. Коробка дома

Начало кладки стен из газобетона толщиной 40 см пришло на май 2020 года. Все работы выполнял своими руками. За сезон мне не удалось возвести два этажа, поэтому я завершал в 2021 году.

В том же году строители установили крышу, а мастера вставили окна и двери. Осенью 2021 года я успел утеплить перекрытие и закрыть тепловой контур. Строительство коробки дома заняло три сезона.

3. Коммуникации

В 2022 году я занимался монтажом коммуникаций, включая водяные теплые полы с заливкой стяжки и обвязкой системы отопления. Также была выполнена установка системы водоснабжения с водоподготовкой и электрика. Это был очень затратный этап, особенно с учетом работы мастеров. Хотя мне повезло, так как я нашел опытных и адекватных по цене специалистов.

Если бы я выполнял все самостоятельно, предварительно изучив все тонкости, то этот этап затянулся бы еще на 1-2 года.

4. Штукатурка стен

В конце 2022 года я начал штукатурить стены первого этажа. За зимние вечера мне удалось оштукатурить лишь первый этаж. Это заняло много времени, так как после штукатурки по маякам я наносил стеклохолст с шпатлевкой.

Второй этаж я заштукатурил зимой 2024 года. Работы было больше, так как я штукатурил и потолки. В общей сложности было заштукатурено около 400 м² стен и потолков. Сколько сэкономлено – считайте сами.

5. Фасад дома

Летнее время я стараюсь работать снаружи, поскольку если все время проводить внутри, то и лета не заметишь. В 2023 году я построил крышу над входным крыльцом, смонтировал софиты на карнизе, утеплил дом ППС16Ф толщиной 10 см и наклеил фасадный материал – панели АМК (гибкий камень под кирпич). Завершил фасад в ноябре (долго отрывал пленку с элементов, так как клей набрал прочность).

В 2024 году я изготовил фасадный декор и установил его на стены. Поскольку в доме еще черновая отделка, я решил использовать его в качестве мастерской. Также я сделал ограждения на балконе, террасе, входном крыльце и на лестнице.

6. Керамогранит (полы и санузлы)

Зима 2024-25 гг. – укладка плитки на полах и в санузлах. 170 м² плитки с различными дополнительными работами: душевой поддон, полки, установка унитаза, фартук на ванну. Также несложно подсчитать, сколько я сэкономил на работах.

Сколько средств было потрачено на основные этапы строительства, я описывал в этой статье:

Сколько нужно денег после строительства коробки дома, чтобы его достроить? Показываю суммы на своем примереБлог самостройщика8 декабря 2024

Из оставшихся крупных работ можно выделить следующее: натяжные потолки на первом этаже, установка межкомнатных дверей, поклейка обоев и декоративная штукатурка, отделка ступеней лестницы и отделка печки искусственным камнем. Установка выключателей, розеток и светильников. Плюс мебель.

Как видно из описания, шестой год строительства дома подходит к завершению (в 2019 году я выполнял работы, не связанные с домом). Сколько времени у вас заняло строительство вашего дома от фундамента до завершения всех основных работ и установки мебели?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек