Как Бурёнки повлияли на наши гены? Зачем быкам в носу кольца? Почему коров нельзя не доить?0

Удивительное всегда рядом, и особенно много его там, где ты даже не подумаешь искать. Вот, казалось бы, что можно сказать нового про коров? Бурёнки уже 8 500 лет спасают нас от голода и холода. Они даже умудрились повлиять на человеческие гены!

Мы — единственные в мире животные, приспособившиеся переваривать лактозу во взрослом возрасте. Что это значит? А значит это то, что у наших далёких предков из каменного века от стакана молочка пробивало на знатную диарею. Зато в современном мире молочные продукты неотъемлемая часть здорового питания!

Как Бурёнки повлияли на наши гены? Зачем быкам в носу кольца? Почему коров нельзя не доить?1

Молоко так зашло сапипенсам, что они превратили своих жвачных друзей в молокозаводы на травяной тяге. Нынешние коровы производят молока в несколько раз больше, чем телята могут выпить! И в этом заключается большая проблема и первый коровий факт: бурёнок необходимо доить для их же здоровья.

Как Бурёнки повлияли на наши гены? Зачем быкам в носу кольца? Почему коров нельзя не доить?2

Даже если у тебя забиты все закрома, даже если у домочадцев молоко уже выплёскивается из ушей ты обязан пойти и подоить корову. Останови дойку на пару дней, и животина заработает воспаление вымени, так как оно буквально разбухает от молока. А если рискнуть не доить и дальше, то Бурёнка и вовсе может погибнуть в страшных муках!

Как Бурёнки повлияли на наши гены? Зачем быкам в носу кольца? Почему коров нельзя не доить?3

Если самки стали нашими кормилицами, то самцы взяли на себя роль тамады. Правда, конкурсы они не придумают, за них это сделал человек. Коррида зрелищное действо с матадором, быком и красной тряпкой в главных ролях. Но почему лоскут ткани обязательно красный? Чтобы привлекать внимание зрителей, естественно! Коровий факт номер два говорит нам, что агрессивному парнокопытному абсолютно пофигу на какие лохмотья кидаться. Быка раздражает не цвет тряпки, а движения, которые с ней делают.

Как Бурёнки повлияли на наши гены? Зачем быкам в носу кольца? Почему коров нельзя не доить?4

Быки для корриды особенные их специально выводят сильными и злющими. Справиться разъярённой зверюгой, порой, не реально даже в загоне. Но у хитрых людей есть прекрасный дедовский способ кольцо в носу. Принцип работы прост: носовые хрящи быка очень чувствительны к физическим воздействиям. Стоит потянуть за колечко, и бык испытает целый спектр эмоций. Несчастному копытному ничего не остаётся, кроме как понять, что лучший способ избежать боли — подчиниться человеку. Вот такой грустный коровий факт номер 3.

Как Бурёнки повлияли на наши гены? Зачем быкам в носу кольца? Почему коров нельзя не доить?5

Чему нас учит эта история? Одному из полезнейших качеств жизни — интересоваться самыми обычными вещами. Каждая из них таит в себе что-то неожиданное и уникальное. Что-то, что может повлиять на твоё мировоззрение или полностью его перевернуть.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.