Как 25 лет назад — я «одеваю» детей на рынке

Как 25 лет назад - я

Когда я был совсем юным, то 100 процентов одежды мне покупали на вещевом рынке. На рынок в город мы обычно ездили пару раз в год, когда вдруг неожиданно появлялись деньги. Время было такое.

Основная часть покупок, конечно, приходилась на август, так как в это время мы продавали выращенную детскими руками свинью, чтобы на вырученные деньги нас с братом можно было собрать в школу.

Я никогда не любил ходить по рынку. Я вообще отношусь к тем людям, которые к одежде относятся как к одежде, не возводя ее в культ. Подошло по размеру и не аляписто — берем.

Мама, конечно, так не считала, а потому мы предварительно обходили весь рынок, чтобы, во-первых, сравнить цены (денег было мало), а во-вторых, посмотреть "ассортимент" местных челноков. Рынок был большой, а потому покупка одежды занимала не менее двух часов.

Зато потом — "усталые и довольные мы вернулись домой".

Покупка одежды, как правило, сопровождалась традиционными фразами, типа: "Мы еще посмотрим, а потом к вам вернемся" и ритуалами — "постоять одной ногой на картонке во время примерки брюк, при этом одной рукой держать прикрывающую шторку, а другой — равновесие".

В принципе, одеваться на рынке было даже нормально. Некоторые мои деревенские дети не могли себе и этого позволить, а потому одевались у приезжих купцов, которые приезжали в деревню с заморскими товарами.

Совершенно неудивительной была картина, когда мы шли из школы в одинаковых "кепках-жириновках", в одинаковых кожаных куртках до колен, в одинаковых джинсах на вырост.

Прошло 25 лет

Сегодня, конечно, жить стало лучше, жить стало веселее. Сегодня уже можно позволить себе чуть больше, чем покупать одежду на рынке.

Не знаю, как где, но у нас существует три типа магазинов одежды.

Первый тип — самый бюджетный. Знаете, есть такие магазины, куда одежда поставляется в больших баулах, там же рассортировывается и выставляется по размерам на продажу. Эти магазины растут как грибы (видимо, очень выгодно), ими заправляют бывшие жители южных республик бывшего СССР. Вся одежда и обувь отличается низким качеством, но при этом цены очень даже небольшие.

Мы приноровились покупать детям некоторую часть одежды именно в таких магазинах. Во-первых, вещь не жалко выбросить в случае, если ее немного порвут (а почти обязательно, так как это дети). Во-вторых, не нужно покупать "на вырост", так как лучше купить трое брюк подешевле, чем одни подороже.

Второй тип — обычные магазины. Торгуют тем же самым, что можно купить на вещевом рынке, но цены выше, так как это магазин. Там уже не надо скакать по картонке, так как есть примерочные, и нет аромата табака и жареных чебуреков.

В такие магазины мы заходим редко, так как понимаем, что ничего нового в ассортименте мы не найдем.

Третий тип — магазин хорошей одежды. Там действительно одежда и обувь очень качественная. Но и цены такие, что вспоминаешь правила сложения столбиком, прежде чем что-то купить. Зачастую такие магазины не долго существуют, так как в среднем покупатель выходит оттуда со словами: "Ничего себе!".

В такие магазины мы захаживали тогда, когда были моложе. Нам казалось, что лучше ребенку купить качественную одежду, которой надолго хватит. Потом, конечно, дошло — а зачем надолго, если ребенок растет? Да и рубль вдруг резко обвалился в 2015 году.

Ну, и на вещевой рынок мы тоже захаживаем. Там те же самые лица, что и 25 лет назад, те же самые картонки с надписью "Марокко", те же самые диалоги:

— А у вас есть такие же, но 37 размера?

— Постойте здесь, никуда не уходите! Я сейчас принесу!

Куда-то убегает. Потом прибегает с другой стороны, приносит нужный размер. И вроде не совсем нравится, но чувствуешь какую-то ответственность перед продавцом — ведь он куда-то далеко бегал (может быть даже быстренько сшил), а ты ему фразу: "Мы еще походим, а потом к вам вернемся". Как-то не по-людски получается.

А ведь, представьте, может быть есть где-нибудь продавец, которому 25 лет назад сказал при выборе дубленки: "Мы к вам вернемся". А он до сих пор стоит и ждет, вглядываясь в лица покупателей — не тот ли ему человек в 1995 году пообещался вернуться и купить.

Короче, покупка одежды не ложится тяжким бременем на наш семейный бюджет.

Единственно, мы серьезно подходим к покупке зимних вещей. Там в первую очередь мы смотрим на качество, а уже потом на цену (в любом случае сверхъестественных цен в наших провинциальных магазинах не будет). Да и зимнюю одежду запросто можно носить 2 сезона (а потом еще даже по наследству передать, так как вещь качественная).

***

Иногда в ленте ТикТока (а я тоже люблю подеградировать) попадаются видео, снятые по сценарию:

Сценарий

К модному подростку подходит "блогер" и спрашивает "Сколько стоит твой лук?".

Оказывается, лук это не то, из чего стреляют мужчины, и не то, что выращивают женщины, это одежда, которую покупают в магазинах с высокими ценами.

И подросток начинает перечислять:

— Значит, штаны у меня "Жан-Луи Трентиньян" 18 тысяч. Куртка у меня "Ален Делон" — 57 тысяч. Галифе у меня "Роми Шнайдер" — 5 тысяч (брал оптом). Браслетик у меня "Стефания Сандрелли" — 98 тысяч (покупал в Греции, там всё есть). Тапки у меня от "Марчелло Мастроянни" — ручная работа, самый тренд, поэтому 108 тысяч рублей.

Уж не знаю — постановка это или импровизация, но цены, конечно, поражают. А еще больше поражает созданный культ одежды.

И в этом же ТикТоке показывают западных миллионеров, которые покупают одежду в обычных магазинах и совершенно не обращают внимание на модные бренды.

Может быть менталилет у нас разный?

Откуда в наших граждан такая любовь к уставшим БМВ, телефонам в четыре зарплаты и кепкам с надписью ГУССИ?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек