orig.png

Эту историю мне рассказала подписчица моего Телеграм-канала. Мы решили предупредить других людей, чтобы они тоже не попались на этот "развод".

Читательница в нескольких каналах увидела рекламу быстрого заработка. Подписалась на канал и связалась с его администратором. Он сказал, что для заработка надо внести 3500 рублей, а через 2 часа с них можно получить 40 000 рублей. Человек говорил, что занимается трейдингом с криптовалютами и за счет этого получает сверхдоход.

Девушка отправила деньги. Собеседник сказал, что надо перевести еще 6 000 рублей и на комиссии и сборы, и только тогда можно будет вывести средства. К счастью, у читательницы не было таких денег на карте, она так и написала "трейдеру". Он предлагал занять и перевести, но тут девушка уже остановилась и больше деньги не отправляла.

Но мошенник исчез, а 3500 рублей, конечно, пропали. Тут еще такой момент: деньги переводились просто на карту в виде перевода. Если вы сотрудничаете с реальной компанией, то есть с юрлицом, будет чек об оплате покупки. И если товар или услуга не предоставлены, можно через банк обратиться в платежную систему и вернуть деньги. Такие случаи есть и их немало. А вот с переводами физлицу так не получится.

После исчезновения админа пропал и его канал, ссылка теперь не работает.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

Моей подписчице пообещали из суммы в 3500 рублей сделать сумму в 11,4 раза больше. Если бы человек реально мог за 2 часа столько заработать, зачем ему вы? Он бы стал миллионером за день, а потом и миллиардером. Вложил 100 тыс — а через 2 часа вывел 1 млн 140 тыс, еще через 2 часа — уже больше 10 млн… Красота же!

Так какие выводы делаем?

1) Не вкладывайте никуда деньги, если там предлагается гарантированная доходность выше 20% годовых. Гарантированная — когда обещают, что свои средства в любом случае получите. Это, скорее всего, обман.

2)Если кто-то где-то рекламируется, это не значит, что человек или компания нормальные. Я не беру на рекламу такие сомнительные проекты (я даже потребкредиты не рекламирую, что уж там, хотя их дают нормальные банки). Но не все такие разборчивые, а многие админы сами и не отличат мошенников.

3) Оплата услуги или товара физлицу — крайне рискованное дело. Я бы посоветовала так делать только в крайних случаях и после получения услуги. Например, летом так оплачивала фото на визу, но перевела деньги на Сбер только после получения фотографий.

Подписывайтесь на мой канал, у меня тут про личные финансы и экономию.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.