Ожидается повышение пенсий вдвое и прибавка 80-летним.

Как сейчас обстоят дела

Главный показатель при расчете пенсии в Украине — это пенсионный стаж. Иными словами, это время, в течение которого за гражданина платились взносы в пенсионный фонд страны.

В этом заключается главная сложность: не все выходящие на заслуженный отдых в курсе, какие именно периоды работы будут засчитаны. Дело в том, что для разных категорий пенсионеров есть отдельные перечни периодов, включаемых в пенсионный стаж.

Регулируют этот вопрос следующие нормативные акты: Закон Украины «О пенсионном обеспечении» и законодательство СССР. По ним, при подсчете пенсии принимают во внимание стаж до 1 января 2004 года, а также все периоды, когда за человека платили взносы в счёт будущей пенсии.

То есть любая работа до 2004 года будет учтена при начислении пенсии, если она подтверждена записью в трудовой книжке. Вместо трудовой можно предоставлять и прочие бумаги с места работы, подтверждающие трудовой стаж. Если все они утрачены, подойдут и архивные документы.

За период после 1 января 2004 года стаж засчитывается по данным персонифицированного учета исходя из суммы уплаченных работодателем и самим гражданином взносов.

Работа по договорам ГПХ

Все точно так же, как и при работе по трудовому договору. То есть для тех, кто работал до 2004 года, стаж засчитают, но только если были уплачены страховые взносы.

Стаж после наступления переломного года засчитают на основе сведений из системы персонифицированного учёта. При этом примут во внимание сумму уплаченных взносов.

Новшества 2020 года

Самая громкая сенсация для украинских пенсионеров — ожидаемое повышение пенсий почти вдвое. В Верховной Раде зарегистрировали соответсвующий законопроект №2575. Согласно этому нормативному акту, выплаты пенсионерам могут вырасти в два раза.

Законопроект внесён в Комитет Рады 16 декабря 2019 года. Будет ли такой феноменальный рост, станет ясно по итогам его рассмотрения.

Авторы проекта закона в пояснительной записке сообщают, что нынешние правила расчета минимальной пенсии не соответствуют потребностям украинцев, которые утратили трудоспособность. К тому же они нарушают конституционное право пожилых людей на достаточное обеспечение и приемлемый уровень жизни.

Предложено довести размер минимальной пенсии до значения в 2 прожиточных минимума.

Минимальная пенсия с 1 июля 2019 в Украине выросла всего на 67 гривен и составила 1564 гривны, а с 1 декабря 2019 ее размер равен 1638 гривны. В законопроекте предлагается увеличение минимальной пенсии по возрасту до уровня 3276 гривен, если брать расчетный размер прожиточного минимума в 1638 гривен.

В пересчете на российскую валюту нынешняя минимальная пенсия составляет 4167 рублей. Законотворцы предложили довести ее до 8335 рублей.

Прибавка 80-летним

Еще в декабре 2019 года Владимир Зеленский сообщил о планах сделать прибавку тем пенсионерам, которые перешагнули 80-летний рубеж. Предполагается, что их пенсии вырастут на 400-1100 гривен. О том, будет ли дифференциация, как именно будут начислять прибавку и когда ее ждать, ничего не сообщалось. Президент лишь отметил: "Мы на них выделим 13 миллиардов в 2020 году".

Увеличение пенсионного возраста

Хорошие новости закончились. Власти заговорили о том, что украинцы будут уходить на заслуженных отдых позже. "Как бы мы ни старались, все равно придется думать о повышении пенсионного возраста", – сообщила глава профильного парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

О том, как именно будет проходить реформа, тоже пока неизвестно. Третьякова предложила поднимать пенсионный возраст на 1 месяц в год. Возможно, увеличивать его начнут в 2023-2025 годах.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.