ЭкономикаБольше по теме
Новые параметры льготной ИТ-ипотеки были объявлены еще несколько дней назад. Я не стала писать про это, так как вроде и так были везде новости. Но уже 2 подписчика спросили мое мнение по поводу этой программы. Так что решила сделать все же отдельный пост.
Для начала напомню, какие теперь условия по этой ипотеке.
✔️ Ставка — максимум 6%. То есть в рамках конкурентной борьбы банки могут делать и 5,9%, но не выше 6%.
✔️ Сумма кредита — до 9 млн рублей.
✔️ Программа не действует для покупки недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.
✔️ Компания, где работаете, не должна быть зарегистрирована в Москве и Санкт-Петербурге.
✔️ Все время погашения кредита надо работать в аккредитованной ИТ-компании. Раньше — только 5 лет с оформления ипотеки. Но можно перемещаться между аккредитованными компаниями.
✔️ При подаче заявки в аккредитованной компании надо работать не менее 3 мес.
✔️ Минимальный доход заемщика должен быть от 150 тыс. руб. в городах-миллионниках, Московской и Ленинградской области. В остальных местах — от 90 тыс.
✔️ Возраст заемщика — от 18 до 50 лет.
В общем, условия ужесточились по сравнению с прошлой версией этой программы.
Так имеет ли смысл брать?
Я думаю, что главный стоп-фактор тут (кроме вычеркнутых Москвы и Питера) — необходимость работать в аккредитованной компании весь срок кредита. Кстати, проверить свою компанию в реестре можно вот тут.
Еще обратите внимание: заемщик может жить в Воронеже, но работодатель зарегистрирован в Москве — все, условие программы не выполнено.
ИТ-ипотека распространяется не только на программистов и прочих айтишников, но и на всех работников компании этой отрасли. Мне кажется, если ваша работа плотно связана с ИТ — можно и взять такой льготный кредит. Ведь можно, если что, уйти из своей компании в другую аккредитованную.
А вот для условных пиарщиков и бухгалтеров это условие слишком сильно сужает выбор будущих работодателей. Вдруг вам поступит интересное предложение из компании в сфере ритейла или металлургии, например? Напоминаю, что если нарушить это требование, банк пересчитает ставку на рыночную, более высокую. Сейчас рыночные — вообще по 20%.
Но вижу еще одну лазейку. Если у вас большой первончальный взнос и планируете быстро погасить ипотеку — воспользоваться программой может быть выгодно. Быстро — это года 3, ну максимум — 5. Это время можно "посидеть" в своей компании или ограничиться выбором тех работодателей, которые есть в реестре.