orig.jpg

Людвиг ван Бетховен считается одним из самых выдающихся композиторов в истории. За свою жизнь он написал десятки сонат, концертов и симфоний. Самая известная из них — легендарная 9-я симфония.

Несмотря на то, что Бетховен полностью потерял слух, он продолжал писать музыку до самых последних дней жизни, оставив после себя несколько незавершенных произведений. Одно из них — 10-я симфония, которая все-таки недавно была завершена благодаря совместным усилиям музыковедов и специалистов по искусственному интеллекту (ИИ).

Как нейросеть смогла дописать 10-ю симфонию

Многие задавались вопросом, что получилось бы у Бетховена, если бы он успел завершить свою 10-ю симфонию. Но мало кто осмеливался попытаться завершить ее самостоятельно. Некоторые ценители классической музыки считают это вовсе невозможным, но инженеры из стартапа Playform AI поставили перед собой такую задачу, и обучили нейросеть на более ранних произведениях Бетховена.

Симфонии, подобные 9-й симфонии Бетховена, обычно состоят из четырех частей: первая исполняется в быстром темпе, вторая — в более медленном, третья — в среднем или быстром темпе, последняя — в быстром. Но 10-ю симфонию, Бетховен начал писать еще до завершения Девятой, и оставил после себя около 50 черновиков с фрагментами. Они и дают представление о том, как могла бы звучать неоконченная 10-я симфония. Что бы заполнить пробелы, исследователи задействовали ИИ.

Страница из черновиков 10-й симфонии Бетховена. Источник изображения: дом-музей Бетховена

Чтобы воплотить в жизнь замысел Бетховена, исследователи и музыковеды собрали сочинения композитора, включая фрагменты из 10-й симфонии, а затем использовали эти данные для обучения ИИ. После «обучения» машина начала выдавать варианты продолжений, и они звучали вполне хорошо.

«Когда я впервые услышал результаты работы ИИ, я был заворожен музыкой, созданной за такой короткий срок», сказал Вальтер Верцова, ведущий композитор команды. «За ночь ИИ выдал от 100 до 150 музыкальных произведений… Было просто потрясающе слышать, чем ИИ может с нами поделиться.»

Верцова отвечал за взаимодействие компьютерщиков с командой музыковедов для преобразования написанных искусственным интеллектом проектов 10-й симфонии, чтобы их мог исполнить оркестр. Машина должна была не просто написать и объединить музыкальные фрагменты, а сделать это гармонично. Кроме того, полученное произведение ИИ должен был аранжировать, распределив музыкальные партии между отдельными инструментами оркестра. По сути, задача ИИ сводилась к имитации всего творческого процесса Бетховена.

«Это была колоссальная задача. У нас не было машины, которой мы могли бы «скормить» фрагменты, нажать кнопку и получить симфонию. Большинство доступных на тот момент ИИ не могли продолжать незавершенное музыкальное произведение дольше нескольких секунд» — написал в статье профессор Ахмед Эльгаммал, директор Лаборатории искусства и искусственного интеллекта в Университете Рутгерса. «Нам нужно будет раздвинуть границы способностей ИИ, обучив машину творческому процессу Бетховена».

За полтора года работы над проектом команда реконструкторов полностью создала и оркестровала две части симфонии, каждая длительностью около по 20 минут. В ноябре 2019 года обе части были исполнены пианистом перед живыми людьми, в число которых также входили знатоки Бетховена и музыковеды.

Журналисты и музыканты на прослушивании части 10-й симфонии Бетховена

Задачей слушателей было определить, где заканчиваются фрагменты написанные самим Бетховеном, а где начинаются фрагменты созданные ИИ. Точно это определить никто не смог.

Конечно, реакция общественности была неоднозначной. Феликс Майер, профессор музыки из Технического университета Мюнхена, описал это как «совершенно бессмысленную музыку», добавив, что «музыка» и «творчество» — это сфера человеческой деятельности и выходит за рамки возможностей машин.

Что же получилось у нейросети? Оценить можно по видео:

Барри Купер всемирно известный эксперт по Бетховену, который ранее впервые написал свое собственное продолжение 10-й симфонии Бетховена сказал: «Я прослушал созданный небольшой отрывок. Это даже отдаленно не было похоже на убедительную реконструкцию того, что задумал Бетховен. Но авторы проекта никогда и не рассчитывали на то, что ИИ заменит Бетховена. Вместо этого они видят будущее, в котором машины помогают создавать уникальные и выразительные музыкальные произведения на стыке возможностей людей и машин.»

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.