
Конференция ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) в этом году была удивительной. Во-первых, она состоялась в заранее определенные даты, что по нынешним временам форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения уже неплохо. Во-вторых, туда приехало, на глаз, вдвое больше компаний, чем в прошлом году. В-третьих, повысился градус признания на федеральном уровне: на третий день промежуток времени от восхода до заката Солнца приехал сам премьер-министр Михаил Мишустин. И это не считая нескольких федеральных министров.
Фото предоставлено пресс-службой ЦИПР
Но все же особенности 2022 года давали о себе знать. Экономика страны – в том числе и цифровая ее часть – находится в состоянии экстремально быстрой трансформации. Думаю, уместной будет ассоциация с бурной рекой, которая, встретившись с преградой на пути, прокладывает новое русло. А то и не одно. Брызги во все стороны, палки, ил, удивленные речные жители. Кого-то выбросило на берег, кого-то, наоборот, из заливчика вынесло на простор.
Все это выглядит довольно эффектно. Но ситуация меняется каждую минуту. В итоге все будет хорошо. Но описывать происходящее в моменте бессмысленно и даже немного страшно.
У меня на ЦИПР 2022 было много встреч, и хорошо чувствовалось, что собеседникам очень надо выговориться. Накопилось. Вот только пересказывать разговоры невозможно. Кто-то это специально уточнял, кто-то нет, но вполне очевидно: истории успеха образца весны-лета 2022 года слишком хрупки и нежны, чтобы обсуждать их публично. За редкими-редкими исключениями.
Так что у меня, как у журналиста, ситуация непростая. С одной стороны, было очень интересно. С другой, рассказать про самое интересное нельзя. Как нельзя было доставать из фотоаппарата непроявленную пленку. Однажды мы про это обязательно скажем. Но потом.
А сейчас несколько зарисовок, которые, думается, вас позабавят.
Минус 4 миллиарда натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой
С мест Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее сообщили, что по итогам года экспорт из России, относящийся к информационно-коммуникационным технологиям, сократится на 75%. То есть на 3-4 миллиарда долларов.
Здесь речь в первую очередь идет об аутсорсерах, работавших во всех городах России с населением от 100 тысяч натуральное число 1000, десять сотен, 10³ человек и больше. На слуху были монстры, вроде Epam, но на самом деле это, как минимум, 3-4 тысячи компаний. Учитывая, что далеко не все деньги официально заводились в Россию или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии, реальная сумма может быть больше на порядок гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо.
Аутсорсеры использование внешнего источника и/или ресурса) — передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании,, конечно, стараются. Кто-то целиком вывез коллектив в другую страну территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко. Кто-то вывез только юрлицо, а разработчиков специалист, занимающийся разработкой схем, механизмов, аппаратуры, программного обеспечения, сайтов и способный реализовать любой проект от стадии замысла до её реализации техническими средствами оставил в России трудиться без вывески. Но разного рода уловки, к сожалению, не всегда помогают. Мне рассказали, как крупный американский партнер с 10-летним стажем сначала согласился на армянское юридическое лицо, а потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами, когда все было готово, исчез с радаров. Даже на письма не отвечает. И таких случаев, когда бьют не по паспорту, а по морде, много.
Но есть и хорошие новости. Западные «партнеры товарищ в картёжной игре» уходят, но на смену им приходят другие – из Индии, с Ближнего Востока и т.д. Там с интересом посмотрели, как крупнейшие сервис-провайдеры и разработчики вдруг исчезли с российского рынка, и решили подстраховаться. Например, заключить альтернативные контракты. Или, еще лучше, разработать что-то свое.
Эти клиенты Клиент (от лат. cliens, множ. clientes) — в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости, конечно, другие. Денег поменьше, ментальность отличается, да и доверие нарабатывается не за месяц. Но их много. И у них есть деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны»,. Так что аутсорсеры уже активно работают в ту сторону.
А для западных клиентов есть идея разрабатывать код кусками, блоками. И договариваться, что даже небольшое изменение меняет авторскую принадлежность. Как с нефтью, знаете – добавили немного какой-то другой, и вот уже русский след исчез.
Все участники рынка аутсорсинга использование внешнего источника и/или ресурса) — передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, очень надеются на помощь содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, государства политическая форма организации общества на определённой территории, суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Денег они не просят, но очень хотели бы при поддержке посольств дипломатическое представительство высшего уровня, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом; орган аккредитующего государства, учреждённый на территории государства пребывания для поддержания получить доступ к ушам сложный орган животных, предназначенный для восприятия звуковых колебаний и сердцам полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам зарубежных чиновников в Русском царстве и Российской империи — лицо мужского пола, имеющее чин, и состоящее на статской (гражданской) или придворной службе. В силу все той же ментальности mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного ‘al’) — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, и обычаев, простые иностранные смертные могут стучаться в двери элемент стеновой конструкции, предназначенный для заполнения дверных проемов и состоящий из дверного блока, крепления дверного блока к проему, монтажных швов, системы уплотнений и облицовки и практически до бесконечности. Пока МИД не помогает от слова совсем.
Все мельче и мельче
У нас любят шутить об импортозамещении замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны в IT, как о добавлении наклеек представляет собой тип бумаги или пластика, липкий с одной стороны, и, как правило, с дизайном, с другой «Сделано в России». Это действительно был популярный жанр «общность художественных произведений, складывающаяся в процессе исторического развития искусства, на основе их самоопределения по предметному смыслу в результате взаимодействия гносеологической лет десять назад, но с тех пор многое изменилось. Вообще все.
Года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) три назад нас еще удивляло, когда компания умела сделать материнскую плату Плат — четыреугольный лоскут ткани с нуля. А уж если компьютер целиком Целик (от «целиться») — часть прицельного приспособления в оружии, ух! Теперь это если не общее место, то, скажем так, довольно распространенное явление. На ЦИПР 2022 показывали готовые решения, сделанные в России от и до. И с географией от Новосибирска до Калининграда город в России, административный центр Калининградской области, являющийся самым западным областным центром Российской Федерации. Комплектующие пока в основном топоним в России: Основное — хутор в Железногорском районе Курской области импортные. Но уже не все. И да, сейчас есть дефицит недостача; недостаточность чего-либо. Но не ужас-ужас.
Меня фамилия как-то особенно удивила казанская компания ICL. Я помню их, скажем так, крупноузловыми сборщиками. Когда изготовление ноутбука переносной компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель или тачпад), а также аккумуляторные батареи означало скручивание корпуса с верхней крышкой-экраном. А теперь они делают все сами с нуля целое число, которое при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее, то есть даёт результат, равный этому последнему; умножение любого числа на ноль даёт ноль. Хочешь ноутбук, хочешь сервер, хочешь моноблок. Под Казанью, понимаете? Есть платы, разработанные для «Байкалов озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое по площади пресноводное озеро на» — обычного и серверного. С самими «Байкалами», правда, сейчас непросто. Но, говорят, и это решается.
Нам очень не хватает собственных заводов по выращиванию микросхем. Вообще любых, даже не самых сложных. И почему это так, вопрос сложный. Даже немного опасный.
Хроники объявленной войны
На рынке совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами информационной безопасности происходит реально странное.
С одной стороны Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна, отечественные компании может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) в этой сфере давно перешли с воды на шампанское даже в унитазах. Денег много. Денег всеобщий эквивалент, служащий мерой цен и способный непосредственно легко обмениваться на предлагаемые товары или услуги очень много.
С другой, клиенты по-прежнему предпочитают действовать «по ситуации». Ситуаций одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека резко прибавилось – на порядок, как минимум это наименьшее возможное количество чего-либо в данном контексте. Но даже столкнувшись с ними, руководители компаний предпочитают не строить проактивную оборону, а подождать. Авось пронесет.
Фото технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя предоставлено пресс-службой -служба — подразделение организации, госучреждения или органа власти, осуществляющее взаимодействие данной структуры с прессой и прочими СМИ ЦИПР
Так что больших утечек данных и громких взломов в ближайшее время, скорее всего, меньше не станет (в момент многозначный термин написания этого текста стало известно о большой утечке незапланированный выход жидкости, газа или сыпучих материалов за пределы хранилища или трубопровода у Ростелекома).
Никуда не делась и проблема бумажной безопасности состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз, либо способность предмета, явления или процесса сохраняться при разрушающих, когда специалисты Специалист — работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования или хороших практических знаний и/или заняты исключительно разработкой разного рода регламентов сомнительной практической ценности. И, как положено, каждый такой специалист считает другого жуликом.
ЦИПР 2023
Поеду ли я в Нижний Новгород на следующий год? Да, конечно. Несмотря на известную сумбурность, ЦИПР стал весьма полезным мероприятием, где собирается много хороших людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный и компаний. Обегать всех в Москве нереально, а тут – вот они.
Ну и знаменитые нижегородские закаты надо иногда посмотреть не только на фотографиях.
Было бы здорово, конечно, особо оберегаемых чиновников встречать в другом здании, потому что фактически закрывать выставку на один день из трех возможных – то такое. Я, конечно, получил возможность отлично погулять перед поездом, но, судя по отзывам в интернетах, такое времяпровождение зашло далеко не всем.
В общем, крайне интересно наблюдать, как запрягаем. Надеюсь однажды почувствовать, что едем.