Современные приверженцы капитализма в России, восхищающиеся множеством сортов колбасы (по сути, их около 1000), в то время как в СССР, по их словам, было лишь пара-тройка, могут столкнуться с ситуацией, когда полки магазинов опустеют, и от хвалёного сегодняшнего изобилия останется лишь пустота.
Почему это может произойти?
Как стало известно, Минпромторг намерен заставить всех производителей продуктов питания следовать стандартам ГОСТ, которые в России в настоящее время имеют добровольный характер.
Стоит напомнить, что сейчас производители пищевых товаров могут изготавливать продукцию как по ГОСТам, так и по собственным ТУ (техническим условиям) и СТО (стандартам организации).
Тем не менее, часто производители не соблюдают даже свои собственные ТУ и СТО. По оценкам экспертов, доля продукции, не соответствующей ТУ и СТО, достигает 60–80%. Например, для рыбы это 60%, а для молока — 50%. Каково же?!
Неудивительно, что крупнейшие российские производители уже обратились к Минсельхозу с просьбой не поддерживать инициативу Минпромторга о обязательном соблюдении ГОСТов.
В письме, направленном в Минсельхоз, такие организации, как Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация, «Русбренд», «Руспродсоюз», указали, что ужесточение требований к качеству продукции может привести к их исчезновению с прилавков. Они объясняют это тем, что ГОСТы давно устарели и не соответствуют современным отечественным и зарубежным практикам, а также изменяющимся вкусам потребителей.
От автора канала.
Хочу напомнить, что само понятие ГОСТ или государственный общесоюзный стандарт было введено в СССР ещё в 1940 году.
Советские ГОСТы считались одними из самых прогрессивных в мире и самыми строгими для соблюдения производителями в различных отраслях, включая пищевую.
Прежде всего, ГОСТы разрабатывались с акцентом на максимальную защиту интересов потребителей товаров и услуг.
Кроме того, советские ГОСТы имели научное обоснование и, в соответствии с основным законом социализма, исключали все вредное для здоровья человека в продуктах питания. За несоблюдение ГОСТов предусматривалось наказание вплоть до уголовной ответственности.
Я думаю, что многие читатели старшего поколения до сих пор помнят тот неповторимый вкус и аромат советской "Докторской" и "Любительской" колбасы!
В России, начиная с 2002 года, соблюдение ГОСТов стало делом добровольным для производителей продуктов питания, а в 2019 году тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев своим распоряжением отменил действие всех актов СССР и РСФСР на территории РФ с 1 января 2020 года. Вследствие этого отменялись и многие пищевые ГОСТы СССР.
Все эти ТУ и СТО в конечном итоге привели к тому, что сегодня практически все полки наших магазинов заполнены химическими и пальмовыми заменителями пищи, т.е. непонятно чем.
Да и сегодня у бизнеса свое своеобразное понимание безопасности продуктов — это если у потребителя не возникло немедленного серьёзного расстройства здоровья. А если человек, накапливая в организме "безопасные" добавки, со временем становится инвалидом, то попробуй докажи, что это всё из-за, к примеру, какой-нибудь колбасы или молока, сделанных по ТУ.
Очевидно, что пальмовое масло и остальная "химия", которой нас сегодня кормят, не могут присутствовать в пищевых продуктах при соблюдении ГОСТов — вот бизнес и забеспокоился, отправляя свои письма в Минсельхоз со своими возражениями.
Ведь пищевым магнатам выгодно использовать дешёвые и одновременно вредные для здоровья ингредиенты, так как это позволяет им устанавливать большую наценку на свою продукцию, а значит получать и большую прибыль.
В общем, уважаемые читатели, на мой взгляд, будет очень хорошо, если всё-таки Минпромторгу удастся продавить свою инициативу и соблюдение ГОСТов вновь станет для производителей всех продуктов питания обязательным, а не добровольным условием!!!!
Давно пора это было сделать!!!! И за фальсификат надо ввести уголовную ответственность, как в СССР!