Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня

Одна из самых замечательных российских и советских актрис — всеми любимая Инна Чурикова. Мастер перевоплощения — все мы помним её по ролям Марфушеньки, Жанны д`Арк, крестьянки Ниловны, английской королевы.

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня0Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня1

Родилась в октябре военного 1943 года в Башкирии, куда была эвакуирована её семья.

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня2

Отец воевал на фронте, после возвращения пошёл вверх по карьерной лестнице и стал сотрудником министерства сельского хозяйства. Но, когда Инна еще ходила в детский сад, родители развелись. Они с матерью еле сводили концы с концами, жили очень бедно, часто переезжали. Пока в начале 50-х не обосновались в Москве, где их поселили в коммуналку.

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня3Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня4Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня5Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня6Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня7Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня8

В 9 лет у Инны появился отчим — также бывший военный, но и эта семья долго не просуществовала.

К актёрской карьере девочка шла с детства, заявляла, что хочет быть знаменитой актрисой.

Говорят, пошла в свою бабушку, которая была на деревне первой певуньей, известной на всю округу. Когда Инна приезжала к ней погостить, бабушка собирала всех соседей. И они с внучкой устраивали целые представления. Инна охотно танцевала, пела и декламировала стихи. Бабушка улыбалась и приговаривала: «Артисткой будет!»

В общем, Инна росла творческим ребёнком. Сама ставила сценки, придумывала образы и сценарии.

На сцену выходила и в пионерском лагере. Уже в 6 лет играла графиню вишенку в "Чиполлино".

Несколько раз побеждала на конкурсах чтецов.

Учась в 9 классе в школе, параллельно начала занималась в студии при Московском драмтеатре Станиславского, где уже был профессиональный уровень подготовки.

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня9Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня10

После школы пыталась поступить сразу в три театральных училища. В двух училищах вступительные испытания провалила, при чём Инне там говорили нелицеприятные вещи: «Вы знаете, кто такая Афродита? Богиня красоты. А теперь взгляните на себя в зеркало». Что, конечно, в таком юном возрасте наверняка неминуемо привело к юношеских комплексам.

А вот в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина взяли. Правда, Чурикова на экзаменах в открытую перед приёмной комиссией поделилась, что желает стать знаменитой, и расплакалась:

«Когда в Щепкинское поступать пришла, то так прямо и сказала, чтобы по-честному, ничего не скрывая: хочу быть знаменитой актрисой. Сказала и… заплакала, испугалась, что не поверят. Они, конечно, решили, что я „с приветом“, ну и… пожалели, приняли».

Курс набирал Вениамин Цыганков, он так резюмировал: «Она или дура, или гений».

Закончила Инна училище с красным дипломом, но ни в один театр Инну не позвали. Пошла работать в ТЮЗ, где поначалу подменяла заболевших актёров, играла зверушек и "Бабаёжек".

"Вместо красавиц принцесс приходилось играть в основном каких-нибудь домашних животных. Я даже свиньей была в пьесе Михалкова. Изредка давали какие-то крошечные роли в кино или в телевизионных пьесах"

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня11

В то же время и начались первые пробы в кино. Самой первой дебютной ролью стали "Тучи над Борском" (1960):

Конечно, популярность пришла вместе с "Морозко" (1964):

В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент училась в Театральном училище. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссёра, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под ёлкой в ожидании Деда Мороза, замёрзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьёз подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня12

Из публикации в "Советском экране" за 1966 год : "…успела сделать в искусстве немного, но и в этом немногом определилась ее творческая индивидуальность". Речь пока шла о небольших комедийных ролях , сыгранных за 5 лет ("Я шагаю по Москве", "Стряпуха", "Старшая сестра", "Тридцать три"). Отмечалось, что молодая актриса мечтает о роли, в которой "есть оттенки всех жанров, есть слезы сквозь смех". Это было еще до "В огне брода нет" и "Начала"…

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня13Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня14Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня15Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня16

Кино это хорошо, но бОльшую часть своей жизни и творческого пути Инна Чурикова всё так же посвящала театру, "Ленкому". Роли в "Гамлете", "Чайке", "Женитьбе" и т.д.

В 1966 году на съёмках «В огне брода нет» актриса познакомилась со своим будущим мужем — режиссёром этого фильма Глебом Панфиловым. Кстати, это была его дебютная режиссёрская работа.

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня17

Геннадий Александрович Беглов, второй режиссер, принес мне сценарий. Спрашиваю: „Молодой хоть режиссер?“ Говорит: „Молодой, молодой“. А вошел совсем не очень молодой. Это первое впечатление. А потом, когда начались пробы, и мы стали работать, я слушала его и думала: боже мой, какой он умный!

Больше всего я была поражена и даже напугана самим Панфиловым. Красивый, видный, всего на девять лет старше меня, а такой образованный, умный, талантливый и своеобразный. Я смотрела на него и слушала с раскрытым ртом. И влюбилась в него сразу же и бесповоротно, хотя надеялась на взаимность еще меньше, чем на получение главной роли в его фильме.

Эта встреча стала судьбоносной и в семейном плане, и в творческом.

Вскоре Панфилов и Чурикова поженились (это был его второй брак). Вместе прожили полвека, в 1978 году родился сын Иван. Муж часто задействовал свою молодую жену в своих же фильмах и спектаклях. Считается, именно он и открыл широкому зрителю разносторонний талант своей жены. Она была его музой, а он для неё — Пигмалионом.

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня18Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня19Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня20Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня21Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня22Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня23Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня24Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня25

Глеб и исполнил заветную мечту Инны — сыграть Жанну д`Арк:

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня26

Творческий тандем выдал шикарный ленты: "Начало", "Тема" (1979), "Прошу слова" (1975), "Васса" (1982), "Мать" (1989), "В круге первом" (2006), "Без вины виноватые" (2008).

Снималась Инна не только у мужа, но и у таких замечательных режиссёров как Марк Захаров, Петр Тодоровский, Андрей Кончаловский, Станислав Говорухин, Владимир Бортко и Владимир Меньшов.

Очень зрителя радовали и перестроечные, постсоветские роли. Вот одни из самых наших любимых, что можно пересматривать сотни раз:

И после развала СССР Инна Чурикова была востребованной и народно любимой актрисой. Снялась почти в сотни ролей (кино и сериалы), писала сценарии, несколько лет была президентом кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». О таких людях как Инна нужно писать целые книги! Гениальная актриса и хороший человек.

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня27

И до сих пор, не смотря на возраст, продолжает играть на театральной сцене, участвовать в российской общественной жизни.

Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня28Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня29Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня30Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня31