Из трех способов выращивания виолы из семян я выбрала первый. Рассказываю, почему0

Виолу я обожаю, и каждый год стараюсь пополнить свою коллекцию каким-нибудь новым сортом. Я пробовала выращивать виолу из семян тремя разными способами. Отводками и черенками я тоже размножала виолу, но об этом расскажу в следующий раз. Сейчас именно про выращивание из семян пойдет речь.

Итак, вот опробованные мною способы:

Первый.

Сею семена на рассаду в последних числах февраля. И уже в апреле растения начинают цвести. Главное – содержать рассаду в светлом и прохладном (это важно!) помещении. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать посевы.

Второй.

Семена можно посеять прямо в грядку осенью. На следующий год растения уже будут цвести. Однако мне этот способ не очень понравился тем, что взошли далеко не все семена, процент всхожести был небольшим.

Третий.

Посев семян на рассаду в конце июня. При таком способе посева растения в сентябре зацветают и даже уходят под снег цветущими. Весной они расцветают снова. Однако я заметила, что при этом способе выращивания пышного цветения добиться весьма и весьма сложно. Вполне возможно, это происходит потому, что осенние цветение ослабляет растения и по весне у них не хватает сил для обильного цветения.

В общем, первый способ выращивания для меня оказался самым оптимальным. Кстати, уже посеяла виолу, жду всходов.

Сеяла я так. Взяла универсальный покупной грунт, поместила его в контейнер со слоем дренажа, хорошо увлажнила и по поверхности равномерно распределила семена. Расстояние между семенами делала примерно в сантиметр.

Семена присыпала тоненьким слоем грунта, контейнеры накрыла пленкой и поставила в темное место. Увлажняю почву в контейнерах из пульверизатора.

Всходы обычно появляются через 7-14 дней. Тогда я убираю с контейнеров пленку и переношу контейнеры из теплой комнаты в прохладный коридор. Там температура ниже, чем в доме, но не холодно, а главное – света много, что необходимо для крохотной рассады. Однако в солнечные дни притеняю посадки от попадания прямых лучей – виола очень быстро «схватывает» ожоги.

Из трех способов выращивания виолы из семян я выбрала первый. Рассказываю, почему1

Когда у рассады формируются первые два настоящих листочка, пикирую растения в отдельные емкости. Если рассада успела к тому времени вытянуться по каким-либо причинам, при посадке я ее слегка заглубляю.

Когда на рассаде появляются две-три пары настоящих листьев, прищипываю растения. Когда устанавливается теплая погода, высаживаю виолу на участок в полутень – так растения цветут намного дольше. Растения высаживаю на расстоянии примерно в 20 см друг от друга.

Вот и все хитрости.

Также смотрите:

Гвоздику Шабо сеем уже сейчас: правила посева и выращивания, интересные сорта

Георгины: выкапываем и храним правильно

Как сохранить подаренный гиацинт в горшке и вырастить его на участке

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.