Согласитесь, тяжело сразу вспомнить ситуации, в которых США покупали бы что-либо у России.

Лично мне вспоминается несколько таких случаев: продажа полуострова Аляска, но ту сделку осуществляла еще Российская Империя полтора столетия назад; продажа американцам ракетных двигателей РД-180, которые закупаются Америкой до сих пор; ну и покупка компанией Lockheed Martin документации по самолёту Як-141, но точного подтверждения этой информации официальными источниками нет.

Вероятно, мы много чего продаём за океан, я особо этой темой и не интересовался. Покупаем же, увы, всё равно больше.

Однако имеется в истории современной России такой необычный случай, когда США за 19 000 000 долларов в 2007 году купили у Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С. П. Королёва не что иное, как туалет!

Дело в том, что на протяжении долгого времени на борту Международной космической станции был всего лишь один туалет — российский, находящийся в модуле "Звезда". Выглядит этот санитарно-гигиенический блок (так правильно называть санузел на борту МКС) следующим образом:

Однако американцам, вероятно, наскучило каждый раз бегать в российский блок, чтобы отправить естественные потребности. Тогда знаменитое NASA, решив, что собственная разработка высокотехнологичного туалета для условий невесомости выйдет слишком дорогой, заказали всё это дело у Российской РКК "Энергия".

Новый туалет был доставлен на МКС в 2008 году и смонтирован сначала в американском блоке "Destiny", а затем, в 2010 году, перенесён в новый блок"Tranquility". Выглядит он следующим образом:

Оба туалета по своей сути больше напоминают большие пылесосы, которые способствуют тому, чтобы в условиях невесомости все отходы всасывались вниз, а не взлетали вверх.

Однако разница между туалетами всё-таки имеется. Туалет американского блока дополнительно соединяется с системой регенерации воды из мочи, которая позволяет получать непитьевую воду для нужд станции из отходов человека.

Так что в следующий раз, когда кто-то заявит вам, что американцы делают хорошие машины, можете осадить его фразой "А мы — хорошие туалеты!"

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.