Как аккаунты в соцсетях могут перейти родственникам умершего

Депутаты Госдумы РФ предложили министру юстиции Константину Чуйченко ввести концепцию «цифрового наследства» в Гражданский кодекс РФ. Это позволит родственникам россиян наследовать их аккаунты в социальных сетях и цифровых сервисах. На сегодняшний день подобные вопросы решаются крайне сложно и зачастую не в пользу близких умершего.

Зачем необходимо вводить «цифровое наследство»

В настоящее время Гражданский кодекс РФ не охватывает цифровые активы как объект наследования.

Согласно ст. 1112 ГК РФ, наследство включает в себя «вещи, иное имущество, включая имущественные права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства».

Вопрос о включении цифровых активов в состав наследства решается путём их отнесения к одной из указанных категорий, что на практике приводит к множеству споров.

Как отметила «Секрету» юрист Анастасия Зыкова, чаще всего признаются имущественные права родственников умершего на монетизированные аккаунты или доменные имена.

Однако доступ к аккаунтам (логины и пароли) не регулируется. Платформы могут отказать в передаче доступа, ссылаясь на свою внутреннюю политику или на защиту персональных данных усопшего.

Передача криптовалюты также вызывает трудности, если доступ к кошельку технически утерян или умерший не успел передать его доверенному лицу.

Как может осуществляться передача «цифрового наследства»

Цифровое наследство должно быть выделено в отдельную категорию ввиду особого режима доступа, подчеркивает Анастасия Зыкова. Виртуальные активы часто доступны только по паролю, что делает их получение невозможным без предварительно оформленной воли наследодателя.

Аккаунт может одновременно содержать как коммерчески значимые активы, так и личную информацию (например, семейные фотографии, переписку), не предназначенную для общего доступа, что в данный момент (без принятия соответствующего закона) затрудняет его передачу. У нотариусов и судов нет четких механизмов для работы с такими вопросами.

Депутаты Госдумы (Сардана Авксентьева, Антон Ткачёв и Александр Демин) предлагают четко определить статус цифровых активов и закрепить право граждан на завещание доступа к ним назначенному лицу.

А пока судьба цифровых активов в большинстве случаев определяется внутренними политиками платформ, которые часто просто мемориализуют или удаляют страницы. В итоге наследники лишаются доступа не только к семейной памяти, но и к реальным материальным активам своих близких.

Предложенный механизм, по мнению депутатов, может быть легко интегрирован в уже существующие цифровые сервисы, например, на «Госуслугах». Это, по мнению инициаторов, позволит гражданам управлять своими цифровыми активами, а нотариусам — эффективно оформлять волю наследодателя.

Ранее «Секрет» рассказывал, как вернуть наследство, если вы, к примеру, не успели заявить свои права в течение полугода и оно уже перешло в собственность государства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек