Иракские власти приняли ряд мер в связи с кризисом в Сирии, в том числе решили не применять военные методы для участия в событиях, происходящих в соседней стране. Об этом сообщил член комитета по безопасности и обороне Совета представителей (парламента) Ирака Ясир Искандер.
"Федеральное правительство Ирака приняло три стратегических решения, которые заключаются в том, что иракские власти не будут вмешивать в сирийские дела военным путем, не будут направлять какие-либо иракские силы в Сирию и не будут принимать никаких [военных] мер за пределами Ирака", — указал Искандер, слова которого привел новостной портал .
Член парламентского комитета также отметил, что "нынешние события в Сирии представляют собой угрозу для Ближнего Востока и всего мира, особенно учитывая присутствие на сирийской территории экстремистских группировок, которые включены в международный список террористических организаций".
По мнению Искандера, "Сирия стоит на пороге значительных изменений, особенно учитывая серьезные потери в рядах правительственной [сирийской] армии". Он выразил надежду, что кризис в соседней стране "завершится без ущерба для мирного населения и не приведет к перемещению большого числа людей в соседние государства".
27 ноября формирования экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и ее союзников осуществили масштабное нападение на Алеппо и другие населенные пункты на севере Сирии. Позже командование вооруженных сил арабской республики сообщило, что армия была вынуждена отступить из Алеппо для перегруппировки своих подразделений и подготовки к контратаке.
5 декабря командование ВС Сирии объявило о проникновении боевиков в несколько кварталов города Хама (административный центр одноименной провинции) на западе страны. Согласно заявлению, удерживавшие Хаму подразделения правительственных сил были передислоцированы за пределы города.