Интересные факты о самом бестолковом Царь-танке России 🤖🤦‍♂️🤷‍♂️0

Провальный проект в русском танкостроении. Танк был настолько бестолково спроектирован, что залп шрапнели по колёсам диаметром 9 метров полностью выводил его из строя. Это была идеальная мишень для врагов весом в 45 тонн!

Рабочие чертежи Царь-танка были изготовлены в секретной лаборатории в Москве (Садово-Кудринская, 23) Николаем Лебеденко в 1914—1915 гг. О жизни этого конструктора известно мало. Но вот что известно точно, что он был очень и очень «эффективным менеджером» и умел убеждать людей. После провала проекта Лебеденко иммигрировал в США.

Интересные факты о самом бестолковом Царь-танке России 🤖🤦‍♂️🤷‍♂️1

Деньги на постройку бестолкового Царь-танка выделил царь Николай II. По тем временам, это была огромная сумма — 210 золотых тыс. рублей. По словам придворных, на презентации Лебеденко подарил Николаю II действующую деревянную модель Царь-танка. Модель могла ездить по ковру и преодолевать стопки из двух томов «Свода законов Российской Империи». После этой презентации царь выделил деньги на постройку ходового образца.

Интересные факты о самом бестолковом Царь-танке России 🤖🤦‍♂️🤷‍♂️2

Когда Царь-танк был изготовлен, то на первых испытаниях (27 августа 1915) он смог проехать около 500 метров и увяз задним катком в болотистой почве. Вытащить его возможным не представлялось. Так он там и простоял до 1917 года под охраной солдат.

Интересные факты о самом бестолковом Царь-танке России 🤖🤦‍♂️🤷‍♂️3

А вскоре началась Февральская революция и рабочие стали требовать всеобщей справедливости.

В то время буйствующие солдаты расстреляли почти всех руководителей промышленной базы «Лесок», где собирали Царь-танк. (Источник: Микулин А. А. Стечкин в моей жизни.)

В результате прототанк простоял в лесу 7 лет и в 1923 году его порезали на металл.

Интересные факты о самом бестолковом Царь-танке России 🤖🤦‍♂️🤷‍♂️4

Есть версия, что проект постройки Царь-танка усиленно финансировался разведкой Великобритании и США. Делалось это для того, чтобы дать Великобритании время на постройку своих танков. Ну и убедить русского царя в том, что у него в стране идут работы по созданию новых боевых машин.

Источники: Холявский Г. Л. Энциклопедия танков. — Мн.: Харвест, 1998 Микулин А. А. Стечкин в моей жизни.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.