История о том, как в Иркутске отстояли тариф на электроэнергию и там до сих пор 1,1 руб/кВт*ч. Но с января 2025 года все меняется

В Восточной Сибири отсутствует магистральный газ, который является самым доступным источником энергии для отопления в стране. Зимы здесь довольно строгие, хотя глобальное потепление немного смягчило их. Например, в Красноярском крае для обогрева частных домов используют уголь, дрова, а иногда и электроэнергию. Тем не менее, тариф, установленный на 2024 год на уровне 3,98, не позволяет отопить жилье по приемлемой цене, особенно в морозы.

Например, затраты на дом площадью 120 м2 при электроотоплении составят от 10 тыс. до 20 тыс. руб. в зависимости от температуры на улице.

Однако ситуация с отоплением в Иркутской области другая: там не нужны ни дрова, ни уголь, и даже газ не требуется, даже если его подключат бесплатно. Все дело в низком тарифе на электроэнергию.

Читатель может заметить, что в этом регионе много гидроэлектростанций, построенных на Ангаре. Да, они существуют, но все принадлежат компании РУСАЛ и в основном обеспечивают электроэнергией алюминиевые заводы. В Красноярском крае также имеется множество ГЭС, которые также находятся в собственности РУСАЛа (за исключением СШГЭС в Хакасии), и они также питают алюминиевые фабрики, но тариф там почти в четыре раза выше, чем у соседей.

Иркутская ГЭС

С тарифами здесь что-то не так. Жители Иркутской области, которые жили в зрелом возрасте в конце 90-х и начале 2000-х, знают, в чем дело. Причина кроется в тех, кто не позволил реформам энергетической отрасли произойти в регионе. Проще говоря, это те, кто не допустил Толю Чубайса и его команду в регион для разделения единой энергосистемы на несколько компаний.

Предлагаю ознакомиться с историей, как все это происходило и как местные жители отстояли свой регион.

В августе 1992 года Борис Ельцин подписал указ «Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации». Этот документ подразумевал передачу крупных энергетических объектов страны, включая Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, в ведение РАО «ЕЭС России».

На практике это означало, что Москва брала под контроль энергосистему Иркутского региона, что в условиях того времени создавало высокую вероятность немедленного и непредсказуемого повышения цен на электроэнергию. Позже РАО «ЕЭС России» также разделили на несколько компаний: генерацию, сети и распределение.

Юрий Ножиков

Губернатор Иркутской области Юрий Ножиков вместе с генеральным директором «Иркутскэнерго» Виктором Боровским осознали угрозы, которые несла такая приватизация для региона. Они провели пресс-конференцию, назвав действия федеральных властей настоящим грабежом, и заверили, что областная администрация приложит все усилия для сохранения единства и независимости региональной энергетической системы.

Областной Совет народных депутатов также выразил протест против указа президента, утверждая, что данный акт нарушает права Иркутской области как субъекта Федерации. Комиссия, созданная федеральным правительством, так и не достигла соглашения. Инициаторы процесса приватизации во главе с заместителем председателя правительства РФ и председателем Госкомимущества Анатолием Чубайсом не намеревались оставить Иркутску Ангарский каскад ГЭС в ведении региона.

В этой сфере губернатор Юрий Ножиков, председатель совета народных депутатов Виктор Игнатенко и депутаты от региона обратились в Конституционный суд. Лишь через год суд вынес решение по этому вопросу. В сентябре 1993 года КС РФ установил, что при издании указа президента были нарушены права Иркутской области, зафиксированные в Конституции и Федеративном договоре.

Регион сохранил контроль над своей энергетической системой, что позволило удержать тарифы на электроэнергию в Приангарье на низком уровне по всей стране.

Президент России Борис Ельцин даже угрожал: «Сниму с работы без предупреждений!» В сентябре 1992 года на совещании руководителей регионов он выразил свое недовольство. На этом совещании Ножиков отсутствовал, находясь на больничном. Он действовал исходя из своих убеждений относительно нужд Приангарья и не собирался вовлекаться в политические споры на совещаниях.

Недовольство в кремлёвских структурах накапливалось в течение нескольких месяцев, и в итоге 20 марта 1993 года президент объявил о том, что уволил главу Иркутской области Юрия Ножикова. Первый заместитель Ножикова, Владимир Яковенко, вылетел в Москву, где встретился с управделами президента Филатовым. Как позже вспоминал Владимир Кузьмич:

«Мы сели за стол, и он сразу: «Почему ты его защищаешь? Он же против Ельцина. Мы тебя хотим назначить. Берите область и работайте».» Яковенко отклонил такое предложение. Видимо, честь была ему дороже.

23 марта областной Совет народных депутатов на внеочередном заседании признал увольнение Ножикова незаконным. Конфликт назревал. Москве это было не нужно. Полугодовая история с угрозами и интригами завершилась извинениями премьер-министра Виктора Черномырдина и, в конечном итоге, подтверждением со стороны Ельцина, что Ножиков остается на своем посту.

Если бы Ножиков не остановил Чубайса и его команду в 1992 году от передела энергетики региона, то с 1993 года тарифы на электроэнергию в Приангарье изменились бы. Какими же могли бы стать эти тарифы? Давайте сравним. Посмотрим на соседний Красноярский край с его развитой экономикой и мощными ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС.

В России нет регионов, которые бы больше походили по объемам производства электроэнергии. За последние 10 лет Красноярский край выработал электроэнергии даже немного больше, чем Иркутская область. В 2023 году Красноярский край произвел 74,1 млрд. кВт*ч, тогда как Иркутская область — 71 млрд.

Красноярская ГЭС

В 1992 году жители обоих регионов платили по 4 копейки за киловатт. Это были советские расценки, которые оставались неизменными на протяжении многих лет. После указа Ельцина, энергетические системы были переданы в РАО «ЕЭС России». Ножиков удержал свой регион, а в Красноярске было сдано все. Несколько энергетических компаний (генерация, сети и распределение) получают свою прибыль, что приводит к высоким тарифам. В то время как в единой системе в ведении региона нет таких добавленных наценок и, соответственно, высоких тарифов. Даже несмотря на то, что ГЭС принадлежат структуре РУСАЛа.

В результате, согласно данным Росстата, тарифы на электроэнергию для населения в Красноярском крае всегда были в 2-3 раза выше, чем в Иркутской области, что стало историческим фактом за три десятка лет. Если бы Ножиков передал энергосистему Москве, как это сделали соседи, Иркутск, вероятно, имел бы такие же тарифы, как в Красноярске.

По оценкам экспертов, Иркутская область сэкономила на тарифе за электроэнергию за все время 660 млрд. руб.

Не просто так иркутяне установили памятник своему первому губернатору, Юрию Ножикову.

Низкие тарифы, конечно, привели к появлению в регионе майнеров. Это те, кто на оборудовании, потребляющем электроэнергию киловаттами, добывают криптовалюту. Потребление электроэнергии увеличилось в разы. Но этой нише для заработка сказали «стоп».

С 1 января 2025 года в Иркутской области утверждены тарифы на электроэнергию для населения с учетом объёмов потребления.

Льготный уровень теперь составляет до 7020 кВт*ч в месяц. Потребление в этих пределах оплачивается по сниженной ставке (1,58 рубля в городах и 1,106 рубля в селах). За потребление, превышающее этот объём, действуют повышенные тарифы (2,57 рубля и 1,799 рубля соответственно). Для значительного превышения предусмотрен максимальный тариф (4,90 рубля в городах и 3,43 рубля в селах).

Хватит ли этих 7020 кВт*ч в месяц для отопления дома 100 м2 по льготному (прежнему) тарифу? Простой подсчет. Если дом слабо утеплен, то на 100 м2 нужно минимум 9 кВт*ч электроэнергии в час. В мороз ниже -30 гр. точно потребление будет не меньше. 9*24ч*30дн.= 6480 кВт*ч. 540 кВт*ч еще остается на другие нужды по льготному тарифу.

В общем, владельцам небольших домов площадью до 100-120 м2 не стоит переживать. Однако для владельцев домов площадью от 150 м2 и более, а также для майнеров — начинается сложный период. Государство решило прекратить эту «благодать». Вся страна недовольна их тарифами. Непозволительно так выделяться региону – кажется, логика такова.

Наиболее тяжело придется мелким и средним майнерам. С 1 января им придется закрываться или делить свою прибыль на 4. Хотя, учитывая стоимость криптовалюты (биткойн уже выше 100 тыс. $) – они могут расстроиться, но работать продолжат. Те, кто особенно приближены к РУСАЛу, имеющие крупные майнинговые фермы, скорее всего, получают электроэнергию по льготному тарифу напрямую с ГЭС. И для них ничего не изменится.

В Абхазии также низкий тариф, и там множество майнеров. Собственной генерации им недостаточно. А из России поставки дешевой электроэнергии прекратились. Про это была статья здесь:

С чем связан дефицит электроэнергии в Абхазии? Ответ в тарифе 0,4 руб/кВт*чБлог самостройщика14 декабря

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек