Иван Шувалов: непростой жизненный путь скромного фаворита Елизаветы0

Иван Шувалов был выходцем из небогатой дворянской семьи. Он рано потерял отца, и казалось, что жизнь этого юноши не будет примечательна какими-то яркими событиями. Однако ему суждено было сыграть значимую роль в развитии культуры России XVIII века, стать влиятельным государственным деятелем и фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. История жизни Ивана Ивановича — это яркий взлёт и опала, за которой снова последовало возвышение.

Но Шувалов не раз доказывал стойкость. Он был решительным и сильным человеком, имеющим собственное мнение на многие аспекты жизни. При этом он отличался скромностью, которой не мог похвастаться ни один фаворит императрицы. Человек передовых взглядов, целеустремлённая личность, генерал-адъютант, основатель Московского университета и Академии художеств, Иван Шувалов знал себе цену. Каким же был непростой жизненный путь этого человека?

Дмитрий Левицкий «Портрет фаворита Елизаветы Петровны Ивана Ивановича Шувалова» / Павловск (музей-заповедник)

Юность при дворе

В 1727 году в небогатой семье Шуваловых произошло пополнение. Появившегося на свет мальчика нарекли Иваном. В раннем возрасте мальчик потерял отца, а воспитанием его занимался дед, в имении которого он рос.

С юных лет Иван Иванович проявлял тягу к познанию всего нового. Большинство его ровесников отдавало предпочтение развлечениям, а Шувалов любил проводить свободное время за чтением книг. Молодой человек детально знакомился с новинками французской литературы, благодаря чему имел весьма прогрессивные взгляды.

Иван Шувалов был одним из самых образованных молодых людей России того времени. Неудивительно, что его ожидала вполне успешная карьера. Кроме того, серьёзную поддержку оказали братья Ивана Ивановича. Именно благодаря их протекции он оказался при дворе.

Иван Шувалов: непростой жизненный путь скромного фаворита Елизаветы1Иван Шувалов: непростой жизненный путь скромного фаворита Елизаветы2Фёдор Рокотов «Портрет Ивана Ивановича Шувалова» / Эрмитаж, Санкт-Петербург (вольная копия с портрета художника Луи Токке, далее в галерее)

В 1742 году юный Шувалов начинает свою придворную службу. Тогда он был принят ко двору в качестве камер-пажа. Должность была достаточно высокая для юноши, но главное — он познакомился с императрицей. Однако в ту пору об отношениях между Шуваловым и Елизаветой Петровной не было речи. Она видела в нём лишь сообразительного отрока — не более.

Но шло время, и постепенно Иван Иванович превращался из робкого юноши в блестяще образованного, интересного в общении молодого человека. Вскоре он стал камер-юнкером, а после получил звание камергера, но, что интересно, в дальнейшем от высоких титулов и должностей Иван Шувалов отказывался, из-за чего историки называют его самым скромным фаворитом.

Иван Шувалов: непростой жизненный путь скромного фаворита Елизаветы3Антон Павлович Лосенко «Портрет Ивана Ивановича Шувалова» / Государственный исторический музей, Москва

Возвышение Шувалова

Однако скромность вовсе не значила отсутствие власти. Напротив, постепенно Шувалов становился одним из важнейших людей при дворе. В определённый момент Иван Иванович взял в свои руки целые направления внутренней и внешней политики Российской империи. Он был единственным из царедворцев, кто имел право личного доклада императрице, а также мог объявлять волю Елизаветы чиновникам. Историк С. М. Соловьёв так характеризует этого человека:

“И.И.Шувалов среди тогдашней знати отличался мягкостью, людскостью обращения, который, прежде всего, старался сохранить со всеми добрые отношения, особенно же с людьми, выдающимися заслугами и способностями, старался казаться совершенно беспристрастным… сделать свой фавор приятным и желанным”.

Также стоит отметить, что внимание привлекала и внешность Шувалова. Высокий и красивый, он был почти двухметрового роста. При этом Иван Иванович не имел неприятной грубости, которая нередко становилась внешней особенностью рослых мужчин. Напротив, Шувалов имел утончённые манеры, умел безупречно общаться с окружающими его людьми. Стоит ли удивляться, что императрица обратила внимание именно на него?

Иван Шувалов: непростой жизненный путь скромного фаворита Елизаветы4Неизвестный художник «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» / Ростовский областной музей изобразительных искусств

Покровитель науки и искусства

Шувалова неслучайно называли самым достойным среди фаворитов Елизаветы Петровны, “министром новорожденного русского просвещения”. При нём Российская империя начала сближение с Францией, что благотворно отразилось на внешнеполитической деятельности. В 1750-е годы Иван Иванович превратился в главного покровителя науки и искусства.

Пользуясь безграничными возможностями фаворита, он разрабатывает сложнейшие проекты. При участии Шувалова был основан Московский университет. Далеко не все знают, что дата открытия учебного заведения выпала на Татьянин день. Иван Иванович выбрал его неспроста — это был день именин его матери Татьяны Родионовны. Также именно Шувалов оказал поддержку в открытии Императорской Академии художеств.

Несостоявшиеся женихи Елизаветы Петровны: кто мог стать российским императором?МИР ИСТОРИИ — WOH9 октября

Иван Иванович отличался передовыми взглядами, которые резко выделяли его на фоне современников. Он выступал за проведение масштабных политических реформ либерального направления. Стремился к созданию всеобщей системы образования, смягчению наказаний для провинившихся дворян, созданию сиротских домов и приютов.

И хотя до наших дней политические проекты Шувалова не сохранились, можно предположить, что он был одним из тех людей, которые поддерживали ограничение самодержавной власти. Увлечённый французской культурой, Иван Иванович, вероятно, видел во Франции пример существования просвещённой монархии. Он считал, что такая модель государства — наилучшая для данного периода истории.

Иван Шувалов: непростой жизненный путь скромного фаворита Елизаветы5Элизабет Виже-Лебрен «Портрет Ивана Ивановича Шувалова» / Художественный музей Северной Каролины, США

Смена власти

После смерти Елизаветы Петровны ситуация несколько изменилась. Недолгое правление Петра III никак не отразилось на карьере Шувалова, однако при Екатерине II фаворит покойной императрицы оказался в опале. Позднее он был призван для выполнения дипломатических поручений, а с 1773 года стал действительным тайным советником. Как видите, несмотря на то, что власть менялась, Шувалов оставался влиятельным и очень нужным человеком.

Ещё во времена царствования Елизаветы Петровны Ивану Ивановичу предлагали получить графский титул и высокие должности, однако он отказался от них. Самого скромного фаворита не стало в 1797 году. Шувалов оставил очень заметный след в истории России. В немалой степени благодаря ему российские наука и искусство того времени смогли выйти на новый уровень.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.