Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты0

Для того, чтобы урожай был больше и фрукты поспевали раньше, используют удобрения. Но при чрезмерном их применении они накапливаются в плодах. Все слышали про нитраты.

Уже несколько лет использую портативный нитрат-тестер для того, чтобы хоть иногда узнавать содержание этих солей в продуктах. В этот раз решил показать эти замеры в продуктах из супермаркета.

Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты1

Данные ПДК на некоторые фрукты и овощи занесены в прибор. Нужно выбрать нужный продукт и начать измерение.

Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты2Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты3

Нектарин и абрикос оказались с превышением содержания нитратов

Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты4Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты5Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты6

Банан, груша и тепличный длинный огурец – в норме. Значения на экране.

Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты7Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты8

Данные по ПДК на сливы не заложены в прибор. Возможно, у черной слегка завышены значения.

Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты9Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты10

В колбасе и кетчупе нитраты зашкаливают. Хотя для колбасы выбрано измерение свежего мяса. Неужели там тоже есть нитраты в таких концентрациях?

Дело в том, что этот нитрат-тестер измеряет общее содержание солей. И глутамат натрия (консервант, придающий красный цвет) – относится тоже к солям. А в колбасе его (и поваренной соли) всегда много.

Деревья могли расти на почвах с разным солевым составом и это тоже отражается на показаниях прибора. Их даже могли и не поливать удобрениями. Арбуз и дыню не стал измерять. Видео с замерами этих бахчевых и так много. Мой видеоролик с замерами:

Какое же содержание нитратов на 1 кг веса допустимо для организма человека? Для начала посмотрим, что такое нитраты.

Нитраты — это соли азотной кислоты и они содержатся в любых почвах. Азот усваивают бактерии, живущие в корневой системе растений и деревьев. В общем, нитраты в природных концентрациях есть абсолютно во всех овощах, фруктах и ягодах. Причем, все зависит от самой культуры:

Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты11Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты12Источник: azbyka.ru

Как видно, их содержание в разных культурах разное. Но для увеличения урожайности нитраты, как самое недорогое удобрение, вносят в почвы. Сами по себе нитраты в организме человека безопасны. Но они могут превращаться в нитриты и амины. А они в свою очередь влияют на усвоение кислорода гемоглобином и вымывают йод из организма.

Существует ПДК по содержанию нитратов в организме. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг на 1 кг массы тела. Но в разных странах этот ПДК разный. Например, в Германии: 50-100 мг, а в США это 400–500 мг. Возможно, такое завышение ПДК по нитратам связано там с мощным лобби аграриев. В России установлены такие значения:

Измерил содержание нитратов во фруктах, показываю результаты13

Но кто будет замерять и высчитывать сколько вы съели нитратов? Превысить ПДК в своем организме можно съев 200-300 гр салата из овощей.

Более опасны пестициды в продуктах. Не существует карманных приборов для их обнаружения. А их вместе с нитратами широко используют для обработки растений, деревьев от насекомых-вредителей. Не зря в России многие дачники стараются вырастить и сделать зимний запас своих овощей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.