В 2025 году владельцам земельных участков предстоят несколько значительных изменений. Рассмотрим, к каким событиям им следует подготовиться.
1. Граждане утратят право собственности на невостребованные земельные доли
С 1 января 2025 года начинает действовать новый закон, согласно которому участок или доля, признанные невостребованными, будут переданы в муниципальную собственность (Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ).
Невостребованной считается доля, принадлежащая гражданину на праве собственности, который не сдавал ее в аренду или не использовал иным образом более 3 лет подряд.
Также доля может быть признана невостребованной, если информация о владельце отсутствует в документах, принятых до 2017 года, касающихся приватизации сельскохозяйственных земель.
Данное правило распространяется исключительно на участки сельскохозяйственного назначения и не касается садовых, огородных участков, земель для личного подсобного хозяйства и участков, на которых расположены объекты недвижимости (за исключением объектов для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства).
2. С 1 марта вводится порядок использования земельных участков из категорий «садовые», «огородные», «земли населенных пунктов» (Федеральный закон от 08.08.2024 N 307-ФЗ).
С этого момента владельцы участков обязаны использовать их по назначению, если предварительное освоение не требуется.
Под предварительным освоением понимается приведение участка в состояние, пригодное для его использования по назначению (расчистка, выравнивание, осушение и т. д.) (Письмо Росреестра от 28 ноября 2024 г. N 11-0489-СЗ/24).
Кроме того, до 1 марта 2025 года Конституционный суд РФ запретил накладывать штрафы на землевладельцев за нецелевое использование участков (Постановление КС РФ от 06.11.2024 N 50-П).
3. Ограничения по охранным зонам будут сокращены, и появится новый законный способ их обойти
Принят закон, который исключает охранную зону метрополитена, зону безопасности с особым правовым режимом, зону наблюдения и придорожные полосы автомобильных дорог 4 и 5 категории.
Споры о законности строительства объектов капитального строительства в охранной зоне (ЗОУИТ) смогут разрешаться в досудебном порядке — путем заключения соглашения с владельцем объекта охранной зоны о проведении работ по изменению границ зоны и снижению её воздействия (например, укрепление фундамента здания, попавшего в зону, увеличение глубины залегания газопровода и т. д.) (Федеральный закон от 26.12.2024 № 485-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 2 статьи 5 Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации")
4. С 1 марта 2025 года межевание участка станет обязательным условием для регистрации сделок с ним (Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
На владельцев участков, не прошедших межевание, не будут накладываться штрафы, однако Росреестр приостановит регистрацию перехода права собственности на участок, границы которого не закреплены официально.
P.S. Еще больше интересной и полезной информации для владельцев квартир, домов и земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2025 г.