Кадыров раскритиковал «проклятого» Сталина за «бесчеловечный» приказ

23 февраля текущего года глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Телеграм-канале напомнил о депортации чеченцев и ингушей, произошедшей 23 февраля 1944 года в Сибирь и Среднюю Азию по приказу Сталина.

В его посте содержится обширная критика в адрес самого Сталина, который был назван Кадыровым «проклятым».

Кроме того, Рамзан Кадыров подчеркнул, что ложные обвинения, ставшие официальным обоснованием этой трагедии, "не выдерживают никакой критики".

По словам главы Чечни, история уже подтвердила их полную несостоятельность, так как множество чеченцев героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны,

Для справки.

23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица»: депортация чеченцев и ингушей «за пособничество фашистским оккупантам» с территории Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР) в Среднюю Азию и Казахстан.

Операция "Чечевица" была осуществлена под непосредственным руководством наркома внутренних дел СССР Лаврентия Павловича Берии.

С 23 по 29 февраля (1944 год был високосным)  выселили и погрузили в вагоны 478 479 человек, среди которых 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.

«Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлено к месту нового поселения», — сообщал Берия о результатах операции.

В ходе операции были арестованы 2016 «людей антисоветского элемента», изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия.

Операция была проведена весьма эффективно и продемонстрировала высокий уровень управленческого мастерства Советского Союза.

Что касается утверждения Кадырова о том, что в дороге во время депортации погибли тысячи людей, то, по данным руководства конвойных войск НКВД, в пути в Казахстан и Киргизию родилось 56 человек, умерло 1272 человека, что в общей сложности составляет 2,6 человека на 1000 перевезенных.

Для сравнения: согласно данным Статистического управления РСФСР, смертность в Чечено-Ингушской АССР за 1943 год составляла на 1000 жителей 13,2 человека».

Основными причинами смертности во время перевозки стали: преклонный и ранний возраст переселяемых, наличие среди них людей с хроническими заболеваниями и физическая слабость.

От автора канала.

Никто не утверждает, что среди чеченцев и ингушей не было тех, кто с честью защищал Советскую Родину в годы Великой Отечественной. Да, действительно, во время войны 10 чеченцев и ингушей стали Героями Советского Союза. В общей сложности на войне тогда погибло 2300 чеченцев и ингушей.

Но имела место и другая ситуация в гораздо более масштабных масштабах!!!

После всех заявлений Рамзана Кадырова возникает вопрос: почему он не упомянул о самих причинах депортации?

  • Начну с того, что отношение чеченцев и ингушей к советской власти проявилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Вот что, например, упоминал по этому поводу в докладной записке на имя Лаврентия Павловича Берии заместитель наркома, комиссар госбезопасности 2-го ранга Богдан Захарович Кобулов:

"При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонились от призыва. В январе 1942 г. при формировании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 г. из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек".

  • Также с началом войны на территории республики активизировались различные бандформирования.

В частности, в октябре 1941 года произошло два крупных восстания, охватившие Шатоевский, Итум-Калинский, Веденский, Чеберлоевский и Галанчожский районы республики. В начале 1942 года лидеры восстаний Хасан Исраилов и Маирбек Шерипов объединились, создав «Временное народно-революционное правительство Чечено-Ингушетии». В своих заявлениях это так называемое «правительство» повстанцев рассматривало Гитлера как союзника в борьбе со Сталиным.

  • Кроме того, по мере приближения фронта в 1942 году к границе республики, антисоветские силы начали проявлять все большую активность.

Так, в августе-сентябре 1942 года практически во всех горных районах Чечни были распущены колхозы, а к восстанию Исраилова и Шерипова присоединились несколько тысяч человек, включая десятки бывших советских функционеров.

Интересно, что сами горцы тогда прекрасно понимали причины своих наказаний и депортаций. Среди местного населения ходили слухи следующего содержания:

«Советская власть нам не простит. В армии не служим, в колхозах не работаем, фронту не помогаем, налогов не платим, бандитизм кругом. Карачаевцев за это выселили — и нас выселят».

Поэтому, на мой взгляд, у Сталина были достаточно серьезные и веские основания для принятия таких решений.

Сталин, учитывая все вышеизложенные факты, действовал строго в соответствии с законами военного времени!

Еще раз подчеркиваю: значит, были причины!!! Как говорится, дыма без огня не бывает!!!

И мне кажется, что подобные высказывания о товарище Сталине не придают благородства главному чиновнику Чечни.

Нельзя забывать, кто такой Иосиф Виссарионович Сталин и какую значительную роль он сыграл в развитии СССР и в Победе советского народа в Великой Отечественной войне!!!

И какой бы оценки ни удостоился товарищ Сталин, для меня он всегда останется великим руководителем и лидером, которому во многом обязана и сегодняшняя Россия!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек