Испытание золотом: Как внезапное богатство сгубило великую империю

В 1492 году Христофор Колумб ступил на американский континент и объявил земли владениями Испании, открыв доступ к неисчислимым ресурсам Нового Света. В страну потоком хлынули невероятные богатства и огромное количество золота.

А что представляла из себя Испания в то время? Это была страна, которая стояла в шаге от титула «сверхдержавы». Испанские владения не ограничивались только современной территорией. Под властью правившего на тот момент короля Карла I (1500—1558) были Нидерланды, острова Сардиния и Сицилия, плодородный юг Италии. Испанские товары распространились по всей Европе, торговля процветала. Прибавьте к этому сильную армию и отличный в мире флот.

Более того, Испания была близка и к промышленной революции. Ткацкие мануфактуры и промышленные ткацкие станки были первым шагом на этом пути. На тот момент именно испанские ткани ценились в Европе, в стране было развито овцеводство. Возможно, именно Испания, а не Англия, стала бы первой промышленной державой… Вот только вместо развития мануфактур испанцы отправились колонизировать Америку, и в Испанию потекли потоки золота.

Сбылась мечта о великом богатстве! На протяжении десятков лет количество привозимого золота росло год от года. С 1526 до 1530 года в страну было ввезено золота на сумму в 1 038 000 песо. Много это или мало оценить сейчас сложно: к примеру, семья в среднем тратила на еду 1,5 песо в месяц, одна корова стоила 6-7 песо. Если же считать в золоте, то 1 серебряный песо равнялся половине золотого эскудо. Один золотой эскудо весил 3,38 грамма и чеканился из золота 917 пробы. Так что 1 038 000 песо — это примерно 1754 кг золота высокой пробы.

Эскудо Хуаны I и Карла V, чеканенный в Барселоне

Золото было в те времена синонимом денег, оставалось только начеканить нужно количество монет и покупать все что угодно. Это было только начало, в 1531-1535 годы привезли золота на сумму 1 650 000 песо и рост не останавливался!

1536-1540 годы 3 937 000 песо
1541-1545 годы 4 954 000 песо
1546-1550 годы 5 508 000 песо
1551-1555 годы 9 865 000 песо
1556-1560 годы 7 998 000 песо
1561-1565 годы 11 207 000 песо
1566-1570 годы 14 141 000 песо
1571-1575 годы 11 906 000 песо
1576-1580 годы 29 374 000 песо
1586-1590 годы 23 832 000 песо
1591-1595 годы 35 184 000 песо

Доходы Испанской Империи год от года росли, ведь из колоний завозилось не только драгоценные металлы, но и другие ценные товары. Однако обилие золота принесло с собой и такую вещь как "инфляция", денег стало так много, что стало не хватать товаров. В те времена цены не менялись десятками лет, налоги платились в абсолютных величинах. Вот только каждый уплаченный в виде налога песо теперь стоил меньше. Формально казна государства не уменьшалась, зато деньги стремительно дешевели. Появилась поговорка: «В Испании дорого все, кроме золота».

Но на это мало кто обращал внимание, поскольку потоки золота и товаров из колоний перекрывали все потери. Лишние деньги нужно было куда-то девать, и Испания не нашла лучшего выхода как развязать серию военных конфликтов, что ухудшило отношения со всеми соседями.

Гибель Империи

Первая панацея для плохо управляемой страны — валютная инфляция, вторая — война; обе приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель.

(с) Эрнест Хемингуэй

Из-за обилия золота Испанская Империя больше не нуждалась в сложных законах, инновациях и налоговых реформах. Золото покрывало все возможные убытки. Испанский король Карл I начал войну с турками, с протестантами в Германии, с Францией. Эту политику продолжили его приемники ведя войны в Нидерландах и сталкиваясь с Англией. Военные конфликты продолжались почти 150 лет.

В то же время противникам Испании приходилось изворачиваться, искать источники доходов, проводить реформы. Интересно, что рост цен больнее всего ударил по испанским колониям. Имея одну и ту же сумму в кошельке, можно было быть богачом в Испании и почти нищим на Карибских островах.

Такая разница в стоимости вызывала огромное недовольство жителей колоний, которые имея деньги не могли купить товары по нормальной цене. Особенно болезненно воспринимался рост цен на зерно. Чтобы исправить ситуацию в Испании ввели жесткое государственное регулирование. Итог этого — дефицит зерна. Тогда решили просто завозить зерно из других стран, чем почти убили собственное сельское хозяйство.

Кроме того, рост доходов в виде золота привел к тому, что государство начало рассчитывать свои расходы наперед, в расчете на то, что приток золота будет расти бесконечно! Неверный расчет бюджета приводил к нехватке денег и потому были введены новые, более высокие налоги, которые вызвали новую волну недовольства по всей империи. Выход из этого положения был найден весьма простой. Когда денег на очередную войну стало не хватать, то их стали просто брать в долг под будущие доходы.

Вся Европа знала, что Испания год от года становится богаче. Поэтому и кредиты для Испанской империи давались под все более высокие проценты и первоначально потоки золота из колоний позволяли это компенсировать.

«Сверхдоходы» для покрытия дорогих кредитов можно получить за счет спекуляции или грабежа — этим, в общем, и занимались испанцы в своих колониях. Понятно, что бесконечно это продолжаться не могло.

Для примера можно привести такие цифры, в 1575 году долг Испании перед Венецией составлял 36 млн дукатов, что равно доходам страны за 6 лет. Почти сто лет спустя, в 1667 году долг достиг невероятных для того времени 180 млн. дукатов. Если принять во внимание, что 1 дукат весил 3,5 грамма, то общий долг страны был равен 630 тоннам золота. При современной стоимости одной тонны золота около 4,3 миллиардов рублей не сложно почитать, что получается громадная сумма. Для примера золотой резерв Европейского центрального банка в 2021 году измеряется 504 тоннами.

Испанская империя фактически стала банкротом, но все еще как-то продолжала «держаться на плаву». Весь 18 век шла постоянная война в колониях и передел территорий. Вторжение в Испанию Наполеона ускорило распад страны и в 1808-1898 годы происходит закат испанского «золотого века». Огромную Испанскую державу сотрясает серия восстаний борцов за независимость, территории откалываются одна за другой.

Причина краха Испании в том, что империя получала огромные доходы от колоний, но не вкладывала их в развитие страны. Деньги почти сразу утекали в виде выплат процентов по кредитам. В то же время итальянские и фламандские (бельгийские) города богатели, развивая производство и обеспечивая товарами постоянно воевавшую Испанию. Потоки золота спровоцировали амбиции Испанской империи, которая "огнем и мечом" стала нести "свет католической веры" всем соседям, ведя одновременно несколько воин.

Внешне империя процветала, Мадрид был украшен великолепными зданиями и при этом сельское хозяйство и промышленность оказались в упадке. Обилие золота привело к тому, что испанские товары стоили дороже чем товары любой другой европейской страны, и за две сотни лет разрыв в науке и промышленности между Испанией и передовыми странами Европы стал почти непреодолим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек