Интересный способ выращивания зелени, уменьшающий прополки0

Многие огородники и дачники черный нетканый материал используют, чаще всего при посадке клубники, мои родители, кстати, тоже так ее выращивают.

Однако черный нетканый материал можно использовать и по-другому. Недавно соседка поделилась своим опытом его использования, который меня очень даже заинтересовал.

Не знаю, может это и распространенный способ, но я пока его не испробовала. Этой весной, конечно, непременно поэкспериментирую. В общем, бабулька подумала, почему бы не застелить нетканым материалом грядки с укропом, салатом, редиской и петрушкой.

Интересный способ выращивания зелени, уменьшающий прополки1

У нее ширина грядок примерно сантиметров 80. Сеет она зелень поперек с промежутком между рядками в 20-25 см. Вот на таком расстоянии она вырезала в куске нетканого материала прямоугольные прорез размером 70х6 см. Получился своеобразный трафарет для посева семян.

Получившийся трафарет соседка укладывает на грядку, полоски в междурядьях и края придавливает и фиксирует камушками или дощечками. В местах прорезей и получаются рядки для посева зелени и редиски.

Да, конечно, почву в прорезях тоже приходится поддерживать в чистоте, пропалывая, да и всходы приходится прореживать, как обычно. Но полоть-то при таком посеве приходится не всю грядку, а только треть или четверть ее площади!

Да и края надежно укрыты, нетканый материал не пропускает сорняки на откосах. А благодаря тому, что нетканка лежит не сплошным покровом, а полосками, почва под ней не перегревается, да и муравьи не особо спешат туда заселяться.

В общем, как земля чуть просохнет (снег уже сошел), буду экспериментировать.

А вы сеяли зелень таким способом?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.