Как обычно, электрики у нас соединяют провода в распаечных коробках? С помощью опрессовки: собирают провода в жгут, надевают гильзу и зажимаются специальными клещами. Это происходит быстро и надежно.
Клещи бывают различными, соответственно, и следы на гильзах могут быть также разнообразными, но это не меняет сути. Из недостатков – такое соединение требует изоляции термоусадочной трубкой с использованием строительного фена или изоленты. На это потребуется дополнительное время.
Реже применяются скрутка с пайкой или скрутка с сваркой соединений. В ненагруженных соединениях используются винтовые клеммы или клеммы VAGO.
Однако у американцев все иначе. Там считают, что провода в коробках следует соединять с помощью СИЗов.
СИЗ – это аббревиатура от «Соединительные Изолирующие Зажимы», или соединительные колпачки. Они зажимают скрутку проводов и предотвращают их раскручивание или ослабление соединения из-за регулярного термического нагрева во время прохождения тока. Под воздействием таких циклических нагрузок скрутка ослабевает и начинает нагреваться еще сильнее спустя несколько лет. А при окислении контактов – нагрев только усиливается. СИЗ устроен следующим образом:
Внутренняя пружина прижимает скрутку и не позволяет ей ослабнуть. На это рассчитана работа СИЗа. Немного о истории появления СИЗов.
В США колпачки СИЗ называют «Wire nut», а в Канаде — просто Marrette. Название Marrette — от фамилии изобретателя. Изначально бренд закрепился за продукцией компании Marr, а позднее стал нарицательным для любого колпачка СИЗ в Канаде.
В 1931-1933 гг. Марр запатентовал «пружинный» twist-on, очень похожий на современный СИЗ.
С 1997 года марка Marrette перешла к Thomas&Betts, а в 2012-м — к ABB. И до сих пор эти колпачки на североамериканском континенте проектируют и выпускают в Квебеке. В США же их называют Wire-Nut® — это зарегистрированный товарный знак компании IDEAL, одного из лидеров рынка с середины XX века.
Позже в СИЗы стали добавлять токопроводящие пасты для улучшения контакта в скрутке и для предотвращения окисления. Также делают дополнительную «юбку» на колпачок для закрытия слишком длинной скрутки.
У нас колпачки СИЗ соответствуют требованиям ПУЭ П.2.1.21 как сжимы для соединения проводников. То есть, они разрешены к использованию, но применяются не часто. А в США и Канаде при электромонтаже в основном используют только СИЗы на скрутке.
Кстати, обратите внимание, что у них заземляющий провод без изоляции. Зачем его изолировать, если это заземление? Есть ли в этом логика – напишите в комментариях.
Электрики в США считают, что такое соединение на скрутку плюс СИЗ — надежное и это быстрое в монтаже соединение (экономия времени на изоляции). То, что это быстро – можно согласиться. Насколько быстро, сколько времени у них уходит на монтаж одной коробки – можно оценить в этом коротком ролике:
Единственное, что настораживает, это длина скрутки, слишком короткая, не более 2 см. У нас, если ее делают, то рекомендуют скручивать оголенные провода так, чтобы длина скрутки составляла 5 см. Но тогда после накручивания СИЗа останется оголенный участок скрутки. Поэтому его изолируют отдельно, и соединение скрутка плюс СИЗ у нас выглядит так:
Либо все соединение изолируют в термоусадку:
Но СИЗ прижимает только кончик скрутки, обеспечивая контакт даже после сотни циклов нагрева и охлаждения. Остальная часть скрутки, скорее всего, потеряет надежный контакт спустя годы эксплуатации проводки. Видится, что в такой длине скрутки нет смысла, и американцы правы, оставляя скрутку длиной всего 2 см, спрятанную в СИЗ. Как вы думаете?