Интересное предложение — возрождение школьных дискотек для создания «личной жизни» школьников

Знаете, мне было неизвестно, что в современном обществе школьные дискотеки не проводятся. Я предполагал, что в крупных учебных заведениях, где учатся многие старшеклассники, такие мероприятия вполне могут иметь место.

В нашей сельской местности они точно существовали до начала 2000-х и служили своего рода «бонусом» к вечерним школьным событиям. А затем постепенно исчезли по простой причине — количество учеников значительно сократилось.

Но это произошло не потому, что люди «плохо женятся», а просто сельская местность стала менее привлекательной для жизни.

Тем не менее, звучат предложения о том, чтобы «ввести в школьную практику дискотеки», чтобы юноши и девушки могли развивать свою «личную жизнь».

Если бы я прочитал такие заголовки 30 лет назад, то вряд ли бы поверил (а, возможно, посмеялся бы, так как это поле для фантазии, особенно для молодежной).

Интересно, используется ли у современных школьников слово «дискотека» в повседневной речи?

Если бы в 90-е нам сказали: «Ребята, сегодня будут танцы», многие бы переспросили — «Дискотека, что ли?».

Как сейчас называются мероприятия, куда молодежь приходит, чтобы потанцевать и устроить свою «личную жизнь», пусть и на короткий срок?

Что же такое школьная дискотека?

Я полагаю, что ответ на этот вопрос будет отличаться не только у людей разных возрастов, но и в зависимости от места проживания.

Вот, например, цитата инициатора данной идеи:

В нашей глубинке, как ни странно, мальчики одеваются как мальчики, а девочки как девочки, и без создания «специальных мест».

Школьная дискотека — это пространство, где возможность танцевать организовывалась под внимательным контролем учителей. И это вполне нормально. Учителя несут ответственность за детей в школе.

— Почему вы заперлись в кабинете? Давайте, выходите к остальным!

На обычных дискотеках, конечно, контроль был менее строгим, и «личная жизнь» действительно могла находить свое место.

— А теперь — медленный танец! — громко заявляет учитель.

Девочки краснеют и садятся на стулья, а мальчики — убегают. Самые смелые начинают танцевать, становясь предметом обсуждения для тех, кто стоит в стороне (и теребит в руках платочек).

Плохо ли это?

Идея вернуть школьные дискотеки вполне разумна. Единственное, что кажется ненормальным, так это «подтекст», который никто не скрывает.

Помню, что в мои студенческие годы много говорили о том, что в учебных заведениях нужно устанавливать «автоматы» для продажи (и даже бесплатной выдачи) «средств защиты», чтобы молодежь не болела тем, чем не следует (и другим).

У школьников, безусловно, должна быть личная жизнь. Она и называется «личной», потому что каждый распоряжается ею по своему усмотрению.

Одни будут проводить свободное время на спорте, другие — на прогулках, третьи — просто наслаждаться своим детством. Но есть и такие, кто уже в юные годы озабочены «взрослой жизнью». Они справятся без всяких «школьных дискотек». Так было всегда, так будет и впредь. Им не нужны катализаторы.

Удивительно, но при всем этом все те граждане (которые имеют «влияние» на законотворчество) не замечают простую истину — все дети должны иметь равные возможности для организации своего «досуга», который сосредоточен вокруг личных увлечений, а не исключительно возле «дискотек».

В крупных городах такой проблемы нет. А вот в маленьких городках и селах — сплошной мрак и уныние.

— Учись, учись, учись, чтобы получить достойную работу! — говорят родители детям, ведь они прекрасно осознают, что «жить — хорошо», но жить лучше — еще лучше.

Родители понимают, что на первом месте должна быть возможность жить «по-человечески», а для этого нужно много учиться и работать, чтобы потом с чистой совестью можно было создать семью и детей. И только в такой последовательности.

Будет очень странно, если просто бросить семена на землю, не имея возможности вскопать грядку. А не лучше ли потратить день, а затем за пять минут пожинать плоды? Будет база для досуга, для образования, для развития, для создания комфортной жизни — будут результаты. Мы же не животные, у которых, если есть где поесть-попить-поспать, то существует жизнь.

Все мы немного «садоводы» и понимаем, что результаты будут измеряться не в количестве всходов, а в качестве полученных корнеплодов, которые нужно умеет вырастить.

Детям необходимо предоставлять альтернативы. Но такие, как в известном хорошем фильме 1938 года — «Девочка, чего ты хочешь — чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?».

Если кто не понял (а такие есть), это цитата из замечательного фильма «Подкидыш».

Вот так, если предложить, например, обычным подросткам варианты: «Что вам лучше организовать — школьную дискотеку или курсы по скалолазанию и дельтапланеризму», многие мальчики выберут второй вариант (что касается девочек, то не могу привести пример).

— Нет! Только школьная дискотека, чтобы вы устроили свою личную жизнь на благо общества!

Тут стоит процитировать еще один известный фильм: «Сейчас с людьми надо помягче, а на вопросы смотреть ширше».

Вот это «ширше» — очень важное слово.

Мы живем в очень большой стране, где жизнь в одном уголке совершенно отличается от жизни в другом. Мы все желаем, чтобы наша страна была великой и могучей, чтобы другие страны брали с нас пример (и тайно завидовали).

Но для этого нужно смотреть в будущее. Нам нужны умные люди, нам нужны здоровые семьи, нам нужны правильные жизненные идеалы и традиции. И не только «в один момент», а вообще всегда, поскольку — нас потом не будет, а будут наши дети и внуки, которым предстоит жить в том мире, который мы им построим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек