Ингуши: интересные факты о народе и Ингушетии

Ингуши принадлежат к одному из народов, населяющих Северный Кавказ. Их родина, Республика Ингушетия, является самым маленьким регионом Российской Федерации (не считая городов федерального значения). Однако этот факт не отменяет того, что здесь сохранились поистине удивительные культурные особенности, самобытные традиции и яркость, которые демонстрируют нам ингуши.

Этот народ сумел сохранить независимость и особый колорит, что выражается в характере и обычаях жителей Ингушетии. Кроме того, об этой республике и её населении можно узнать немало интересного, что я и предлагаю сделать. Чем же примечательны ингуши и их родина?

Ингуши: интересные факты о народе и Ингушетии0

Ингушетия — маленькая, да удаленькая

Как я уже отметила, Ингушетия — это самая маленькая республика России. Она значительно уступает своими размерами другим регионам. Её площадь 3 685 квадратных километров, что, к слову, превышает размеры Люксембурга.

Маленький, но очень гостеприимный край славится своими доброжелательными жителями, что всегда рады встречать путешественников. В Ингушетии проживает около 480 тысяч человек. Если же говорить конкретно об ингушском народе, то его численность достигает 700 тысяч человек. Большинство проживает в Ингушетии, имеются этнические группы в Северной Осетии и других регионах России.

Тайны названия

Как отмечает грузинский географ В. Багратиони, название народности ингушей происходит от селения Ангушт. Уже в XVIII веке оно занимало значительные территории, представляя один из самых крупных населённых пунктов Ингушетии.

Также ингушей часто называют галгаями. Как подчёркивают учёные, этот этноним связан со словом “галга” — “башня, крепость”. По сути, “галгай” — это строитель башни. Название это используется неспроста. В старину каждый зажиточный ингушский род должен был иметь собственную башню, в которой всё обустраивалось для проживания жильцов.

Нередко по внешнему облику и состоянию такой крепости народ судил о статусе семейства, которому башня принадлежит. Сегодня такие постройки сохранились в Ингушетии, но большая их часть представляет историческую ценность, уже не является жильём.

Ингуши: интересные факты о народе и Ингушетии1Горные ингуши, начало XX века

Память о древней культуре

Ингуши очень гордятся своей историей. Если же заглянуть в самые далёкие её времена, станет ясно, что предками народа были древние северокавказские племена, носители кобанской культуры, что получила развитие на территории ряда регионов, в том числе и Ингушетии. Существование кобанской культуры продолжалось вплоть до эпохи Средневековья.

Не исключено, что именно предков современных ингушей античный историк Страбон называл гаргарами (или гаргареями). Отмечалось, что эти племена проживают рядом с землями амазонок.

Грузинские источники об ингушах как народе, упоминают уже с XI века, а в русских появляются несколько позднее. При этом территорией проживания племён называется Восточная Грузия.

Кодекс правил

Каждый из ингушей знает об “Эзделе” — особенном кодексе моральных и поведенческих правил, по которому должен жить каждый представитель народа. Удивительно то, что “Эздел” был составлен в далёкой древности, однако этот “устав” выполняется и сегодня. “У человека отсутствует Эздел”, — именно так ингуши говорят о бесчестных, невоспитанных людях.

“Эздел” указывает на принципы и правила поведения в обществе. В нём подчёркивается, что младшие должны с почтением и уважением относиться к старшим — как членам своей семьи, так и посторонним людям.

Сыновьям запрещено перебивать в разговоре или спорить с отцами, в присутствии родителей обращаться по имени к своей супруге. “Эздел” регулирует принципы поведения в самых разных аспектах семейной и общественной жизни.

Ингуши: интересные факты о народе и Ингушетии2Последний языческий жрец Ингушетии Элмарз с праправнучкой

Самый древний храм

Ингушетия славится своей богатой природой, прекрасными горными видами и богатствами, скрытыми в недрах земли. Однако здесь немало поистине уникальных исторических мест, одним из которых стал храм Тхаба-Ерды. Он является самым древним христианским святилищем, находящемся на территории Российской Федерации.

Располагается храм в Джейрахском районе Ингушетии. В переводе с местного языка “Тхаба-Ерды” переводится как “Храм веры”. Несмотря на известность святилища, историки так и не могут сойтись во мнении относительно личности человека, построившего его.

Существует предположение, что изначально храм был посвящён Святому Фоме. На местном наречии такое именование звучало бы как “Тома-Ерды”, что также может связываться с названием храма.

Ингуши: интересные факты о народе и Ингушетии3Ингуши: интересные факты о народе и Ингушетии4Храм Тхаба-Ерды

Столица двух республик

В прошлом столицей Ингушетии был Владикавказ, который выполнял поистине уникальную функцию. Он был главным городом как на землях ингушей, так и в Северной Осетии. Аналогов подобного в истории не было. Один и тот же населённый пункт был столицей в двух республиках.

Сегодня же столицей Ингушетии является Магас. Это — самый молодой и маленький столичный объект на территории России. Этот город был основан специально для того, чтобы выполнять функции столицы, что тоже делает его необыкновенным. В наше время в Магасе проживает около 10 тысяч ингушей.

Правила гостеприимства

Неслучайно ингушей называют одним из самых гостеприимных народов. Обычай радушно встречать гостя (даже если это незнакомый человек) зародились ещё в далёком прошлом.

“Кто гостей не привечает, того Бог не любит”, — говорят ингуши. Встречая гостя, они придерживаются старинных принципов, составляющих настоящий ритуал. Отказываться от предложенного угощения не принято. Также не стоит отвечать отказом на приглашение прийти в гости. Это — знак особого уважения.

Ингуши: интересные факты о народе и Ингушетии5Род Тейпа Ахриевых… Фото — 1920-х годов

Вот такой интересный и яркий народ Ингушетии. Жители этой республики хранят обычаи своих предков и уверенно строят будущее. Ингуши понимают, что родную культуру нельзя забывать, а потому не отказываются даже от тех принципов, что появились много столетий тому назад. Благодаря им народ сумел сохранить свою самобытность.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного.
  • Второй проект: musaget.ru — традиции и история народов, мифы, обряды, праздники.
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек