Чтобы получить чугун, необходимо специальное топливо. Для доменных печей это кокс. Давайте рассмотрим, как производится кокс на Магнитогорском металлургическом комбинате.
Коксохимическому производству на ММК уже более 90 лет. Это ключевой этап в металлургическом процессе, который обеспечивает бесперебойную работу всего комбината.
Кокс необходим для извлечения металла из руды. Однако обычный уголь не подходит. Сначала его следует преобразовать в кокс — продукт, получаемый путём коксования каменного угля при температуре 1050°С±50°С без доступа воздуха на протяжении 14-18 часов. Кокс, получаемый из угля, значительно более горючий, чем каменный уголь, и эффективно восстанавливает железо из оксидов.
Для производства кокса подходят только определённые типы угля — коксующиеся. Перед коксованием из каменного угля изготавливают угольный концентрат, отделяя уголь от других горных пород.
Процесс производства кокса проходит в комплексе коксовой батареи. Принцип работы следующий: в коксовые печи загружается угольный концентрат, который сушится, нагревается и прокаливается без доступа кислорода. Затем кокс необходимо потушить. Тушение осуществляется либо водой, либо с помощью установки сухого тушения. Второй метод является более экологичным: он снижает выбросы СО₂, пыли и других газов, а также позволяет использовать тепло в полезных целях.
Полгода назад на ММК была введена в эксплуатацию новая коксовая батарея №12, в которой реализованы современные технологии. Эта батарея является крупнейшей в стране и может заменить пять устаревших. Её производительность составляет 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год.
Стоимость комплекса коксовой батареи №12 составила около 90 миллиардов рублей. Подрядчиком и поставщиком оборудования выступила китайская компания Sinosteel. Немного цифр: комплекс коксовой батареи включает 220 тысяч кубометров бетона, 34 тысячи тонн металлоконструкций и 50 тысяч тонн оборудования.
Все процессы полностью автоматизированы. Операторы следят за тем, что происходит на батарее, контролируя и корректируя все этапы — от загрузки сырья до отгрузки кокса в доменный цех. Это напоминает центр управления полетами.
С удовольствием заметил, что на столь сложном и ответственном участке работают и молодые красивые девушки.
Китайские партнеры собрали коксовую батарею «под ключ». В пиковые моменты на строительстве работали до 3000 китайских рабочих, а также российские подрядчики.
Процесс производства кокса осуществляется в угольных башнях. Сухое тушение выполняется с помощью инертных газов. Ранее кокс тушили водой, что приводило к потерям тепла, а вместе с паром в атмосферу попадали частицы кокса, пыль и вредные газы.
Технология сухого тушения, помимо значительного сокращения выбросов в атмосферу, обеспечит производство пара и электроэнергии.
Из башен раскаленный кокс перемещается в специальные контейнеры, сделанные из огнеупорных материалов. Сначала они опускаются на большом подъемнике, затем помещаются на железнодорожные платформы.
Вид медленно движущейся огромной чаши с раскалённым до 1000°С коксом завораживает.
Так выглядит раскалённый кокс.
Самое время сделать памятное фото.
После этого кокс направляется в доменный цех, где в доменных печах происходит выплавка чугуна. Зрелище не менее впечатляющее.
О доменном цехе ММК я расскажу отдельно.
Этот пост — часть цикла о путешествии в Магнитогорск. Я расскажу о самом городе, о его сердце — металлургическом комбинате, о новом парке и горнолыжном курорте Банное, которые успел посетить.