Инновации любят тишину. Записки с конференции ЦИПР 20220

Конференция ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) в этом году была удивительной. Во-первых, она состоялась в заранее определенные даты, что по нынешним временам форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения уже неплохо. Во-вторых, туда приехало, на глаз, вдвое больше компаний, чем в прошлом году. В-третьих, повысился градус признания на федеральном уровне: на третий день промежуток времени от восхода до заката Солнца приехал сам премьер-министр Михаил Мишустин. И это не считая нескольких федеральных министров.

Фото предоставлено пресс-службой ЦИПР

Но все же особенности 2022 года давали о себе знать. Экономика страны – в том числе и цифровая ее часть – находится в состоянии экстремально быстрой трансформации. Думаю, уместной будет ассоциация с бурной рекой, которая, встретившись с преградой на пути, прокладывает новое русло. А то и не одно. Брызги во все стороны, палки, ил, удивленные речные жители. Кого-то выбросило на берег, кого-то, наоборот, из заливчика вынесло на простор.

Все это выглядит довольно эффектно. Но ситуация меняется каждую минуту. В итоге все будет хорошо. Но описывать происходящее в моменте бессмысленно и даже немного страшно.

У меня на ЦИПР 2022 было много встреч, и хорошо чувствовалось, что собеседникам очень надо выговориться. Накопилось. Вот только пересказывать разговоры невозможно. Кто-то это специально уточнял, кто-то нет, но вполне очевидно: истории успеха образца весны-лета 2022 года слишком хрупки и нежны, чтобы обсуждать их публично. За редкими-редкими исключениями.

Инновации любят тишину. Записки с конференции ЦИПР 20221

Так что у меня, как у журналиста, ситуация непростая. С одной стороны, было очень интересно. С другой, рассказать про самое интересное нельзя. Как нельзя было доставать из фотоаппарата непроявленную пленку. Однажды мы про это обязательно скажем. Но потом.

А сейчас несколько зарисовок, которые, думается, вас позабавят.

Инновации любят тишину. Записки с конференции ЦИПР 20222

Минус 4 миллиарда натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой

С мест Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее сообщили, что по итогам года экспорт из России, относящийся к информационно-коммуникационным технологиям, сократится на 75%. То есть на 3-4 миллиарда долларов.

Здесь речь в первую очередь идет об аутсорсерах, работавших во всех городах России с населением от 100 тысяч натуральное число 1000, десять сотен, 10³ человек и больше. На слуху были монстры, вроде Epam, но на самом деле это, как минимум, 3-4 тысячи компаний. Учитывая, что далеко не все деньги официально заводились в Россию или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии, реальная сумма может быть больше на порядок гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо.

Аутсорсеры использование внешнего источника и/или ресурса) — передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании,, конечно, стараются. Кто-то целиком вывез коллектив в другую страну территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко. Кто-то вывез только юрлицо, а разработчиков специалист, занимающийся разработкой схем, механизмов, аппаратуры, программного обеспечения, сайтов и способный реализовать любой проект от стадии замысла до её реализации техническими средствами оставил в России трудиться без вывески. Но разного рода уловки, к сожалению, не всегда помогают. Мне рассказали, как крупный американский партнер с 10-летним стажем сначала согласился на армянское юридическое лицо, а потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами, когда все было готово, исчез с радаров. Даже на письма не отвечает. И таких случаев, когда бьют не по паспорту, а по морде, много.

Инновации любят тишину. Записки с конференции ЦИПР 20223

Но есть и хорошие новости. Западные «партнеры товарищ в картёжной игре» уходят, но на смену им приходят другие – из Индии, с Ближнего Востока и т.д. Там с интересом посмотрели, как крупнейшие сервис-провайдеры и разработчики вдруг исчезли с российского рынка, и решили подстраховаться. Например, заключить альтернативные контракты. Или, еще лучше, разработать что-то свое.

Эти клиенты Клиент (от лат. cliens, множ. clientes) — в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости, конечно, другие. Денег поменьше, ментальность отличается, да и доверие нарабатывается не за месяц. Но их много. И у них есть деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны»,. Так что аутсорсеры уже активно работают в ту сторону.

А для западных клиентов есть идея разрабатывать код кусками, блоками. И договариваться, что даже небольшое изменение меняет авторскую принадлежность. Как с нефтью, знаете – добавили немного какой-то другой, и вот уже русский след исчез.

Все участники рынка аутсорсинга использование внешнего источника и/или ресурса) — передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, очень надеются на помощь содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, государства политическая форма организации общества на определённой территории, суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Денег они не просят, но очень хотели бы при поддержке посольств дипломатическое представительство высшего уровня, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом; орган аккредитующего государства, учреждённый на территории государства пребывания для поддержания получить доступ к ушам сложный орган животных, предназначенный для восприятия звуковых колебаний и сердцам полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам зарубежных чиновников в Русском царстве и Российской империи — лицо мужского пола, имеющее чин, и состоящее на статской (гражданской) или придворной службе. В силу все той же ментальности mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного ‘al’) — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, и обычаев, простые иностранные смертные могут стучаться в двери элемент стеновой конструкции, предназначенный для заполнения дверных проемов и состоящий из дверного блока, крепления дверного блока к проему, монтажных швов, системы уплотнений и облицовки и практически до бесконечности. Пока МИД не помогает от слова совсем.

Все мельче и мельче

У нас любят шутить об импортозамещении замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны в IT, как о добавлении наклеек представляет собой тип бумаги или пластика, липкий с одной стороны, и, как правило, с дизайном, с другой «Сделано в России». Это действительно был популярный жанр «общность художественных произведений, складывающаяся в процессе исторического развития искусства, на основе их самоопределения по предметному смыслу в результате взаимодействия гносеологической лет десять назад, но с тех пор многое изменилось. Вообще все.

Года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) три назад нас еще удивляло, когда компания умела сделать материнскую плату Плат — четыреугольный лоскут ткани с нуля. А уж если компьютер целиком Целик (от «целиться») — часть прицельного приспособления в оружии, ух! Теперь это если не общее место, то, скажем так, довольно распространенное явление. На ЦИПР 2022 показывали готовые решения, сделанные в России от и до. И с географией от Новосибирска до Калининграда город в России, административный центр Калининградской области, являющийся самым западным областным центром Российской Федерации. Комплектующие пока в основном топоним в России: Основное — хутор в Железногорском районе Курской области импортные. Но уже не все. И да, сейчас есть дефицит недостача; недостаточность чего-либо. Но не ужас-ужас.

Инновации любят тишину. Записки с конференции ЦИПР 20224Инновации любят тишину. Записки с конференции ЦИПР 20225Инновации любят тишину. Записки с конференции ЦИПР 20226

Меня фамилия как-то особенно удивила казанская компания ICL. Я помню их, скажем так, крупноузловыми сборщиками. Когда изготовление ноутбука переносной компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель или тачпад), а также аккумуляторные батареи означало скручивание корпуса с верхней крышкой-экраном. А теперь они делают все сами с нуля целое число, которое при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее, то есть даёт результат, равный этому последнему; умножение любого числа на ноль даёт ноль. Хочешь ноутбук, хочешь сервер, хочешь моноблок. Под Казанью, понимаете? Есть платы, разработанные для «Байкалов озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое по площади пресноводное озеро на» — обычного и серверного. С самими «Байкалами», правда, сейчас непросто. Но, говорят, и это решается.

Нам очень не хватает собственных заводов по выращиванию микросхем. Вообще любых, даже не самых сложных. И почему это так, вопрос сложный. Даже немного опасный.

Хроники объявленной войны

На рынке совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами информационной безопасности происходит реально странное.

С одной стороны Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна, отечественные компании может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) в этой сфере давно перешли с воды на шампанское даже в унитазах. Денег много. Денег всеобщий эквивалент, служащий мерой цен и способный непосредственно легко обмениваться на предлагаемые товары или услуги очень много.

С другой, клиенты по-прежнему предпочитают действовать «по ситуации». Ситуаций одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека резко прибавилось – на порядок, как минимум это наименьшее возможное количество чего-либо в данном контексте. Но даже столкнувшись с ними, руководители компаний предпочитают не строить проактивную оборону, а подождать. Авось пронесет.

Инновации любят тишину. Записки с конференции ЦИПР 20227Фото технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя предоставлено пресс-службой -служба — подразделение организации, госучреждения или органа власти, осуществляющее взаимодействие данной структуры с прессой и прочими СМИ ЦИПР

Так что больших утечек данных и громких взломов в ближайшее время, скорее всего, меньше не станет (в момент многозначный термин написания этого текста стало известно о большой утечке незапланированный выход жидкости, газа или сыпучих материалов за пределы хранилища или трубопровода у Ростелекома).

Никуда не делась и проблема бумажной безопасности состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз, либо способность предмета, явления или процесса сохраняться при разрушающих, когда специалисты Специалист — работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования или хороших практических знаний и/или заняты исключительно разработкой разного рода регламентов сомнительной практической ценности. И, как положено, каждый такой специалист считает другого жуликом.

ЦИПР 2023

Поеду ли я в Нижний Новгород на следующий год? Да, конечно. Несмотря на известную сумбурность, ЦИПР стал весьма полезным мероприятием, где собирается много хороших людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный и компаний. Обегать всех в Москве нереально, а тут – вот они.

Ну и знаменитые нижегородские закаты надо иногда посмотреть не только на фотографиях.

Инновации любят тишину. Записки с конференции ЦИПР 20228

Было бы здорово, конечно, особо оберегаемых чиновников встречать в другом здании, потому что фактически закрывать выставку на один день из трех возможных – то такое. Я, конечно, получил возможность отлично погулять перед поездом, но, судя по отзывам в интернетах, такое времяпровождение зашло далеко не всем.

В общем, крайне интересно наблюдать, как запрягаем. Надеюсь однажды почувствовать, что едем.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.