Из чего бы строил следующий дом. Выбор материала стен, кровли и типа фундамента

Существует такая народная пословица: «Первый дом сожги, второй подари, а в третьем живи». Суть данной поговорки заключается в том, что первый дом строится как временное жилье. В это время можно жить в «вагончике» летом, а затем разобрать его на дрова, когда построен основной дом.

Второй дом обычно продается, так как он может иметь множество недочетов и неучтенных пожеланий, как ваши, так и вашей семьи (от неудачной планировки до недостатков в коммуникациях). А третий дом можно построить уже с учетом всех прежних ошибок и нового опыта.

Дом у автора этих строк постепенно достраивается, осталась лишь финальная отделка, установка межкомнатных дверей, розеток, выключателей и, конечно, мебели.

Но если вдруг возникнет необходимость строить второй дом, то что бы я изменил в проекте, какой выбор материалов для стен и кровли сделал бы, чтобы улучшить коммуникации? Как говорится, хотя бы гипотетически.

1. Планировка

Мне нравятся двухэтажные дома, поэтому я снова выбрал бы этот вариант и, безусловно, с полноценным вторым этажом. Это удобно для расстановки мебели, чердак глушит звуки дождя, а этаж не так сильно нагревается в жару. Вы немного переплатите за этаж (по сравнению с мансардой), но плюсов в эксплуатации будет гораздо больше.

Я бы точно оставил террасу с выходом из кухни. И, возможно, над ней сделал бы также балкон. По затратам это будет так же, как при строительстве скатной крыши над террасой, но добавляется еще одно пространство. Я пользуюсь балконом даже сейчас, сижу там после работы в шезлонге. Комары туда не долетают, так как они направляются на углекислый газ, который тяжелее воздуха и опускается вниз.

Необходимо, чтобы была одна спальня для пожилых людей или для хозяев в старости.

В настоящее время я бы сделал цокольный этаж. Не хватает мастерской и спортзала на будущее. Это также место для хранения всего необходимого, от инструментов до разных мелочей. Здесь можно организовать кладовую для хранения солений и запасов на зиму (холодильник-термокамера).

И что самое важное, в цоколе можно разместить котельную. У нас нет газа, у большинства угольные или пеллетные котлы. Один знакомый в поселке сделал засыпку угля в бункер автоматического котла через горловину с улицы. В котельной нет пыли от угля.

Если не делать цокольный этаж, то я бы также остановился на фундаменте-плите. Это быстрое, простое и надежное решение для дома. Но в таком случае в доме нужно предусмотреть гардеробную-кладовку. На нее не хватило места в текущей планировке.

2. Стены

Я бы выбрал газобетон. Но с учетом изученной теории, плотностью D400 и толщиной стен 50 см. Это стандартные значения для сибирского климата по теплотехнике домов. Кладку ведут блоками толщиной 30 см и 20 см с перехлестом (чередованием) и склеиванием с помощью клей-пены, а также армированием рядов кладки базальтовой сеткой.

Газобетон остается наиболее технологичным и простым в использовании стеновым материалом. Из него на месте изготавливается несъемная опалубка (U-блоки) для армопояса и перемычек, он легко пилится и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Нужно мало минерального клея (в отличие от тонн раствора для кирпичной кладки или других блоков).

3. Перекрытия

Межэтажное перекрытие – плиты ПБ, которые имеют более ровную геометрию. Я для своего дома приобрел плиты ПК, так как только они подходили под мой проект. Этот способ позволяет быстро и недорого сделать надежное бетонное перекрытие. По-прежнему, никакого дерева, кроме крыши.

4. Кровля

Для домов с полноценным вторым этажом отлично подходит вальмовая крыша. Поэтому, чтобы 30% металлочерепицы не выбрасывать в отходы, в качестве покрытия я снова бы выбрал гибкую черепицу. Крыша будет дороже, но выглядит она интереснее.

Если строить дом у моря, то часто выбирают плоскую кровлю и соответствующий проект дома. Это значительно дешевле, чем скатная крыша. Но все зависит от проекта. Как правило, он гораздо сложнее, с ломанными углами и более дорогой отделкой фасада.

5. Фасад

Я утеплял дом ППС16Ф толщиной 10 см. Это было предусмотрено в проекте, на фундаменте даже оставлял ступеньку. Как я уже упоминал, вместо утепления можно просто увеличить толщину стены. Внешний вид фасада сейчас – в классическом стиле, с имитацией кирпичной кладки АМК-покрытием (гибкий камень) и с декоративной лепниной.

Возможно, имеет смысл заказать дизайн-проект с визуализацией дома у дизайнера и просто оштукатурить стены, выделив разные зоны различными цветами. Все зависит от проекта дома и личных предпочтений. Поэтому сложно сказать, что бы я выбрал для фасада сейчас.

6. Коммуникации и отопление

В нашем регионе газа нет и пока не предвидится. Для автономного отопления дома я установил тепловой насос «воздух-вода». Если газа нет, то я снова выбрал бы это решение с теплыми полами вместо радиаторов. На морозные дни у меня есть твердотопливный котел. Но он не нужен в европейском климате страны, если устанавливать тепловой насос. На морозные дни (которых там максимум 3-5 за зиму) – электрокотел. В Сибири морозов больше и они сильнее, поэтому, чтобы не платить большие суммы в такие периоды (когда воздушный тепловой насос не справляется), нужно предусмотреть что-то в качестве резерва.

Только теплые полы на всех этажах – это строгая необходимость при отоплении тепловым насосом. Чем ниже температура подачи в системе, тем эффективнее работает ТН, за сезон у вас будет стабильно СОР=3. На радиаторах такой эффективности не будет.

Я бы сейчас не стал делать печь в доме. Дымоход — это мостик холода, и если его не топить хотя бы через день, то через тонкую кладку дымохода уходит много тепла.

Мне понравился проект с электрикой, с промежуточными щитами и автоматами на каждом этаже. Не нужно тянуть всю проводку в один щит. Центральный щит, конечно, есть и к нему много что подключается, но отдельный щит на каждом этаже создает удобство в эксплуатации домашней электрики и позволяет сэкономить на проводке.

Сейчас бы добавил в проект элементы умного дома, управляемые блоки, работающие через Wi-Fi.

Что бы вы сделали в доме иначе или из чего строили бы следующий дом – напишите в комментариях.

***

Подборка статей канала, кому интересно, заходите почитать про мой опыт строительства дома.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек