Сублимация является защитным механизмом психики. С её помощью отрицательные или нежелательные эмоции и импульсы трансформируются в позитивные и безопасные. Например, это может проявляться в творчестве, спорте или в помощи другим людям. Однако чрезмерная сублимация может нанести вред, отметил в разговоре с «Секретом» психотерапевт клиники академика Ройтберга Рашид Хамидуллин.
Как определить, что сублимация нездоровая
Согласно Фрейду, сублимация — это здоровый и зрелый способ направить энергию и эмоции в продуктивное русло. Она позволяет человеку безопасно и правильно выражать себя в обществе.
Например, вместо того чтобы ударить раздражающего начальника, человек вымещает злость в спорте или искусстве.
Тем не менее, иногда такое замещение приводит к тому, что человек просто уходит от реальных проблем. Рашид Хамидуллин объяснил, где проходит граница между позитивными и негативными проявлениями сублимации: — Здоровая сублимация ориентирована на конструктивное использование эмоций для достижения целей (например, создания произведений искусства). А избегание проблем через сублимацию не решает их, а лишь отвлекает от них. — В процессе здоровой сублимации человек может осознавать и работать над своими эмоциями или проблемами, в то время как избегание часто приводит к подавлению этих чувств. — Если после действий, связанных с сублимацией, остается чувство облегчения и удовлетворенности, это свидетельствует о здоровой сублимации. Если же человек начинает испытывать отчуждение, тревогу или выгорание, это может быть признаком избегания.
Чем опасна чрезмерная сублимация
Сублимация требует значительных усилий и может привести к исчерпанию психических и физических ресурсов человека, предупредил врач.
Среди последствий такого сценария специалист выделил: — Эмоциональное выгорание. Постоянное перенаправление эмоций без их обработки может вызывать истощение и выгорание. Человек начинает ощущать постоянную усталость и теряет интерес к занятиям, которые ранее приносили радость. — Проблемы в отношениях. Если человек чрезмерно сосредоточен на сублимировании своих эмоций, он может избегать открытого общения и эмоциональной близости, что приведет к сложностям в отношениях с окружающими. — Невозможность решить проблемы. Постоянное прибегание к сублимации может стать способом уклонения от реальных проблем, что в конечном итоге лишь усугубляет стрессовые ситуации.
создано при помощи нейросети Recraft
Крайне важно находить баланс и уделять внимание как конструктивным занятиям, так и эмоциональной проработке своих чувств и переживаний, подчеркнул Хамидуллин.
Более подробно о сублимации и о том, как она функционирует и помогает нам не сойти с ума, читайте в нашей «Энциклопедии».